La disposición de los ingredientes del «poke bowl» es fundamental para que resulten atractivos
La disposición de los ingredientes del «poke bowl» es fundamental para que resulten atractivos - Tasty Poke Bar

Qué es un «poke bowl» y cómo prepararlo en casa

Este plato de origen hawaiano que incluye elementos de la cocina japonesa triunfa en Instagram gracias a sus coloridas y originales propuestas

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Con mucho colorido, con alimentos frescos crudos o marinados y una disposición de ingredientes atractiva en un «bowl». El «poke» es un plato de origen hawaiano (aunque con una cierta influencia japonesa) que incluye una base de arroz, quinoa o vegetales, mezclado con dados de pescado macerados en soja y aceite de sésamo, junto a otros ingredientes frescos como verduras y frutas. Es una fórmula que admite muchas variantes y que se ha popularizado gracias a redes sociales eminentemente visuales como Instagram.

Las claves para preparar un buen «poke bowl» casero son, según explican los expertos de Tasty Poke Bar, contar con una buena materia prima y un corte adecuado del producto. El primer paso para elaborarlo es elegir una base, que puede ser arroz cocinado con mirin, arroz integral, quinoa o mezclum de ensalada (aunque también se puede optar por una base de legumbres como garbanzos o lentejas), y situar el contenido en el fondo del «bowl». Después se elije un alimento rico en proteínas, que puede ser atún, salmón, pez mantequilla o tofu y se trocea en pequeños dados. Estos trozos pueden marinarse al gusto y después colocarse en uno de los lados del bowl, sobre la base. Por último, se disponen en el «bowl» los «toppings» o ingredientes que sean del agrado del comensal, aunque lo ideal es elegir verduras de temporada. Además, se pueden añadir ingredientes algo más exóticos como piña, mango, cebolla, remolacha, wakame, alga nori, zanahoria, edamames, col, masago, tomate, rabanitos, aguacate... Entre otros muchos. Para elaborar una presentación atractiva, es imprescindible echarle imaginación y creatividad y, sobre todo, cuidar la disposición de ingredientes en el plato, que lucirán cuidadosamente ordenados por colores y tipo de alimento. Así, será el comensal el que decida cómo consume su «poke bowl», si mezclando todos los ingredientes o degustándolos uno a uno en función de sus gustos.

El «poke» reina en Instagram

Las coloridas y llamativas fotografías de «poke bowls» que pueden encontrarse por decenas de miles en Instagram (y también Pinterest) han contribuido a popularizar este concepto gastronómico, que fue un «boom» en Estados Unidos y que empezó a introducirse en España hace más de dos años. Se autodenominan el «fast food saludable» y ya son varias las empresas que se han subido al carro de los «bowls» con alimentos frescos. Para los fundadores de Tasty Poke Bar uno de los secretos de que se haya popularizado esta fórmula es la rapidez en la preparación (no más de cinco minutos), el uso de ingredientes frescos y poco procesados y la posibilidad de consumirlo tanto en el restaurante, como a domicilio, como preparado para llevar o «take away».

Aunque en los locales que se han sumado a este concepto ofrecen al consumidor que sea él mismo el que elija los ingredientes de su «poke bowl», en Tasty Poke Bar explican que también se ofrece la posibilidad de elegir platos ya configurados que, según aseguran, ofrecen combinaciones que suelen gustar gracia a que han pasado por sus pruebas de calidad y sabor.

Una de las mezclas de ingredientes que tiene más éxito es el Doble Tasty, que tiene una base de arroz, quinoa o mézclum combinado con daditos de atún y salmón, shallots, pepino, mango, aguacate, tenkasu, alga nori y una salsa específica. En el otro lado de la balanza se situarían las combinaciones en las que se mezcla una fruta ácida con un picante. Eso sí, tal como comentan en la firma, las elecciones dependen directamente del gusto de cada persona, por lo que en este caso quizá sea adecuado el adagio en latín «de gustibus non est disputandum».

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