Alimentaria y Hostelco prevén la participación de 3.000 empresas y cien mil visitantes del 4 al 7 de abril

La industria alimentaria, la gastronomía y el equipamiento y maquinaria para la restauración se muestra optimista ante la celebración de la aplazada feria

José Luis Bonet, presidente de Alimentaria ABC

Juan Carlos Valero

Más de 30 chefs que reúnen hasta 35 estrellas Michelin protagonizarán exhibiciones y talleres de cocina en el salón Alimentaria y Hostelco que se celebrará en las instalaciones de Gran Vía de Fira de Barcelona del 4 al 7 de abril, con la participación de 3.000 empresas procedentes de 52 países y la previsión de que lo visiten más de cien mil personas. El presidente del certamen y de las Cámaras de Comercio de España, Josep Lluis Bonet, ha anticipado este jueves que todas las cifras son “halagüeñas ”, lo que va a suponer “una inyección de optimismo” para el sector agroalimentario español y la economía en general.

Antoni Valls, director de Alimentaria, prevé que un tercio de los visitantes que visiten los siete pabellones feriales sean extranjeros, lo que supone que la edición de 2022 tenga "prácticamente niveles de normalidad" en términos de visitantes y de espacio contratado, puesto que el salón ocupará 85.000 metros cuadrados. Tres de los pabellones los ocuparán 600 empresas de restauración, catering, hostelería y equipamiento hostelero.

Cicatrización hotelera

Rafael Olmos, presidente de Hostelco, salón del equipamiento y maquinaria para la restauración, la hostelería y las colectividades, ha destacado que la cita llega "en el momento más oportuno para dinamizar el mercado y la industria " y cuando el sector de la hostelería busca "volver cuanto antes a cifras previas a la pandemia". Por su parte, el presidente de la Confederación Empresarial de Hostelería de España, José Luis Yzuel, ha destacado que, tras el impacto de la pandemia, "la hostelería está cicatrizando" y ha confiado en que este salón sea un "punto de inflexión" en la recuperación del sector.

Una treintena de cocineros que suman más de 35 estrellas Michelín mostrarán sus creaciones más genuinas y vanguardistas, en un intento de equilibrar tradición y sostenibilidad y con el máximo respeto por las materias primas de calidad y proximidad . Algunos de los chefs participantes son: Elena Arzak (Arzak ***), Paolo Casagrande (Lasarte ***), Oriol Castro y Eduard Xatruch (Disfrutar **), Fina Puigdevall (Les Cols **), Mario Sandoval (Coque **), Raül Balam (Moments **), Alberto Feruz, (Bonamb** ), Lucía Freitas (A Táfona*), Hideki Matsuhisa (Koy Shunka *), Macarena de Castro (Maca de Castro *), Nandu Jubany (Can Jubany *), Begoña Rodrigo (La Salita *), Albert Raurich (Dos palillos *), Pepe Solla (Casa Solla *) y Marcos Morán (Casa Gerardo *).

El espacio The Experience Live Gastronomy dispondrá de seis espacios donde se desarrollarán showcookings, talleres, ponencias, presentaciones y centrará su programa en la sostenibilidad, el acercamiento entre chefs y productores locales y la recuperación de elaboraciones tradicionales. Entre Alimentaria y Hostelco ofrecerán más de 50 actividades gastronómicas y áreas especializadas como aceite, café, panadería y repostería. The Experience acogerá por primera vez la presentación del ganador del Premio Nacional Tapa Alimentos de España, que organiza el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, y volverá a celebrar la final del Concurso Cocinero del Año, con un jurado presidido por Martín Berasategui y del que también forman parte Jordi Cruz y Sebastian Frank, entre otros.

Catas de cafés y aceites de oliva

Como en anteriores ediciones, The Olive Oil Bar ofrecerá catas autoguiadas para degustar cerca de un centenar de los mejores aceites de oliva virgen extra (AOVE) nacionales, entre los que se encontrarán productos amparados por Denominaciones de Origen Protegidas, nuevas marcas impulsadas por pequeños productores y almazaras, y otros aceites con premios de prestigio como Oro del Desierto, Masia L’Altet, Omed, Oleícola Jaén y Oro Bailén.

En paralelo, Hostelco potenciará el café como “producto estrella” del bar, la restauración y el canal Horeca. Además de catas y demostraciones sobre sus formas de preparación y consumo, el espacio Hostelco Live Moments reunirá también propuestas gastronómicas y últimas tendencias en pastelería, heladería y cócteles.

Junto a Restaurama, Alimentaria volverá a contar con 10 sectores especializados por tipología de producto o procedencia: Interlact (lácteos y derivados), Expoconser (conservas), Snacks, Biscuits & Confectionary (industria del dulce y canal impulso), Mediterranean Foods (Dieta Mediterránea, productos frescos, aceites de oliva y aceites vegetales), Intercarn (cárnicos y derivados), Grocery Foods (empresas de gran consumo alimentario), Alimentaria Trends (delicatessen, ecológicos, libres de alérgenos, Halal y funcionales), Lands of Spain e International Pavilliums.

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