La maduración de la uva en la DO La Mancha lleva un retraso de 15 días

El presidente, Carlos David Bonilla, ha subrayado «el excelente» estado sanitario de la vid «con un gran potencial»

Cepa de uva blanca en un viñedo de Castilla-La Mancha

ABC

Los primeros muestreos técnicos reflejan una demora de quince días en la maduración de la uva en la zona de la Denominación de Origen (DO) La Mancha con respecto al año pasado, especialmente en las variedades tempranas.

En un comunicado, la DO ha señalado este lunes que cuando ya está prácticamente cerrada la liquidación de existencias de vino de la pasada campaña, la tranquilidad es ahora plena para las bodegas en espera del inicio de la vendimia , que a juzgar por los muestreos técnicos de campo, podría iniciarse con un retraso relativo de varias semanas.

El gerente de Vinícola de Villarobledo (Albacete), Julián García, ha explicado que esta situación «forma parte de la normalidad» y ha añadido que, aunque no hay todavía indicios del envero en los racimos, «la formación del grano está siendo muy buena y con óptimas condiciones de agua para la planta».

Por su parte, el presidente de la Denominación de Origen La Mancha, Carlos David Bonilla , ha subrayado «el excelente» estado sanitario de la vid «con un gran potencial», ya que no se han desarrollo enfermedades criptogámicas motivadas por un exceso de humedad en el cultivo.

También ha destacado «las temperaturas benignas» en las semanas centrales del verano, que junto a los aportes adecuados y positivos de las precipitaciones registradas durante la primavera, han permitido un cernido de la uva adecuado y progresivo.

A diferencia de otros lugares del viñedo peninsular, las inclemencias meteorológicas no están siendo determinantes en La Mancha , salvo en puntos muy localizados, por lo que todo parece indicar, si la situación no cambiara, que será una cosecha normal en cantidad.

Previsiblemente, en la segunda semana de agosto se recogerán las primeras variedades de ciclo de maduración más corto como la blanca chardonnay, la moscatel de grano menudo o el verdejo, variedades que se han adaptado bien al viñedo manchego en las últimas décadas.

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