Economía

Estos son los supermercados donde encontrarás productos al 50%

Un estudio de la OCU en 1.000 supermercados de 35 provincias españolas revela descuentos de entre un 20% y un 50% según cuál sea la cadena para ahorrar en la compra

Estos son los diez supermercados más baratos de Cádiz, según la OCU

Descuentos de hasta el 50% en supermercados españoles, según la OCU

LA VOZ

Cádiz

¿Quieres ahorrar en la cesta de la compra? La Organización de Consumidores y Usuarios (OCU) ha elaborado un estudio sobre alimentos en oferta por pronta caducidad, realizado en 1.000 supermercados de 35 provincias españolas donde se han revelado descuentos de entre un 20% y un 50% según la cadena.

La Organización ha establecido cuáles son esos supermercados y qué tipo de alimentos que están a punto de caducar son los que los consumidores podrán comprar a mitad de precio, con la condición de consumirlos enseguida o de congelarlos en el caso de las carnes, pescados y algunos platos preparados.

Como señala la OCU, de esta forma no solo conseguimos ahorrar unos euros, sino también contribuir a que se tire menos comida a la basura. El estudio confirma además que se trata de productos perfectamente seguros, con una carga microbiológica similar a los que tienen una fecha de consumo más amplia, por lo que se pueden consumir sin riesgo.

Supermercados españoles con descuentos al 50%

 

Los mayores descuentos, del 50%, corresponden a ocho cadenas de súper e hipermercados: Carrefour, Cash Fresh, La Despensa, Ahorramas, Supeco, Froiz, Mas y Family Cash.

Por parte, Hiper Usera un 46%, Suma un 45%, Lupa un 40%, mientras que en Alcampo y Condis la rebaja media es del 38%. En Bon Preu, Caprabo, Economy Cash, Charter, Consum y Coaliment o cadenas más conocidas como Lidl, Aldi, el Grupo Dia, es del 30%.

¿En qué alimentos se aplican?

El estudio revela también los alimentos donde se aplican los descuentos. Es todo en productos frescos, como carnes, ensaladas, postres lácteos y alimentos preparados como pizzas, sándwiches, cremas de verduras o masas de hojaldre, cuya variedad varía según la cadena. En total, se han revisado 3.168 productos.

Tambié, según el supermercado, estos alimentos pueden encontrarse en zonas reservadas al efecto o en el lineal, mezclados con productos de la misma familia. Aún así, suelen distinguirse fácilmente por los adhesivos en color que señalan el porcentaje de descuento, tal y como se explica en la revista OCU Salud.

 

Lo que no siempre se destaca es la fecha de caducidad, por eso es importante conocer el plazo de consumo, que tiende a ser breve, de entre 1 y 3 días. Las carnes y ensaladas son los que tienen una vida más corta (el 40% caduca al día siguiente), mientras que en los platos preparados y los postres lácteos hay más margen (entre 2 y 3 días en la mayoría de los casos).

 

La OCU ha realizado también análisis microbiológicos en 50 alimentos elegidos al azar, los cuales confirman los indicadores de higiene en carnes y platos preparados son normales y similares a aquellos con una fecha de caducidad más amplia. Alguna ensalada sí presentaba una ligera podredumbre, pero se puede comprobar a simple vista a través de su envase transparente para evitar su compra.

 

¿Qué hacen los supermercados con esos alimentos?

Aunque muchas cadenas las ofrecen en sus lineales bajándolos de precio para venderlos inmediatamente y no tener que tirarlos, otras han indicado a la OCU que utilizan Apps de lotes de productos perecederos, como 'Too good to go'.

La Organización de Consumidores y Usuarios (OCU) anima a «dejar los prejuicios a un lado y aprovechar los descuentos de entre un 20% y un 50% en los productos de consumo próximo, más ahora si cabe con la inflación disparada».

El único condicionante es la limitada variedad de este tipo de productos, lo que obliga al consumidor a improvisar un menú con lo que encuentre en oferta, aunque es posible congelarlos y consumirlos más adelante.

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