Informe de Cerveceros de España

El sector cervecero crea 80.000 empleos en Andalucía

La hostelería se consolida como el principal canal de consumo de esta bebida: un 67% de la cerveza se bebe fuera de los hogares

Jacobo Olalla, director general de Cerveceros de España Vanessa Gómez

N. Ortiz

La fábrica de Heineken España en Sevilla ha sido el lugar escogido por Cerveceros de España para presentar el informe «El sector cervecero en Andalucía» , donde se recogen los principales datos de un sector que, ha recordado el consejero de Economía, Conocimiento, Empresas y Universidad de la Junta de Andalucía, Rogelio Velasco, «contribuye de forma notable al crecimiento económico y turístico de la región» . Además, ha recordado que es un sector «con un valor agregado muy importante, con una cadena de valor muy extensa que va desde la agricultura a la hostelería».

En concreto, tal y como ha destacado el director general de Cerveceros de España, Jacobo Olalla, el sector cervecero está ligado a varios de los principales pilares de crecimiento de Andalucía , como el turismo y la agroindustria, por lo que el crecimiento de las compañías cerveceras ha contribuido, a su vez, a mejorar el Producto Interior Bruto de la región.

«El sector español es líder y, a su vez, Andalucía es uno de los grandes centros de producción de esta bebida, la única considerada un alimento, junto al vino», detallaba Olalla. En total, hay 583 fábricas de cerveza en España, 85 de ellas en Andalucía y 5, como la de Heineken en Sevllla, de destacado tamaño.

Respecto a la producción, en 2018 se alcanzaron un total de 38,4 millones de hectolitros, de los que Andalucía consumió más de un 23%. Y gran parte de él, el 67%, se produjo fuera de casa, por lo que la hostelería se consolida como el principal canal de consumo de cerveza . Desde Cerveceros de España también han destacado el importante papel que esta bebida juega en los negocios: el consumo de cerveza supone hasta el 40% de la facturación de los establecimientos hosteleros.

Todo ello va ligado, tal y como han recordado Marcos Tarancón, director general de Relaciones Corporativas y Área Legal de Heineken España y Jacobo Olalla, a las cifras laborales: la producción y el consumo de cerveza crean 80.000 empleos en Andalucía.

Crecimiento de las exportaciones

Respecto a la internacionalización del producto, en los últimos años se ha producido un notable crecimiento: en el ejercicio pasado se superaron los 400.000 hectolitros de cerveza exportados desde Andalucía, con un valor de 18 millones de euros, lo que supone un aumento del 93% en cantidad. Esto supone, además, un valor añadido para el campo andaluz, ya que proporciona mayor rentabilidad a los agricultores e impulsa el cultivo de cebada. De acuerdo con los datos oficiales de la Junta de Andalucía, se siembra una superficie de cebada cervecera de alrededor de 60.000 hectáreas y supone un rendimiento de más de 250.000 toneladas.

Por último, Jacobo Olalla ha hecho hincapié en la importancia de que se mantenga estable el tipo impositivo aplicado a la cerveza , fundamental para incentivar su consumo, en el que también juegan un papel clave el turismo y las buenas perspectivas económicas.

Comentarios
0
Comparte esta noticia por correo electrónico

*Campos obligatorios

Algunos campos contienen errores

Tu mensaje se ha enviado con éxito

Reporta un error en esta noticia

*Campos obligatorios

Algunos campos contienen errores

Tu mensaje se ha enviado con éxito

Muchas gracias por tu participación