Gadira inaugura en Barbate su nueva fábrica de atún ultracongelado a -60 grados

La marca exclusiva de las almadrabas de Zahara, Conil y Tarifa se instalan en la antigua nave de las conservas del Rey de Oros

Imagen del ronqueo que tuvo lugar en la inauguración de la fábrica ABC

R. M.

En plena campaña de almadraba, Gadira inauguró el martes 10 de mayo sus n uevas instalaciones en el polígono industrial El Olivar en Barbate. Con esta ampliación de más 6.000 metros cuadrados la firma comercializadora exclusiva del atún rojo salvaje de las almadrabas de Conil, Zahara de los Atunes y Tarifa, da un paso más en su expansión con una planta de ultracongelación pionera por la utilización de tecnología sostenible.

Tecnología sostenible y pionera

El nuevo espacio, ubicado en la antigua conservera de El Rey de Oros, alberga un proyecto pionero en la industria alimentaria para la ultracongelación a -60º C. Se trata de unas cámaras de alrededor de mil metros cuadrados, únicas por la utilización de gases naturales, respetuosos con el medioambiente, para alcanzar dichas temperaturas. Por otro lado la marca Gadira también triplica su capacidad de almacenaje.

Trabajadores con el ultracongelado ABC

Otro punto importante de la nueva sede es la eficiencia energética. Con las nuevas tecnologías de refrigeración a -60ºC se obtiene el mismo resultado pero con menos gasto energético, lo que la convierte en una industria mucho más eficiente.

La inauguración ha contado con la presencia de la delegada del Gobierno de la Junta de Andalucía en Cádiz, Ana Mestre , la delegada territorial de Agricultura, Ganadería y Pesca, Ana Bertón , y el alcalde de Barbate, Miguel Molina . También han acudido representantes de la corporación municipal del Ayuntamiento de Barbate y de la Organización de Productores Pesqueros de Almadraba, la OPP51.

Nueva tienda en el Polígono de El Olivar ABC

 

La delegada del Gobierno de la Junta de Andalucía en Cádiz, Ana Mestre, dio la enhorabuena a toda la familia de Gadira por estas nuevas instalaciones de la empresa que hoy presentan, «porque esto es sintomático de la fortaleza y la pujanza de la industria en este sector de la almadraba, del atún, en la comarca de la Janda, concretamente en Barbate, donde nos encontramos, donde la recogida de atunes es una de las señas de identidad de la provincia».

Por su parte, el alcalde de Barbate, Miguel Molina, manifestó que esta inauguración «supone un paso muy importante para la localidad como Capital del Atún y la creación de empleo, ya que triplica su capacidad productiva con una tecnología de vanguardia». El regidor municipal ha agradecido a la empresa su apuesta decidida en el pueblo de Barbate.

También estrenan una nueva tienda de 250 metros cuadrados, donde se puede adquirir atún recién capturado en las almadrabas, así como ultracongelado todo el año, además de salazones y conservas.

 

Cabe destacar que las instalaciones estrenadas esta campaña de pesca 2022, además de la zona industrial, poseen una nueva tienda de 250 metros cuadrados, donde se puede adquirir atún recién capturado en las almadrabas, así como atún ultracongelado todo el año, además de salazones y conservas.

Otro punto importante del nuevo espacio es la divulgación del valor, cultura e historia trimilenaria ligada al atún de almadraba. Por ello, próximamente, se harán visitas guiadas, abiertas al público, que concluirán en una zona de proyecciones.

Esta nueva infraestructura ha contado con financiación del FEMP (Fondo Europeo Marítimo y de Pesca) y la Consejería de Agricultura, Ganadería, Pesca y Desarrollo Sostenible de la Junta de Andalucía.

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