Agricultura

Estabilidad para los cerdos de bellota en la montanera

El sector, satisfecho con una campaña que ha tenido una bellota de alto rendimiento graso

La montanera ha sido, en general, buena para el sector ABC

ABC

La A sociación Interprofesional del Cerdo Ibérico , Asici, ha presentado los resultados de la montanera de 2017-2018, que reflejan un ligero incremento de los sacrificios de cerdos ibéricos alimentados con bellota en las dehesas.

Los datos registrados en Ítaca, el sistema de información digital de Asici que integra y transmite la trazabilidad de los productos ibéricos, indican que en la última montanera se han certificado un total de 729.573 cerdos de bellota , lo que supone una leve subida con respecto a la montanera del año 2016-2017.

En concreto, del total de animales de bellota sacrificados, e l 47% corresponden al precinto negro , es decir, animales 100% ibérico; y el 53% al precinto rojo, siendo el 14,2% del 75% ibérico y el 38,8% restante de la categoría 50% ibérico.

La sectorial del Ibérico de Asaja destaca , de otra parte, que en esta campaña se ha producido una subida importante de la categoría de cebo campo, con un total de 678.062 animales sacrificados. Para la patronal agraria, esta tendencia al alza viene dada por una mayor demanda por parte del consumidor.

Asimismo, desde Asici explican que «la campaña de montanera de este año puede catalogarse como buena, a pesar de que la ausencia de lluvia en los inicios provocara la escasez de hierbas y el retraso en la caída de los frutos».

No obstante, con la llegada de las lluvias a primeros de año, las condiciones de las dehesas mejoraron y a la caída de las bellotas se unió la «necesaria» hierba , complemento indispensable para la correcta alimentación y reposición del animal por su gran aportación de fibra.

Por otro lado, las bellotas de esta montanera, analizadas en el laboratorio de la Interprofesional, han arrojado unos valores de contenido en grasa notablemente superiores a los de la montanera 2016-2017. El valor prácticamente se ha duplicado, pasando de una media de riqueza grasa del 5% al 9% en esta campaña. También han contado un contenido en ácido oleico también superior a la media de los últimos años, llegando hasta el 65%.

Otro dato que destacan desde la Interprofesional es el aumento de la superficie disponible para el engorde de los animales. Las autoridades competentes han autorizado e incorporado a la capa de montanera de Sigpac nuevos recintos y parcelas aptos para el engorde de los cerdos con bellotas que han sido solicitados previamente por los ganaderos.

De los animales sacrificados, el 47% corresponde a la categoría de 100% ibérico

El presidente de Asici, Francisco Javier Morato , ha señalado que «a pesar de la falta de lluvia inicial, los resultados de esta montanera han sido buenos y reflejan el buen momento que atraviesa el sector, ayudado también en gran medida por las garantías, transparencia, seguridad y confianza que aporta Ítaca al consumidor». Yes que durante esta montanera, se han contabilizado 190.800 sesiones iniciadas en Ítaca, 2.217.842 de páginas visitadas y 24.953 usuarios activos y registrados en la plataforma.

Además, los técnicos de la Interprofesional han inspeccionado 286 establecimientos de 86 ciudades de diferentes comunidades autónomas, verificando más de 2.100 productos de 700 marcas comerciales. Igualmente, desde octubre de 2017 hasta abril de 2018, los técnicos de la Interprofesional han realizado 597 visitas de verificación en explotaciones , 181 en mataderos y 52 en industrias.

Comentarios
0
Comparte esta noticia por correo electrónico

*Campos obligatorios

Algunos campos contienen errores

Tu mensaje se ha enviado con éxito

Reporta un error en esta noticia

*Campos obligatorios

Algunos campos contienen errores

Tu mensaje se ha enviado con éxito

Muchas gracias por tu participación