Economía

Estos son los mejores turrones de chocolate crujiente para esta Navidad según la OCU (aunque dejan mucho que desear)

La Organización de Consumidores y Usuarios ha analizado varias marcas de este tradicional postre y destaca el de El Corte Inglés como el mejor de la lista

Turrones de Navidad

LA VOZ

España

¿Eres fan del turrón de chocolate crujiente? Si quieres saber cuáles son los mejores para esta Navidad, la OCU te facilita un listado con los mejores por su relación calidad-precio, aunque dejan bastante que desear. Te adelantamos que el de El Corte Inglés y Picó, destacan por sus buenos resultados tras el análisis.

Las ventas de turrón de chocolate crujiente, con arroz inflado, doblan a las de los tradicionales turrones de almendra con miel, duros (de Alicante) y blandos (de Jijona), aunque su calidad deja bastante que desear, según advierte la Organización de Consumidores y Usuarios, que destaca que 15 de los 17 turrones analizados sustituyen parte de la manteca de cacao por otras grasas más baratas, como el aceite de girasol, la grasa de palma o la manteca de karité.

OCU recomienda un consumo ocasional y recuerda que una tableta de chocolate tiene una calidad superior, lo mismo que los clásicos turrones de Alicante o de Jijona.

Lo que supone la falta de manteca de cacao en el turrón es que se añadan más aromas y mayor cantidad de azúcares, lo que compone el 50% del turrón. Las pruebas de cata realizadas por la OCU revelan sabores demasiado dulces, ausencia de olor a chocolate, dificultades para fundirlo en boca, una consistencia demasiado dura o un extrusionado de arroz (y maíz) que se pega a las muelas. Tanto, que 8no han superado la nota mínima para considerarlos aceptables.

Los dos mejores turrones de chocolate crujiente para esta Navidad

A pesar de los resultados, el mejor valorado en la degustación por los expertos pasteleros ha sido el turrón de chocolate crujiente El Corte Inglés con una puntuación de 57 sobre 100 por su precio (1,25 €/250g), aunque en cuanto a calidad, sustituye parte de la manteca de cacao por aceite de girasol.

Destaca también el turrón de chocolate crujiente Picó con un 56 sobre 100 por ser el producto con los ingredientes de mejor calidad (emplea solo manteca de cacao) y un precio de 1,99 €/300g. Pese a ser el segundo turrón mejor valorado en la degustación, es bastante mejorable.

Aditivos que alteran la mucosa y la flora intestinal

El análisis también revela el uso de distintos aditivos con acción emulsionante para facilitar la mezcla de grasas, como las lecitinas (E322) o el polirricinoleato de poliglicerol (E476), este último menos recomendable, ya que podría alterar la mucosa y la flora intestinal.

En cuanto a los granos de arroz del relleno, el estudio revela que en realidad se trata de un extrusionado de harinas de arroz, maíz y sal, inflado con aire. Lo que sí destaca en los turrones analizados es que, a diferencia de otras marcas, ninguno emplea jarabes de glucosa.

OCU recomienda un consumo ocasional de los turrones de chocolate y recuerda que una sencilla tableta de chocolate tiene una calidad superior que el clásico turrón duro o blando, y señala que los turrones clásicos con almendras y miel han subido una media del 8% en los últimos 12 meses.

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