Impagos y quiebras acechan a la hostelería, que ya sufre un 36% más de concursos

El 40% de las empresas tienen menos de cuatro trabajadores y Cataluña es la comunidad autónoma más afectada

Susana Alcelay

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La evolución de los procesos concursales describe con claridad el pulso que los pequeños negocios están echando a la pandemia y cómo el Covid ha terminado venciendo a muchos empresarios, que han terminado por arrojar la toalla y bajar la persiana definitivamente. La hostelería vuelve a ser señalada por la estadística como la actividad económica más dañada por la gestión de la pandemia. Las restricciones y confinamientos han puesto contra las cuerdas al tejido productivo, que sigue demandando ayudas directas como han hecho todos los demás países en Europa. Esta semana Ana Botín daba altavoz a las empresas españolas y en la presentación de resultados de Banco Santander reclamó para pymes y autónomos apoyos que deben ir «más allá del crédito» . Llamamiento que cobra más relevancia después de que el BCE alertara esta semana de que España es el país de la zona del euro que menos ha gastado en relación al PIB para afrontar la crisis.

En el año de la pandemia los concursos de acreedores se dispararon un 35,6% en la hostelería , según los datos del INE. Un mazazo para un sector que ha acusado en el último año la pérdida del 20% de su empleo, según adelantó ABC. En doce meses esta actividad, que aporta más del 6% al PIB, ha perdido 237.000 puestos de trabajo, casi un 20% del empleo. El sector está en caída libre, solo amortiguada por los ERTE, una red de seguridad que está impidiendo un desplome mucho mayor de la ocupación. Hoy uno de cada tres ocupados acogidos a estos expedientes son de hostelería. Si se suma empleo destruido y trabajadores en ERTE la cifra se va a 600.000.

El año pasado presentaron concurso de acreedores 438 empresas frente a las 323 de un año antes. Este sector acumuló el 10,6% de las quiebras durante el pasado año, y unido al comercio (20,5%) representaron casi un tercio de las suspensiones de pagos en España. En el lado opuesto se situó la industria, donde bajaron los concursos de acreedores un 23%. La caída fue mayor en el sector energético, un 45%.

La estadística refleja que fueron los pequeños negocios de hostelería los que más sufrieron los envites del coronavirus. Del total de procesos presentados, el 40% fue de empresas de hasta cuatro trabajadores y que la mayor parte de ceses se focalizaron en Cataluña, una de las regiones donde los las restricciones en la hostelería han sido mayores. Es también la comunidad autónoma con más concursos registrados el año pasado.

La moratoria de los concursos de acreedores aprobada por el Ejecutivo, prorrogada hasta el 14 de marzo, evitó una oleada de quiebras durante el año pasado. La media de procesos registrados cayó un 14,4% respecto al año anterior y se redujo a 4.097 sociedades. Un descenso que contrasta con los aumentos de los dos años anteriores, del 10,5% en 2019 y del 1,7% en 2018, y que sucedieron a la bajada del 0,8% en 2017.

Como ya informó ABC, algunas voces ya califican de «trampa» este mecanismo, porque si bien en 2020 evitó un drama empresarial su persistencia en el tiempo estaría evitando el concurso de empresas viables que, quizás, no puedan luchar por su supervivencia en unos meses . La moratoria se articuló mediante un decreto que el Ejecutivo aprobó hace ya casi un año. Entonces, todas las previsiones apuntaban que la crisis iba a ser de corta duración, por lo que el Gobierno diseñó un mecanismo para que las empresas no estuvieran obligadas a recurrir al concurso por una «mala racha». Además, de esta forma se evitaba un colapso en los juzgados mercantiles, en un momento marcado por el exceso de trabajo. La norma suspende la obligación de las empresas de pedir el concurso en los dos meses posteriores al conocimiento de la insolvencia. Además, los jueces están obligados a no tramitar solicitudes que presenten los acreedores por incumplimientos de convenios o acuerdos de refinanciación por parte de los deudores.

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