Real Madrid

El aniversario de la Decimotercera, el récord de Zidane

Se cumple un año de la victoria en Kiev, donde el técnico francés consiguió su tercera Copa de Europa consecutiva y Bale marcó un gol histórico

Tomás González-Martín

La Decimotercera. Parece que fue ayer cuando Ramos levantó el trofeo y han pasado 365 días. Se cumple un año de la victoria del Real Madrid en Kiev, aquel 3-1 definido por el golazo de Bale y el robo de listo de Benzema en el primer tanto de la noche ucraniana. Karim abrió la puerta y Bale logró un doblete con una chilena inolvidable. El 26 de mayo de 2018 la ciudad de Kiev entró en la leyenda del Real Madrid como el escenario de la Decimotercera.

El club blanco agrandó su historia en la Copa de Europa venciendo en la final al Liverpool por 3-1. Gracias a este triunfo, el Real Madrid se convirtió en el primer equipo en lograr tres Champions seguidas en la era moderna . Además, fue la cuarta en cinco temporadas, en un ciclo que quedará para siempre en la historia del fútbol, solo superado por los cinco títulos consecutivo conquistados por Gento y Di Stéfano . En el Olimpiyskiy de Kiev hubo que esperar al segundo tiempo para ver el primer gol. Karim Benzema abrió el marcador en el minuto 51, tras presionar el saque del portero rival y desviar la trayectoria del balón al fondo de la red. El Liverpool empató rápido gracias a Mané, pero en el 64 llegó el momento más recordado de la final. Bale, que llevaba pocos minutos en el campo, realizó una impresionante chilena que derrotó a Karius. Luego, firmó su doblete y el definitivo 3-1, con un disparo desde lejos . Y el capitán celebró el éxito, el triple triunfo consecutivo en Europa, con la afición . Como dice Kroos, parecía imposible, pero fue real.

Zidane se convirtió en el técnico más laureado del club en la Champions, al ganar tres títulos, además consecutivos. Villalonga (dos), Carniglia (dos), Miguel Muñoz (dos), Vicente del Bosque (dos), Heynckes (una) y Ancelotti (una), obtuvieron las otras diez Copas de Europa

En el camino hacia la Decimotercera los madridistas se enfrentaron al Apoel, Borussia Dortmund y Tottenham en la fase de grupos, y al PSG , Juventus y Bayern de Múnich en las eliminatorias. También supuso la tercera Copa de Europa para Zidane como entrenador y se convirtió en el técnico más laureado del club en esta competición por delante de Villalonga (2), Carniglia (2), Miguel Muñoz (2), Del Bosque (2), Heynckes y Ancelotti .

Jugaron por el Real Madrid: Keylor Navas, Carvajal (Nacho, 37), Varane, Sergio Ramos , Marcelo, Isco (Bale, 61), Casemiro, Modric, Kroos, Benzema (Asensio, 89) y Cristiano Ronaldo.

Y por el Liverpool: Karius , Alexander-Arnold, Lovren, Van Dijk, Robertson, Mané, Henderson, Milner (Emre Can, 83), Wijnaldum, Salah (Lallana, 31) y Firmino .

Goles: 1-0 (min. 51): Benzema. 1-1 (min. 55): Mané. 2-1 (min. 64): Bale. 3-1 (min. 83): Bale. Árbitro: Milorad Mažić (Serbia).