Gran Premio de España de Motociclismo

Fermín Aldeguer, de la 'pole' al Catavino

MOTO2

El piloto murciano gana la carrera de Moto2 en Jerez y comparte cuadro de honor con Joe Roberts, segundo, y Manuel González, tercero

El conileño Marcos Ramírez sufre una caída en la 13ª curva de la 16ª vuelta cuando buscaba ser quinto

Moto3: Collin Veijer acaba con el reinado español en Jerez

Fermín Aldeguer y David Alonso, protagonistas

Fermín Aldeguer hizo buena su 'pole' con una victoria final en Jerez. CIRCUITO DE JEREZ

A. V.

Jerez

Fermín Aldeguer fue el encargado de ocupar el brillante puesto que Di Giannantonio ocupó en el año 2023 en el Circuito de Jerez - Ángel Nieto. Un espectacular campeón en una cita reñida de principio a fin.

Joe Roberts y Manuel González ocuparon las otras dos plazas del cuadro de honor, las mismas que Bezzecchi y Lowes ocuparon un año antes.

Esta vez la presencia española fue más que evidente a diferencia de lo sucedido en 2023, cuando el mejor anfitrión fue el madrileño Raúl Fernández, que acabó en la quinta posición. Ahora uno ganó y otro fue tercero.

La carrera de Moto2 del Gran Premio de España se ponía en juego en esta ocasión con Fermín Aldeguer al mando. Él había conseguido su primera 'pole' de la temporada (su quinta desde que está en esta categoría) y partía con esa venta. Pero poco le duró la tranquilidad al único piloto de Moto2 que ya sabe que va a formar parte de la parrilla de MotoGP en el año 2025

Manuel González y Sergio García Dols, líder de la competición y que empezó en la sexta posición en esta carrera del Gran Premio de España, se lo pusieron muy difícil a Fermín Aldeguer en las primeras vueltas. Unas primeras vueltas en las que Senna Agius, Zonta van der Goorbergh, Xavier Artigas y Dennis Foggia se fueron al suelo. Eran los primeros, pero no iban a ser los últimos en otra accidentada jornada.

Con el avance de la carrera eran el madrileño Manuel González y el murciano Fermín Aldeguer los que se batían el cobre en busca de la primera posición.

Binder, Baltus, Dixon, Moreira, Álex Escrig... Muchos eran los pilotos que se quedaban en el camino a causa de las caídas, al tiempo que Joe Roberts adelantaba a Sergio García Dols y aparecía en el horizonte como adversario para Fermín Aldeguer y Manuel González.

Mazazo para Marcos Ramírez

Décimo partía en esta carrera Marcos Ramírez, que llegaba a Jerez como el octavo clasificado en el Mundial de Moto2. El piloto conileño se caía en la curva 13 de la 16ª vuelta y decía adiós a sus opciones de dejar huella en su provincia, cerca de su casa, tal y como ya lo hizo en el pasado. Todo se fue al traste cuando buscaba ser quinto.

Al final, Fermín Aldeguer lograba su primera victoria de la temporada. Así retomaba su excelente versión de finales del año 2023 cuando cosechó los últimos cuatro Grandes Premios. Joe Roberts y Manuel González le acompañaron en el podio.

A un paso de los tres primeros clasificados se quedan dos españoles más: Sergio García Dols y Albert Arenas.

Joe Roberts, nuevo líder de la clasificación general

Después del Gran Premio de España la clasificación de Moto2 cambia en su zona más alta. Ahora mismo es Joe Roberts el primer clasificado con 69 puntos, cinco más que Sergio García Dols, que pasa a ser segundo. El tercero es Fermín Aldeguer, triunfador en Jerez, ahora con 54 puntos. Marcos Ramírez sigue décimo con 28 puntos pese a no puntuar.