4. 31
40
Finalizado

Río 2016 | Baloncesto masculinoEspaña es un vaivén

La selección gana a Nigeria en un duelo lleno de altibajos que solo se resolvió en los minutos finales (87-96)

Un grito de Rudy Fernández en mitad de la pista puso un antes y un después al deambular de la selección por los Juegos. Canasta celebrada con rabia por el madridista que encerraba toda la euforia contenida durante estos días de tormenta que ha vivido la selección española. Su explosión espontánea mediado el tercer cuarto fue seguida por el resto del equipo, que de repente se despojó de todos los lastres emocionales.

Espoleada por esos malos resultados, España se lanzó a la cancha con rabia. La presencia de Felipe Reyes en el cinco inicial reflejaba los cambios de los que hablaba Scariolo en la previa, aunque el principal estuvo en la actitud. Concentrados a pesar de la debilidad del rival, los españoles comenzaron a acumular una ventaja que al final del primer cuarto era ya de catorce puntos (25-11).

En ella había tenido mucho que ver Ricky Rubio, uno de los señalados por la crítica, que ayer disputó su mejor encuentro hasta el momento en los Juegos. Está cabizbajo el catalán, golpeado hace tres meses por la muerte de su madre, y su estado de ánimo se refleja en la cancha. Ayer, despojado al fin de la presión, el base de los Timberwolves se lanzó hacia la canasta. Mirando el aro con un deseo desconocido para él hasta el momento. Los primeros puntos de la selección llevaron su firma, pero su exhibición fue más allá. El catalán anotó de cerca y de lejos. Corrió y dirigió con acierto al equipo y hasta se dio el lujo de hacer un mate.

Su alegría contagió al resto de la selección, que por primera vez en los Juegos buscó el contragolpe y exhibió fortaleza defensiva. Una dureza mental que se fue diluyendo por momentos. Montaña de emociones. Nigeria, puro músculo y poco talento -más aún tras la lesión de Lawal, su mejor jugador- le sacó los colores a España en el segundo cuarto, en el que la selección encajó 30 puntos. Casi la mitad de los que promedia en todo el campeonato. El parcial devolvió la igualdad al marcador y puso de manifiesto muchos de los problemas que aún siguen latentes en el equipo y que comienzan por la falta de concentración. Despistes que le condenan a vivir al límite cada final de partido y que ayer volvieron a exigirle el máximo para no quedarse fuera de los Juegos.

Contra las cuerdas

El tercer cuarto fue otra vez el de la cara bonita. Un ciclón de juego en el que salieron a relucir las mejores virtudes de este equipo. Velocidad y tiro exterior. Presión y defensa asfixiante (51-65, min. 35). Nigeria vio que se le venía encima una avalancha y no sacó la bandera blanca porque conocía la inconsistencia española.

Un parcial de 15-0 devolvía la delantera a los africanos con un cuarto entero por jugarse. Reaparecieron los fantasmas en España, pero entre el acierto de Navarro -dos triples consecutivos- y la defensa de Hernangómez bajo el aro se sacó adelante un triunfo, el primero en los Juegos, que da esperanza a la selección . Un triunfo que recuperó para la causa a mimbres importantes como Rudy o Navarro, pero que no esconde los problemas. Victoria que mantiene con vida a España, al menos, hasta el próximo sábado, cuando se medirá a Lituania en otro duelo sin red. A cara o cruz. Al límite, como se ha obligado a vivir esta selección desde el inicio del torneo.

Directo

• 4º Cuarto
    40'

Final del partido

• 4º Cuarto
    39'
    Falta personal

Josh Akognon [Nigeria] comete su segunda falta personal sobre Ricky Rubio

• 4º Cuarto
    39'
    CANASTA

Mate de Ekene Ibekwe [Nigeria] con asistencia de Josh Akognon

• 4º Cuarto
    39'
    CANASTA

Ricky Rubio [España] encesta el primer tiro libre

• 4º Cuarto
    39'
    CANASTA

Ricky Rubio [España] encesta el segundo tiro libre

• 4º Cuarto
    39'
    Tiempo muerto

• 4º Cuarto
    39'

Ben Uzoh [Nigeria] comete su cuarta falta personal sobre Sergio Llull

• 4º Cuarto
    39'
    CANASTA

Sergio Llull [España] encesta el primer tiro libre

• 4º Cuarto
    39'
    CANASTA

Sergio Llull [España] encesta el segundo tiro libre

• 4º Cuarto
    39'

El balón sale fuera.

• 4º Cuarto
    39'

• 4º Cuarto
    39'
    CANASTA

Canasta de Pau Gasol [España] con asistencia de Sergio Llull

• 4º Cuarto
    39'

Rudy Fernández [España] falla el 2º tiro libre

• 4º Cuarto
    39'
    CANASTA

Rudy Fernández [España] encesta el primer tiro libre

• 4º Cuarto
    39'

Chamberlain Oguchi [Nigeria] comete su segunda falta personal sobre Rudy Fernández

• 4º Cuarto
    39'

Tercera falta personal de Felipe Reyes [España] sobre Ike Diogu

• 4º Cuarto
    39'

• 4º Cuarto
    39'

Ike Diogu [Nigeria] falla el 1º tiro libre

• 4º Cuarto
    39'
    CANASTA

Ike Diogu [Nigeria] encesta el segundo tiro libre

• 4º Cuarto
    39'

Rebote ofensivo de Rudy Fernández [España] tras fallar su propio triple

• 4º Cuarto
    38'
    CANASTA

Canasta de Josh Akognon [Nigeria]

• 4º Cuarto
    38'

Josh Akognon [Nigeria] falla el triple. El rebote defensivo es para Felipe Reyes.

• 4º Cuarto
    38'

Quinta falta personal de Ekene Ibekwe [Nigeria] sobre Felipe Reyes

• 4º Cuarto
    38'
    CANASTA

Felipe Reyes [España] encesta el segundo tiro libre

• 4º Cuarto
    38'
    CANASTA

Felipe Reyes [España] encesta el primer tiro libre

• 4º Cuarto
    38'
    CANASTA

Pau Gasol [España] encesta el primer tiro libre

• 4º Cuarto
    38'

Ekene Ibekwe [Nigeria] comete su cuarta falta personal sobre Pau Gasol

• 4º Cuarto
    38'
    CANASTA

Pau Gasol [España] encesta el segundo tiro libre

• 4º Cuarto
    37'

Josh Akognon [Nigeria] falla la canasta. El rebote defensivo es para Felipe Reyes.

• 4º Cuarto
    37'
    CANASTA

• 4º Cuarto
    37'
    CANASTA

• 4º Cuarto
    36'

• 4º Cuarto
    36'

Rudy Fernández [España] falla el triple. El rebote defensivo es para Josh Akognon.

• 4º Cuarto
    36'
    CANASTA

Triple de Chamberlain Oguchi [Nigeria]

• 4º Cuarto
    36'
    CANASTA

Canasta de Pau Gasol [España] y tiro libre adicional por la %number%ª falta de Alade Aminu

• 4º Cuarto
    36'

5ª falta personal de Alade Aminu [Nigeria] sobre Pau Gasol cuando lanzaba. Vale la canasta y tiro libre adicional.

• 4º Cuarto
    36'

Pau Gasol [España] falla el 1º tiro libre

• 4º Cuarto
    36'

Rudy Fernández [España] comete su segunda falta personal sobre Josh Akognon

• 4º Cuarto
    36'

• 4º Cuarto
    36'

Primera falta personal de Josh Akognon [Nigeria] sobre Felipe Reyes

• 4º Cuarto
    35'
    CANASTA

Canasta de Alade Aminu [Nigeria]

• 4º Cuarto
    35'

Willy Hernangómez [España] falla la canasta. El rebote defensivo es para Josh Akognon.

• 4º Cuarto
    35'

Ricky Rubio [España] comete su segunda falta personal sobre Chamberlain Oguchi

• 4º Cuarto
    35'
    CANASTA

Chamberlain Oguchi [Nigeria] encesta el primer tiro libre

• 4º Cuarto
    35'
    CANASTA

Chamberlain Oguchi [Nigeria] encesta el tercer tiro libre

• 4º Cuarto
    35'
    CANASTA

Chamberlain Oguchi [Nigeria] encesta el segundo tiro libre

• 4º Cuarto
    35'

Juan Carlos Navarro [España] falla la canasta. El rebote ofensivo es para Felipe Reyes

• 4º Cuarto
    34'

El balón sale fuera tras un mal pase de Chamberlain Oguchi [Nigeria]

• 4º Cuarto
    34'
    CANASTA

Canasta de Willy Hernangómez [España] con asistencia de Juan Carlos Navarro

• 4º Cuarto
    34'

3ª Falta personal en ataque de Ekene Ibekwe [Nigeria] sobre Sergio Llull

• 4º Cuarto
    34'

Sergio Llull [España] falla el triple. El rebote defensivo es para Ekene Ibekwe.

• 4º Cuarto
    33'
    CANASTA

• 4º Cuarto
    33'
    CANASTA

Bandeja de Sergio Llull [España]

• 4º Cuarto
    33'
    CANASTA

Bandeja de Michael Gbinije [Nigeria]

• 4º Cuarto
    33'

Primera falta personal de Juan Carlos Navarro [España] sobre Michael Gbinije

• 4º Cuarto
    33'

3ª Falta personal en ataque de Willy Hernangómez [España] sobre Andy Ogide

• 4º Cuarto
    33'

Juan Carlos Navarro [España] falla la canasta. El rebote defensivo es para Andy Ogide.

• 4º Cuarto
    32'

Michael Umeh [Nigeria] falla el triple. El balón se va fuera.

• 4º Cuarto
    32'
    CANASTA

Triple de Juan Carlos Navarro [España]

• 4º Cuarto
    32'

• 4º Cuarto
    32'

Andy Ogide [Nigeria] falla la canasta. El rebote defensivo es para Willy Hernangómez.

• 4º Cuarto
    31'
    CANASTA

Canasta de Willy Hernangómez [España] con asistencia de Sergio Llull

• 4º Cuarto
    31'

Ricky Rubio [España] manda el balón fuera tras una lucha por el rebote

• 4º Cuarto
    30'

Chamberlain Oguchi [Nigeria] falla el triple. El rebote defensivo es para Nikola Mirotic.

• 4º Cuarto
    30'
    CANASTA

Bomba de Juan Carlos Navarro [España]

• 4º Cuarto
    30'
    CANASTA

• 4º Cuarto
    30'
    CANASTA

Mate de Willy Hernangómez [España] con asistencia de Ricky Rubio

• 4º Cuarto
    30'

Ekene Ibekwe [Nigeria] comete su segunda falta personal sobre Sergio Llull

• 4º Cuarto
    30'

El árbitro pita pasos de Ben Uzoh [Nigeria]

• 4º Cuarto
    30'
    CANASTA

• 4º Cuarto
    30'

Inicio del último cuarto

• 3º Cuarto
    30'

Fin del tercer cuarto

• 3º Cuarto
    29'
    CANASTA

Canasta de Andy Ogide [Nigeria]

• 3º Cuarto
    28'

Josh Akognon [Nigeria] falla el triple. El rebote ofensivo es para Michael Gbinije

• 3º Cuarto
    28'

Primera falta personal de Michael Gbinije [Nigeria] sobre Rudy Fernández

• 3º Cuarto
    28'

Rudy Fernández [España] falla el 1º tiro libre

• 3º Cuarto
    28'

Rudy Fernández [España] falla el 2º tiro libre, rebote en defensa de Josh Akognon

• 3º Cuarto
    28'
    CANASTA

Bandeja de Andy Ogide [Nigeria]

• 3º Cuarto
    28'

3ª Falta personal en ataque de Sergio Llull [España] sobre Ben Uzoh

• 3º Cuarto
    28'
    CANASTA

Triple de Josh Akognon [Nigeria]

• 3º Cuarto
    28'

Michael Umeh [Nigeria] roba el balón a Sergio Rodríguez

• 3º Cuarto
    27'

Ekene Ibekwe [Nigeria] falla el triple. El rebote defensivo es para Rudy Fernández.

• 3º Cuarto
    27'
    CANASTA

Ekene Ibekwe [Nigeria] encesta el primer tiro libre

• 3º Cuarto
    27'
    CANASTA

Ekene Ibekwe [Nigeria] encesta el segundo tiro libre

• 3º Cuarto
    27'
    CANASTA

Josh Akognon [Nigeria] encesta el tercer tiro libre

• 3º Cuarto
    27'

Pau Gasol [España] comete su segunda falta personal sobre Ekene Ibekwe

• 3º Cuarto
    27'

Rebote ofensivo de Nikola Mirotic [España] tras fallar su propio triple

• 3º Cuarto
    26'

El balón sale fuera tras un mal pase de Josh Akognon [Nigeria]

• 3º Cuarto
    26'

Pau Gasol [España] falla el triple. El rebote defensivo es para Josh Akognon.

• 3º Cuarto
    26'
    CANASTA

Triple de Ekene Ibekwe [Nigeria]

• 3º Cuarto
    26'

Sergio Rodríguez [España] falla el triple. El rebote defensivo es para Ike Diogu.

• 3º Cuarto
    25'

El árbitro pita pasos de Ike Diogu [Nigeria]

• 3º Cuarto
    25'

Sergio Llull [España] comete su segunda falta personal sobre Josh Akognon

• 3º Cuarto
    25'

Ricky Rubio [España] falla la bandeja. El rebote defensivo es para Alade Aminu.

• 3º Cuarto
    25'
    CANASTA

Bandeja de Alade Aminu [Nigeria] con asistencia de Chamberlain Oguchi

• 3º Cuarto
    25'
    CANASTA

Bandeja de Ricky Rubio [España] tras un contraataque

• 3º Cuarto
    24'
    CANASTA

Canasta de Felipe Reyes [España]

• 3º Cuarto
    24'

Ricky Rubio [España] falla el triple. El rebote ofensivo es para Felipe Reyes

• 3º Cuarto
    24'

Rudy Fernández [España] falla la canasta. El balón se va fuera.

• 3º Cuarto
    23'

Primera falta personal de Chamberlain Oguchi [Nigeria] sobre Sergio Llull

• 3º Cuarto
    23'
    CANASTA

• 3º Cuarto
    23'
    CANASTA

• 3º Cuarto
    23'
    CANASTA

• 3º Cuarto
    23'

Tercera falta personal de Ben Uzoh [Nigeria] sobre Sergio Llull

• 3º Cuarto
    23'

• 3º Cuarto
    23'
    CANASTA

Bandeja de Pau Gasol [España] con asistencia de Ricky Rubio

• 3º Cuarto
    23'

Primera falta personal de Pau Gasol [España] sobre Alade Aminu

• 3º Cuarto
    23'
    CANASTA

Alade Aminu [Nigeria] encesta el primer tiro libre

• 3º Cuarto
    23'

Alade Aminu [Nigeria] falla el 2º tiro libre, rebote en defensa de Felipe Reyes

• 3º Cuarto
    22'
    CANASTA

Bandeja de Ricky Rubio [España] con asistencia de Rudy Fernández

• 3º Cuarto
    22'

• 3º Cuarto
    22'
    CANASTA

Mate de Ricky Rubio [España] tras un contraataque

• 3º Cuarto
    22'

Ricky Rubio [España] roba el balón a Alade Aminu

• 3º Cuarto
    22'
    CANASTA

Triple de Rudy Fernández [España]

• 3º Cuarto
    22'
    CANASTA

Triple de Alade Aminu [Nigeria]

• 3º Cuarto
    21'
    CANASTA

• 3º Cuarto
    21'

Rebote en ataque de Pau Gasol [España] tras el fallo de Felipe Reyes en su segundo tiro libre

• 3º Cuarto
    21'
    CANASTA

• 3º Cuarto
    21'

Pau Gasol [España] falla la canasta. El rebote ofensivo es para Felipe Reyes

• 3º Cuarto
    21'

Alade Aminu [Nigeria] comete su cuarta falta personal sobre Felipe Reyes

• 3º Cuarto
    21'

Stan Okoye [Nigeria] falla el triple. El rebote defensivo es para Pau Gasol.

• 3º Cuarto
    20'

1ª Falta personal en ataque de Ricky Rubio [España] sobre Chamberlain Oguchi

• 3º Cuarto
    20'
    CANASTA

• 3º Cuarto
    20'

• 3º Cuarto
    20'
    CANASTA

Canasta de Rudy Fernández [España] con asistencia de Pau Gasol y tiro libre adicional por la %number%ª falta de Stan Okoye

• 3º Cuarto
    20'

1ª falta personal de Stan Okoye [Nigeria] sobre Rudy Fernández cuando lanzaba. Vale la canasta y tiro libre adicional.

• 3º Cuarto
    20'
    CANASTA

• 3º Cuarto
    20'

Pie de Ricky Rubio [España]

• 3º Cuarto
    20'

Primera falta personal de Sergio Llull [España] sobre Chamberlain Oguchi

• 3º Cuarto
    20'
    Cambio

Cambio. Sale Víctor Claver [España] y entra Sergio Llull

• 3º Cuarto
    20'

Inicio del tercer cuarto

• 2º Cuarto
    20'

Fin del segundo cuarto. Descanso

• 2º Cuarto
    19'

Víctor Claver [España] comete su segunda falta personal sobre Ben Uzoh

• 2º Cuarto
    19'
    CANASTA

Ben Uzoh [Nigeria] encesta el primer tiro libre

• 2º Cuarto
    19'

Ben Uzoh [Nigeria] falla el 2º tiro libre, rebote en defensa de Nikola Mirotic

• 2º Cuarto
    19'

1ª Falta personal intencionada de José M. Calderón [España] sobre Ben Uzoh

• 2º Cuarto
    19'
    CANASTA

• 2º Cuarto
    19'

• 2º Cuarto
    19'
    CANASTA

Ben Uzoh [Nigeria] encesta el segundo tiro libre

• 2º Cuarto
    19'

Ben Uzoh [Nigeria] roba el balón a José M. Calderón

• 2º Cuarto
    19'
    CANASTA

Bandeja de Ike Diogu [Nigeria]

• 2º Cuarto
    18'

Rudy Fernández [España] falla el triple. El rebote defensivo es para Ekene Ibekwe.

• 2º Cuarto
    18'

1ª Falta personal en ataque de Ike Diogu [Nigeria] sobre Felipe Reyes

• 2º Cuarto
    18'
    CANASTA

• 2º Cuarto
    18'
    CANASTA

Triple de Michael Umeh [Nigeria]

• 2º Cuarto
    18'

Sergio Llull [España] falla la canasta. El rebote defensivo es para Ike Diogu.

• 2º Cuarto
    17'

Michael Umeh [Nigeria] corta pase y el balón sale fuera.

• 2º Cuarto
    17'
    CANASTA

Canasta de Ben Uzoh [Nigeria] tras un contraataque

• 2º Cuarto
    17'

• 2º Cuarto
    17'

Pau Gasol [España] falla la canasta. El rebote defensivo es para Alade Aminu.

• 2º Cuarto
    16'

• 2º Cuarto
    16'
    CANASTA

Bandeja de Michael Umeh [Nigeria] con asistencia de Alade Aminu

• 2º Cuarto
    16'

Alade Aminu [Nigeria] roba el balón a Pau Gasol

• 2º Cuarto
    15'
    CANASTA

Mate de Alade Aminu [Nigeria]

• 2º Cuarto
    15'
    CANASTA

Canasta de Pau Gasol [España] con asistencia de José M. Calderón

• 2º Cuarto
    15'

Ike Diogu [Nigeria] falla el triple. El rebote defensivo es para José M. Calderón.

• 2º Cuarto
    15'

2ª Falta personal en ataque de Felipe Reyes [España] sobre Ike Diogu

• 2º Cuarto
    15'
    CANASTA

Ike Diogu [Nigeria] encesta el primer tiro libre

• 2º Cuarto
    15'
    CANASTA

• 2º Cuarto
    15'

José M. Calderón [España] falla el triple

• 2º Cuarto
    14'

Michael Umeh [Nigeria] comete su segunda falta personal sobre Rudy Fernández

• 2º Cuarto
    14'

Willy Hernangómez [España] comete su segunda falta personal sobre Ben Uzoh

• 2º Cuarto
    14'
    CANASTA

• 2º Cuarto
    14'

Ben Uzoh [Nigeria] falla el 2º tiro libre, rebote en defensa de Rudy Fernández

• 2º Cuarto
    14'

José M. Calderón [España] falla el triple. El rebote defensivo es para Ike Diogu.

• 2º Cuarto
    14'
    CANASTA

Triple de Nikola Mirotic [España]

• 2º Cuarto
    14'

Sergio Rodríguez [España] comete su segunda falta personal sobre Josh Akognon

• 2º Cuarto
    14'

Primera falta personal de Willy Hernangómez [España] sobre Ike Diogu

• 2º Cuarto
    14'
    CANASTA

• 2º Cuarto
    14'
    CANASTA

• 2º Cuarto
    14'

Víctor Claver [España] falla el triple. El rebote defensivo es para Josh Akognon.

• 2º Cuarto
    13'

Ekene Ibekwe [Nigeria] falla la canasta. El rebote defensivo es para Nikola Mirotic.

• 2º Cuarto
    13'
    CANASTA

• 2º Cuarto
    13'

Ekene Ibekwe [Nigeria] falla el triple. El rebote defensivo es para Willy Hernangómez.

• 2º Cuarto
    12'

Andy Ogide [Nigeria] comete su segunda falta personal sobre Willy Hernangómez

• 2º Cuarto
    12'

• 2º Cuarto
    12'
    CANASTA

Canasta de Ekene Ibekwe [Nigeria] y tiro libre adicional por la %number%ª falta de Víctor Claver

• 2º Cuarto
    12'

1ª falta personal de Víctor Claver [España] sobre Ekene Ibekwe cuando lanzaba. Vale la canasta y tiro libre adicional.

• 2º Cuarto
    12'

Ekene Ibekwe [Nigeria] falla el 2º tiro libre, rebote en defensa de Willy Hernangómez

• 2º Cuarto
    12'

Primera falta personal de Sergio Rodríguez [España] sobre Josh Akognon

• 2º Cuarto
    12'
    CANASTA

Bandeja de Willy Hernangómez [España] con asistencia de Nikola Mirotic

• 2º Cuarto
    12'
    CANASTA

Triple de Michael Gbinije [Nigeria]

• 2º Cuarto
    11'

• 2º Cuarto
    11'

Josh Akognon [Nigeria] falla el triple. El rebote defensivo es para Sergio Rodríguez.

• 2º Cuarto
    11'
    CANASTA

Canasta de Willy Hernangómez [España] y tiro libre adicional por la %number%ª falta de Andy Ogide

• 2º Cuarto
    11'

1ª falta personal de Andy Ogide [Nigeria] sobre Willy Hernangómez cuando lanzaba. Vale la canasta y tiro libre adicional.

• 2º Cuarto
    11'
    CANASTA

Willy Hernangómez [España] encesta el primer tiro libre

• 2º Cuarto
    10'
    CANASTA

• 2º Cuarto
    10'

Michael Gbinije [Nigeria] corta el pase a Willy Hernangómez

• 2º Cuarto
    10'
    CANASTA

• 2º Cuarto
    10'
    CANASTA

Canasta de Sergio Rodríguez [España]

• 2º Cuarto
    10'

Inicio del segundo cuarto

• 1º Cuarto
    10'

Fin del primer cuarto

• 1º Cuarto
    9'

Ekene Ibekwe [Nigeria] falla el triple

• 1º Cuarto
    9'
    CANASTA

Triple de Sergio Rodríguez [España]

• 1º Cuarto
    9'

Ben Uzoh [Nigeria] falla la canasta. El rebote defensivo es para Nikola Mirotic.

• 1º Cuarto
    8'

Primera falta personal de Ben Uzoh [Nigeria] sobre Nikola Mirotic

• 1º Cuarto
    8'
    CANASTA

Nikola Mirotic [España] encesta el primer tiro libre

• 1º Cuarto
    8'
    CANASTA

Nikola Mirotic [España] encesta el segundo tiro libre

• 1º Cuarto
    8'

Víctor Claver [España] falla el triple. El rebote defensivo es para Andy Ogide.

• 1º Cuarto
    8'
    CANASTA

Mate de Michael Gbinije [Nigeria] tras un contraataque

• 1º Cuarto
    8'
    CANASTA

Canasta de Ben Uzoh [Nigeria]

• 1º Cuarto
    7'

• 1º Cuarto
    7'
    CANASTA

Bandeja de Nikola Mirotic [España] con asistencia de Sergio Rodríguez

• 1º Cuarto
    7'

Primera falta personal de Sergio Llull [España] sobre Michael Gbinije

• 1º Cuarto
    7'

Primera falta personal de Nikola Mirotic [España] sobre Ekene Ibekwe

• 1º Cuarto
    7'
    CANASTA

Gancho de Pau Gasol [España]

• 1º Cuarto
    7'

Primera falta personal de Ekene Ibekwe [Nigeria] sobre Sergio Llull

• 1º Cuarto
    6'

Pie de Ben Uzoh [Nigeria]

• 1º Cuarto
    6'

Josh Akognon [Nigeria] falla el triple. El rebote defensivo es para Nikola Mirotic.

• 1º Cuarto
    5'
    CANASTA

• 1º Cuarto
    5'

1ª Falta personal en ataque de Pau Gasol [España] sobre Ekene Ibekwe

• 1º Cuarto
    5'

Pie de Ekene Ibekwe [Nigeria]

• 1º Cuarto
    5'
    CANASTA

Mate de Pau Gasol [España] con asistencia de Sergio Rodríguez

• 1º Cuarto
    5'

• 1º Cuarto
    5'
    CANASTA

Triple de Sergio Llull [España]

• 1º Cuarto
    5'

Chamberlain Oguchi [Nigeria] falla el triple. El rebote defensivo es para Pau Gasol.

• 1º Cuarto
    4'

Felipe Reyes [España] falla la canasta. El rebote defensivo es para Michael Umeh.

• 1º Cuarto
    4'
    CANASTA

• 1º Cuarto
    4'

El balón sale fuera tras un mal pase de Sergio Llull [España]

• 1º Cuarto
    4'

• 1º Cuarto
    3'

Primera falta personal de Michael Umeh [Nigeria] sobre Ricky Rubio

• 1º Cuarto
    3'
    CANASTA

• 1º Cuarto
    3'
    CANASTA

• 1º Cuarto
    3'

Rebote ofensivo de Ricky Rubio [España] tras fallar su propio triple

• 1º Cuarto
    3'

Alade Aminu [Nigeria] comete su segunda falta personal sobre Pau Gasol

• 1º Cuarto
    3'

• 1º Cuarto
    3'

Ricky Rubio [España] falla el triple. El rebote defensivo es para Michael Umeh.

• 1º Cuarto
    2'

Michael Umeh [Nigeria] falla el triple. El rebote defensivo es para Felipe Reyes.

• 1º Cuarto
    2'

Ricky Rubio [España] falla el triple. El rebote ofensivo es para Pau Gasol

• 1º Cuarto
    2'

Ike Diogu [Nigeria] falla la canasta. El rebote defensivo es para Pau Gasol.

• 1º Cuarto
    2'

Primera falta personal de Felipe Reyes [España] sobre Ike Diogu

• 1º Cuarto
    1'
    CANASTA

• 1º Cuarto
    1'

• 1º Cuarto
    1'
    CANASTA

Bandeja de Ricky Rubio [España] con asistencia de Sergio Llull

• 1º Cuarto
    1'

Chamberlain Oguchi [Nigeria] falla la canasta. El rebote defensivo es para Felipe Reyes.

• 1º Cuarto
    1'
    CANASTA

Gancho de Pau Gasol [España] con asistencia de Ricky Rubio

• 1º Cuarto
    1'

Alade Aminu [Nigeria] falla la canasta. El rebote defensivo es para Pau Gasol.

• 1º Cuarto
    1'

Rudy Fernández [España] corta pase y el balón sale fuera.

• 1º Cuarto
    0'

Sergio Llull [España] falla el triple. El rebote ofensivo es para Felipe Reyes

• 1º Cuarto
    0'
    CANASTA

• 1º Cuarto
    0'
    CANASTA

Canasta de Ricky Rubio [España] y tiro libre adicional por la %number%ª falta de Alade Aminu

• 1º Cuarto
    0'

1ª falta personal de Alade Aminu [Nigeria] sobre Ricky Rubio cuando lanzaba. Vale la canasta y tiro libre adicional.

• 1º Cuarto
    0'
    CANASTA

• 1º Cuarto
    0'

Inicio del partido

España se mide esta medianoche a Nigeria con la obligación de ganar para no quedar eliminada de los Juegos. Tras el peor inicio histórico de esta selección de los «Chicos de Oro» toca ganar o ganar. Un ahora o nunca que llega demasiado pronto para lo que estaba previsto.

Ver lanzar a Ricky Rubio durante el entrenamiento de la selección es una delicia. Ha entrenado tanto esta faceta con los técnicos de los Timberwolves que su mecánica aparece cada vez más pura. Y más certera. En un momento, anota hasta ocho triples consecutivos bajo la atenta mirada de Scariolo que no se explica el bajón de rendimiento del base en el tiro durante los encuentros. El bloqueo psicológico que sufre Ricky con ese asunto es similar al que se ha apoderado de buena parte de sus compañeros en este inicio de campeonato. Un mal que se cura lejos de la cancha y que los propios jugadores han tratado de solucionar en las últimas horas.

Después del varapalo que supuso la derrota ante Brasil, hubo cónclave en el núcleo del vestuario. Conversaciones de habitación para cohesionar al grupo y desterrar las malas vibraciones.

«Claro que ha habido conversaciones. Son días difíciles, porque a todos nos gustaría estar ganando, pero no podemos perder de vista que es un torneo muy largo y que aún dependemos de nosotros para estar en la siguiente fase», asume el canario. Hay preocupación en el vestuario de la selección aunque de puertas para afuera se sostenga la versión oficial del optimismo. Las señales que emite el equipo son muy diferentes a otros campeonatos y los rostros dejan entrever lo que no emiten sus palabras. «No es la situación ideal, pero sabemos cómo sacar esto adelante. Estamos unidos y no hay jugadores tocados anímicamente», afirmó el nuevo jugador de los Sixers tras un entrenamiento en el que estuvo presente Alejandro Blanco, presidente del Comite Olímpico Español.

Por su parte, las chicas ganaron ayer a China (89-68) con actuación histórica de Alba Torrens, cuyos 32 puntos son la máxima anotación de una jugadora española en los Juegos. España encarrila su pase a cuartos.