ATLETISMO

Juan Calero es el campeón de una cita en la que Tamara Pérez Mera repite triunfo

XXXVI MEDIA MARATÓN BAHÍA DE CÁDIZ

El primer clasificado finaliza la cita entre San Fernando y Cádiz tras una hora, 16 minutos y 47 segundos; Javier Casco (01:17:25) y Fernando García (01:17:29) completan el podio

La primera fémina vuelve a proclamarse campeona tras acabar la prueba en 01:21:20; Mónica Ortiz fue segunda (01:27:03) y Gloria Cuéllar acabó tercera (01:29:05)

Las mejores imágenes de la XXXVI Media Maratón Bahía de Cádiz

Juan Calero Mármol se proclamó campeón de la XXXVI Media Maratón Bahía de Cádiz. ANTONIO VÁZQUEZ
Antonio Valimaña

Esta funcionalidad es sólo para registrados

La XXXVI edición de la Media Maratón de la Bahía de Cádiz ya es historia. La prestigiosa cita se celebraba de una manera brillante este soleado domingo del mes de marzo, a las puertas de la Semana Santa.

21 kilómetros y 97 metros había que recorrer, con salida desde el Estadio Iberoamericano de San Fernando desde las 9.30 horas y meta a los pies del Complejo Deportivo Ciudad de Cádiz, ya en la capital gaditana.

Juan Calero Mármol se proclamó campeón de la XXXVI edición de la prestigiosa competición. Lo hizo al completar la cita en una hora, 16 minutos y 47 segundos, a un ritmo de 3'38«por kilómetro. De esta manera, el atleta de Entrena y Mejora coge el relevo de Pedro García Bejarano, campeón de la edición de 2023, que entonces se inició en La Tacita de Plata y acabó en La Isla. Con el sentido inverso al de esta edición, tal y como suele ser habitual en esta prueba.

El cuadro de honor en la clasificación general lo completaron Francisco Javier Casco Duarte, del CD Maratón Puerto Real, y Fernando García Rodríguez, de Hielos La Estrella. 01:17:25 y 01:17:29 fueron sus respectivas marcas en una interesante pugna por la segunda y la tercera posición.

A las puertas del podio se quedaron Diego Varela (CRC - Cívica Running Club), cuarto clasificado con un crono de 01:18:17, y Pablo Ruiz Rebollo (Club Ciclista Chamartín), quinto clasificado con una marca de 01:18:24.

Los tres primeros clasificados de la XXXVI Media Maratón Bahía de Cádiz. ANTONIO VÁZQUEZ

13ª en la clasificación general

Entre las féminas no hubo sorpresa porque repitió victoria la independiente Tamara Pérez Mera, vencedora de la pasada edición. 01:21:20 fue el tiempo empleado por esta atleta que se convierte en una de las grandes referencias de esta cita. Fue la 13ª clasificada en la general. Un éxito más que evidente.

Segunda clasificada fue Mónica Ortiz, también independiente, con una marca de 01:27:03 y 40ª clasificada en la general. Asimismo, el podio lo completó Gloria Cuéllar (independiente) al cruzar la línea de meta en Cádiz tras una hora, 29 minutos y cinco segundos. Fue la 48ª en la clasificación general y logró entrar entre los 50 primeros corredores.

Tamara Pérez Mera volvió a proclamarse campeona femenina. ANTONIO VÁZQUEZ

Irene Pajares Sanz (01:31:15, independiente) y Puri Ríos Cana (01:32:00, independiente) fueron las atletas que se quedaron a las puertas del podio en la vertiente femenina.

El trazado será prácticamente llano, con escasos desniveles y discurrió por el asfalto. Además se habilitaron puestos de avituallamiento en los puntos kilométricos 5, 10, 15, 17 y a la llegada.

Asimismo, la carrera contó con siete liebres para marcas de 1.25, 1.30, 1.35, 1.40, 1.45, 1.55 y 2.05 horas. El tiempo máximo establecido para completar el circuito era de dos horas y 45 minutos.

El inicio del Tour del Talento

Homologada por la Real Federación de Atletismo, alrededor de 800 atletas participaron en la XXXVI Media Maratón Bahía de Cádiz. Hasta el 20% eran mujerez y el 8% de los atletas tenían más de 60 años de edad. Todo ello gracias a la organización de manera conjunta del Instituto Municipal del Deporte (IMD) del Ayuntamiento de Cádiz y la Delegación de Deportes del Ayuntamiento de San Fernando.

La cita comenzó en San Fernando y acabó en Cádiz. ANTONIO VÁZQUEZ

Una competición que, además, servía para arrancar los motores del Tour del Talento que acoge La Tacita de Plata esta próxima semana. Sin lugar a dudas, la mejor puesta en escena posible.