Natación Adaptada

Nada Gades se proclama campeón de Andalucía 2023

XXVIII Campeonato de Andalucía de Natación Adaptada

La piscina municipal del Complejo Deportivo Ciudad de Cádiz acogió una cita en la que a nivel individual se cosecharon 20 medallas: ocho oros, seis platas y seis bronces

El club gaditano fue el primero en la clasificación general de clubes, seguido por el Club Fidias Natación Integral y el CN Pozuelo

Nada Gades firmó una actuación sensacional y memorable. J. L. ARÉVALO

La Voz

Cádiz

La celebración de la XXVIII edición del Campeonato de Andalucía de Natación Adaptada, el VI Campeonato de Andalucía Open de Natación Multidisability y la sexta jornada de la Liga Nacional Paralímpica AXA terminó de con un resultado inmejorable para el anfitrión. Y es que Nada Gades se proclamó campeón con todas las letras.

Nada Gades fue el mejor durante la cita celebrada el pasado fin de semana en la piscina municipal del Complejo Deportivo Ciudad de Cádiz. Un evento que estuvo organizado por la Federación Andaluza de Deportes de Personas con Discapacidad Física y la Federación Andaluza de Deportes de Personas con Parálisis Cerebral, colaborando en la organización el Club de Natación Adaptada Gades, la Federación Andaluza de Natación y el Ayuntamiento de Cádiz. Además contó con la excelente retransmisión de Onda Cádiz durante los dos días que duró el campeonato, con un despliegue de medios propio de un campeonato internacional.

La cita fue un auténtico éxito. J. L. ARÉVALO

A nivel individual se obtuvieron 20 medallas: ocho oros, seis platas y seis bronces.Campeones de Andalucía fueron Aitana Estrada (100 y 400 libres, 50 mariposa y 200 Estilos), Helena Johnson (50 mariposa) y Rubén Gómez (400 libres).

Muy cerca de conseguir ese mismo éxito estuvieron Nora Ramírez (50 mariposa y 200 estilos), Quino Arcusa (100 braza y 100 mariposa) y Rubén Gómez (200 estilos y 50 Mariposa), quienes terminaron subcampeones en esas modalidades.

Por clubes, los resultados en los XXVII Campeonatos de Andalucía de Natación Adaptada dejaron en primer lugar al Nada Gades, seguido en el cuadro de honor por el Club Fidias Natación Integral y el CN Pozuelo.

Final directa y multidiscapacidad

La competición se organizó con el formato de final directa y multidiscapacidad, agrupándose los participantes en series en función de su tiempo de inscripción. Ganó el tiempo que más se acercó al récord del mundo de su clase y prueba. Asimismo, estas marcas se convierten en puntos que sirven para elaborar las clasificaciones.

Participaron un total de 107 nadadores, de ellos, 71 masculinos y 36 femeninos, pertenecientes a 16 equipos.

Nadadores de otras comunidades autónomas, así como del equipo nacional acudieron para poder conseguir marcas mínimas para las próximas citas internacionales.