Eurocopa 2016

Eurocopa2016

Vídeo resumen: Francia-Albania Griezmann arregla el caos de Deschamps

El seleccionador galo dejó en el banquillo a Pogba y al rojiblanco, salvador en el último minuto con un gol que mete a Francia en octavos. Albania, casi eliminada

RUBÉN CAÑIZARES - @Ruben_Canizares Guardado en: Actualidad selecciones

Didier Deschamps no hace prisioneros. Ya dejó fuera a Benzema y Valbuena de la convocatoria «bleu» para la Eurocopa y tras un debut contra Rumanía más discreto que brillante, salvado por un golazo sobre la bocina de Payet, el seleccionador galo dejó en el banquillo ante Albania a sus dos estrellas, Pogba y Griezmann, cambiando el esquema de 4-3-3 a un 4-2-3-1. Una broma que casi le cuesta muy cara.

En el lugar de ambos, Coman y Martial, dos balas con mucha verticalidad pero poca pausa. La idea era que ambos generaran mayor movilidad y desborde de centro del campo hacia portería contraria, y más velocidad en la circulación de balón, pero las perlas de Bayern y United no dieron motivo alguno a Deschamps para sentirse orgulloso de su inesperada y fallida revolución en el once titular.

En los primeros cuarenta y cinco minutos, si alguien mereció irse al descanso con ventaja fue Albania. Un centro-chut de Hysaj y un remate de Lenjani tras una preciosa jugada ensayada a la salida de un córner, provocaron más de un respingo en las gradas del Vélodrome de Marsella.

Marcha atrás

Tras el descanso, Deschamps renegó del cincuenta por ciento de su experimento y dejó en la ducha a Martial en lugar de Pogba. Había muchas ganas de ver cómo reaccionaria el jugador franquicia de los franceses tras el aviso de su técnico, pero como ocurrió contra Rumanía, volvió a dejar contados detalles y demasiadas lagunas para un futbolista al que su club ha tasado en 140 millones de euros.

Así que tuvo que ser el otro señalado, Griezmann, quién le salvara el cuello a su «verdugo» Deschamps. Un remate del rojiblanco en el minuto 90 le dio el pase a octavos a los anfitriones. Payet, en el 95’ hizo el 2-0 definitivo. Demasiado e injusto castigo para una meritoria Albania, ya casi eliminada.

Guardado en: Actualidad selecciones  Actualizar

96' Final del partido 95' GOL de Payet [Francia], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Gignac 94' Centro al área de Mavraj [Albania] 93' Juego parado para atender a Mavraj [Albania] por lesión

91' Falta favorable a Albania por mano de Kanté 89' GOL de Griezmann [Francia], con la cabeza, tras un saque de esquina. El pase fue de Rami 89' Centro al área de Rami [Francia] y marca Gol 89' Centro al área de Payet [Francia] y despeja la defensa 88' Centro al área de Payet [Francia] y despeja la defensa

88' Centro al área de Matuidi [Francia] y despeja la defensa 88' Ocasión de Memushaj [Albania], con el pie izquierdo, tras una jugada colectiva. El pase fue de Roshi. El balón acaba rebotando en un contrario 88' Centro al área de Roshi [Albania] y remata a puerta 87' Tarjeta Amarilla para Kanté [Francia] 87' Falta sobre Lenjani [Albania]

87' Ocasión de Kanté [Francia], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Payet. El balón acaba rebotando en un contrario 86' Centro al área de Payet [Francia] 84' Centro al área de Gignac [Francia] y pierde el balón 84' Saque de esquina de Payet [Francia] y despeja la defensa 84' Cambio en el Albania. Sale del campo Ajeti y entra Veseli

83' Ocasión de Kanté [Francia], con el pie derecho, tras una jugada personal. El balón acaba rebotando en un contrario 83' Ocasión de Matuidi [Francia], con el pie izquierdo, tras una jugada colectiva. El pase fue de Payet. El balón acaba rebotando en un contrario 82' Ocasión de Griezmann [Francia], con la cabeza, tras una jugada colectiva. El pase fue de Sagna. El balón sale fuera lejos del poste 82' Centro al área de Sagna [Francia] y remata a puerta 80' Tarjeta Amarilla para Abrashi [Albania]

80' Falta sobre Matuidi [Francia] por zancadilla de Abrashi 79' Falta sobre Abrashi [Albania] por zancadilla de Pogba 78' Ocasión de Sagna [Francia], con el pie derecho, después del rechace de un rival. El balón sale fuera lejos del larguero 78' Centro al área de Gignac [Francia] y despeja la defensa 77' Fuera de juego de Gignac [Francia]

76' Cambio en el Francia. Sale del campo Giroud y entra Gignac 75' Centro al área de Hysaj [Albania] 75' Saque de falta de Memushaj [Albania] y despeja la defensa 74' Falta sobre Roshi [Albania] por zancadilla de Evra 73' Cambio en el Albania. Sale del campo Kukeli y entra Taulant Xhaka

72' Juego parado para atender a Kukeli [Albania] por lesión 72' Falta favorable a Albania por mano de Pogba 71' Centro al área de Pogba [Francia] y despeja la defensa 71' Centro al área de Payet [Francia] y despeja la defensa 70' Cambio en el Albania. Sale del campo Lila y entra Roshi

69' Ocasión de Kanté [Francia], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Pogba. El balón acaba rebotando en un contrario 68' Falta sobre Lila [Albania] 68' Ocasión de Giroud [Francia], con la cabeza, tras una jugada colectiva. El pase fue de Evra. El balón se estrella en el poste de la portería 68' Centro al área de Evra [Francia] y remata a puerta 67' Cambio en el Francia. Sale del campo Coman y entra Griezmann

66' Ocasión de Giroud [Francia], con la cabeza, tras una jugada colectiva. El pase fue de Coman. El balón sale fuera lejos del poste 66' Centro al área de Coman [Francia] y remata a puerta 64' Centro al área de Payet [Francia] y despeja la defensa 64' Saque de esquina de Payet [Francia] 64' Centro al área de Pogba [Francia] y despeja la defensa

63' Centro al área de Coman [Francia] 62' Ocasión de Koscielny [Francia], con la cabeza, tras un saque de esquina. El pase fue de Payet. El balón sale fuera lejos del larguero 62' Centro al área de Payet [Francia] y remata a puerta 62' Saque de esquina de Payet [Francia] y despeja la defensa 61' Centro al área de Sagna [Francia] y despeja la defensa

60' Centro al área de Evra [Francia] y despeja la defensa 60' Ocasión de Pogba [Francia], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Giroud. El balón acaba rebotando en un contrario 59' Falta sobre Matuidi [Francia] 58' Ocasión de Payet [Francia], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Pogba. El balón sale fuera lejos del larguero 57' Centro al área de Matuidi [Francia] y despeja la defensa

55' Ocasión de Coman [Francia], con el pie derecho, tras una jugada personal. El balón sale fuera lejos del poste 54' Tarjeta Amarilla para Kukeli [Albania] 54' Falta sobre Coman [Francia] 54' Saque de esquina de Lenjani [Albania] y atrapa el portero 54' Ocasión de Sadiku [Albania], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Lila. El balón acaba rebotando en un contrario

53' Ocasión de Pogba [Francia], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Payet. El balón sale fuera cerca del larguero 53' Centro al área de Payet [Francia] y remata a puerta 52' Saque de esquina de Payet [Francia] y despeja la defensa 52' Ocasión de Payet [Francia], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Coman. El balón acaba rebotando en un contrario 51' Ocasión de Memushaj [Albania], con la cabeza, de rebote. El balón sale fuera lejos del poste

51' Centro al área de Hysaj [Albania] y despeja la defensa 50' Falta sobre Abrashi [Albania] por juego peligroso de Kanté 48' Falta sobre Kukeli [Albania] 46' Saque de falta de Payet [Francia] y pierde el balón 46' Final de la 1ª parte

46' Falta sobre Giroud [Francia] por zancadilla de Ajeti 45' Fuera de juego de Sadiku [Albania] 45' Ocasión de Memushaj [Albania], con el pie derecho, de rebote. El balón sale fuera lejos del poste 45' Saque de esquina de Lenjani [Albania] y despeja la defensa 45' Ocasión de Coman [Francia], con la cabeza, tras una jugada colectiva. El pase fue de Matuidi. El balón sale fuera cerca del poste

45' Centro al área de Giroud [Francia] 45' Centro al área de Lila [Albania] y despeja la defensa 45' Inicio de la 2ª parte 45' Cambio en el Francia. Sale del campo Martial y entra Pogba 44' Falta sobre Ajeti [Albania]

43' Ocasión de Memushaj [Albania], con el pie derecho, en el lanzamiento de una falta directa. El balón sale fuera cerca del larguero 42' Juego parado para atender a Evra [Francia] por lesión 42' Juego parado para atender a Lila [Albania] por lesión 41' Falta sobre Lila [Albania] por zancadilla de Evra 41' Falta sobre Lila [Albania] por zancadilla de Evra

40' Centro al área de Martial [Francia] y despeja la defensa 39' Centro al área de Hysaj [Albania] y pierde el balón 38' Saque de esquina de Memushaj [Albania] y despeja la defensa 38' Ocasión de Lenjani [Albania], con el pie izquierdo, tras un saque de esquina. El pase fue de Memushaj. El balón acaba rebotando en un contrario 38' Saque de esquina de Memushaj [Albania] y remata a puerta

36' Falta sobre Sadiku [Albania] por zancadilla de Matuidi 35' Ocasión de Giroud [Francia], con la cabeza, de remate de una falta. El pase fue de Payet. El balón sale fuera lejos del larguero 35' Saque de falta de Payet [Francia] y remata a puerta 35' Falta favorable a Francia por mano de Kukeli 34' Centro al área de Coman [Francia] y despeja el portero

33' Saque de falta de Payet [Francia] y despeja el portero 33' Falta sobre Sagna [Francia] por empujón de Lenjani 31' Ocasión de Sadiku [Albania], con el pie izquierdo, tras una jugada colectiva. El pase fue de Kukeli. El balón acaba rebotando en un contrario 29' Falta sobre Memushaj [Albania] por zancadilla de Giroud 25' Falta sobre Memushaj [Albania] por zancadilla de Payet

23' Centro al área de Hysaj [Albania] y despeja la defensa 21' Centro al área de Evra [Francia] y despeja la defensa 20' Falta sobre Koscielny [Francia] 20' Ocasión de Martial [Francia], con el pie izquierdo, de rebote. El balón acaba rebotando en un contrario 18' Falta sobre Hysaj [Albania]

18' Centro al área de Lila [Albania] y despeja el portero 17' Saque de esquina de Payet [Francia] y despeja la defensa 15' Centro al área de Coman [Francia] y despeja la defensa 15' Saque de falta de Payet [Francia] y despeja la defensa 14' Falta sobre Evra [Francia] por zancadilla de Memushaj

14' Ocasión de Martial [Francia], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Matuidi. El balón acaba rebotando en un contrario 13' Ocasión de Lenjani [Albania], con el pie izquierdo, tras una jugada colectiva. El pase fue de Kukeli. El balón sale fuera lejos del larguero 12' Falta sobre Memushaj [Albania] 10' Centro al área de Agolli [Albania] y pierde el balón 9' Centro al área de Lenjani [Albania] y despeja la defensa

8' Falta sobre Coman [Francia] por zancadilla de Agolli 8' Ocasión de Giroud [Francia], con la cabeza, tras una jugada colectiva. El pase fue de Evra. El balón sale fuera lejos del poste 8' Centro al área de Evra [Francia] y remata a puerta 5' Falta sobre Martial [Francia] por zancadilla de Kukeli 4' Falta sobre Evra [Francia] por zancadilla de Lila

3' Ocasión de Giroud [Francia], con la cabeza, de remate de una falta. El pase fue de Payet. El balón sale fuera lejos del larguero 3' Saque de falta de Payet [Francia] y remata a puerta 2' Falta sobre Coman [Francia] por zancadilla de Lenjani 0' Falta sobre Coman [Francia] 0' Inicio de la 1ª parte

S. D. | EFE - abc_deportes Guardado en: Actualidad selecciones

La selección francesa de Didier Deschamps acude este miércoles al Velodrome de Marsella en busca de una alegría. Contra Albania, el rival más flojo del grupo, y en la ciudad que ha trasladado la Eurocopa de las páginas deportivas a las de sucesos y tribunales, el equipo de Didier Deschamps quiere un resultado amplio, que ayude a cambiar el ánimo del país.

Llegan los de Deschamps a Marsella, donde también tiene previsto acudir el presidente François Hollande, con una sensación agridulce. Ganaron el partido del debut, imprescindible para evitar los nervios, pero no han evitado los debates sobre la actuación de algunas de sus estrellas y, la situación vivida en Marsella, más la amenaza del Isis, con el asesinato de un policía en París, han convertido la Eurocopa en un torneo extraño. El fútbol no se acaba de imponer.

Del partido inaugural emergió un héroe; Dmitry Payet, autor del gol de la victoria y mejor jugador del partido, y dos estrellas puestas bajo sospecha; Paul Pogba y Antoine Griezmann. Pogba, que debía ser el eje del juego francés, no tuvo trascendencia alguna y fue sustituido en el segundo tiempo por el jovencísimo Anthonh Martial, en el minuto 76. Sin que cesen los rumores de su salida del Juventus este mismo verano, Pogba mantiene la confianza de Deschamps y el apoyo de sus compañeros, pero precisa una actuación convincente ante Albania.

De igual forma, a Griezmann se le achaca que llega demasiado saturado a la Eurocopa, después de una temporada extenuante con el Atlético de Madrid. Griezmann tuvo un par de buenas ocasiones ante Rumanía, e incluso envió un balón al poste en un remate de cabeza, pero no fue el atacante decisivo que, en ausencia de Karim Benzema, espera Francia, tras convertirse en uno de los mejores delanteros del continente bajo la dirección del Cholo Simeone.

Albania aparece como víctima, pero curiosamente respaldada por los dos últimos resultados contra los franceses. Francia no gana al equipo albanés desde hace cinco años, cuando se impuso en París por 3-0. El 14 de noviembre de 2014 empató en su campo y hace un año, el 13 de junio de 2015, perdió 1-0.

Contra Suiza, en la primera jornada, Albania completó una actuación más que digna, ya que jugó con uno menos desde el minuto 36, cuando Lorik Cana fue expulsado por doble amarilla, y sin embargo no fue derrotada más que por 1-0.

Para suplir la baja de Cana, el italiano Gianni de Biasi puede retrasar la posición de Burim Kukeli, para dar una mejor salida de balón o decantarse por la mayor fortaleza defensiva de Arlind Ajeti, que parece la primera opción.

El encuentro, cinco días después del terremoto que supuso el paso de ingleses y rusos por Marsella, se espera que esté rodeado de un ambiente festivo, que por fin la Eurocopa convierta Marsella en una celebración entorno al fútbol.