Eurocopa

La historia, a favor de España: siempre gana en semifinales

Es la quinta vez que alcanza esta ronda en una Eurocopa y en todas llegó a la final. Solo perdió el título en 1984

Sigue en directo el partido de Italia - España

Los jugadores españoles celebran el paso a la final de la Eurocopa de 2012 REUTERS

E. Yunta

España , que se pasó media vida sin pasar de cuartos de final, regresa a las semifinales de un gran torneo. Está en la penúltima ronda de esta Eurocopa después de su victoria ante Suiza en la tanda de penaltis y se ilusiona porque llega a Wembley con la moral por las nubes. Además, hay un dato que anima a los supersticiosos: siempre que se llega a semifinales, se llega a la final.

Es la quinta vez que la selección alcanza esta ronda. La primera fue en 1964 y terminó con el título, aquella final contra la Unión Soviética y el célebre gol de Marcelino. En semifinales, disputadas en el Bernabéu, la selección se impuso a la temible Hungría de entonces (2-1).

En 1984 , en Lyon, la selección disputaba su segunda semifinal de una Eurocopa ante Dinamarca . El partido acabó en empate y se llegó a la tanda de penaltis. Santillana, Señor, Urquiaga, Víctor Muñoz y Sarabia acertaron desde los once metros y el danés Larsen falló su disparo. Después, en la final, España perdió contra Francia con aquella pifia de Arconada.

En 2008 , España conquistó su segunda Eurocopa. En semifinales se impuso a Rusia (3-0), a quien también había derrotado en la fase de grupos, y para siempre queda el gol de Fernando Torres en la final contra Alemania.

La última vez que jugó una semifinal fue en 2012 , su último gran título. Fue un torneo muy disputado en el que la selección se cruzó con Portugal en el penúltimo partido. No hubo goles ni en los 90 minutos ni en la prórroga, así que se llegó a la tanda de penaltis. Ahí, triunfo del equipo de Del Bosque, que en la final atropelló a Italia en un encuentro memorable (4-0).