• César Azpilicueta (56'),
  • F. Torres (76'),
  • Morata (99'),
  • Oyarzabal (102')

Eurocopa. Octavos de final Lunes 28/06 18:00h. Árbitro Cüneyt Çakir. Estadio Telia Parken. Canal Telecinco

Eurocopa 2021

Croacia - España, octavos Eurocopa en directo

Los de Luis Enrique se juegan el todo por el todo en este encuentro de los cuartos de final

Semifinal :España - Italia en directo

Horario y dónde ver el Croacia vs España

Selección Española de fútbol en el Eurocopa 2021

Alejandro Cascón y Enrique Yunta

La selección española se juega pasar a los octavos de final de la Eurocopa 2021 contra Croacia. El cuadro de Luis Enrique pasó de la fase de grupos con algunas dudas, pero en el último partido aplastaron a Eslovaquia con cinco goles. Enfrente tendrán a la Croacia de Luka Modric , que si bien no es la del mundial tiene mucho peligro. El Telia Parken acogerá este partido vital para ambas selecciones y aquí te contaremos todo lo que ocurra en directo.

Después de una tarde esquizofrénica, una tarde que quedará para siempre, España se hizo grande en la locura, clasificada para cuartos y más unida que nunca, pues dicen que desde la adversidad surgen los mejores equipos. La del Parken fue una velada incomprensible, tan difícil de relatar que ni siquiera el bochornoso cante de Unai Simón pesa más que todo lo que pasó después, que fue muchísimo. Reaccionó la selección al regalo con momentos de lucidez, Croacia llevó la pelea a la prórroga cuando se cerraban los vuelos a San Petersburgo y en el tiempo extra, con los balcánicos oliendo sangre, renació España con un golazo de Morata, qué cosas. El viernes jugará los cuartos y su Eurocopa, tal y como empezó todo, ya es bastante digna, sobre todo con un triunfo como este tan cargado de emoción. Porque España, principalmente, necesitaba eso, emocionar a su gente y volver a ser portada. Y lo es por méritos propios pese a que se intuía lo peor con ese fallo de Simón, el fallo de cada torneo.

Antes del soponcio, España completó los mejores minutos de esta Eurocopa, encendida en una interesante puesta en escena con los extraños cambios de Luis Enrique. Algo más sabrá el asturiano, por eso es el seleccionador de un país al que opositan 47 millones para ese cargo, pero llamó poderosamente la atención que sentara a Alba para que jugase Gayà y también las modificaciones en el ataque, con Sarabia y Ferran por bandas con el indiscutible Morata, siempre titular pese a su bronca continua con el gol. El caso es que la selección consiguió en esos veinte minutos rescatar algunas escenas de aquella buena España, rápida en la circulación, dispuesta también a ir de vez en cuando por el camino más corto a la portería sin la necesidad de dormir a las ovejas, atentísima en la presión después de perder la pelota. Todos esos conceptos ahora tienen términos más pretenciosos para los expertos, pero no es nada más que jugar bien al fútbol a partir de una premisa irrenunciable como la de tener el balón. Como Croacia tampoco lo quería, exagerada su declaración de intenciones montando dos líneas pegadísimas hasta el punto de parecerse a las de un futbolín, a España le salieron bien las cosas, salvo que el tema del gol sigue siendo un parto. Koke, después de un pase estupendo de Pedri en vertical, falló uno que no se puede fallar nunca, manso remate ante Livakovic cuando lo tenía todo a placer, y luego llegaría la de cada tarde de Morata, que remató tan mal de cabeza un centro de Ferran que solo le quedó el consuelo de pedir penalti porque la pelota tocó en la mano de Vida. Se iba fuera, y la ocasión era clarísima. Iba todo bien, se gustaba España en el Parken e incluso le motivaba la pasión de la numerosa afición croata, mayoría en las céntricas calles de la calurosa Copenhague, hasta eso fue raro. Y de repente, Unai Simón.

Es casi incomprensible y tan difícil de explicar su pifia como lo fue la del portero eslovaco el pasado miércoles en La Cartuja, puede que esta incluso más ridícula. Tenía Pedri la pelota en el centro del campo y tampoco se le encimaba demasiado, pero consideró que era una buena idea empezar otra vez, volver a la casilla de salida. Es cierto que mandó un melonazo a Simón, pero todo, absolutamente todo, recae en el meta, que intentó controlar con tantísima mala suerte que, directamente, no lo hizo. Ni siquiera necesitó mirar a su cueva, sabía que era gol y que pasaba a formar parte de la leyenda negra de España junto a Cardeñosa, Arconada, Zubizarreta o Salinas. Luis Enrique, su principal valedor, se flagelaba con una botella en el banquillo, menudo cante.

20:37

Con esto nos despedimos de este directo. Muchas gracias por haberlo seguido con nosotros. ¡Hasta la próxima!

20:34

FINAL DEL PARTIDO

¡A CUARTOS DE FINAL! Qué partido de la selección española. Qué valentía de los nuestros. 3-5 y estamos en la siguiente ronda de la Eurocopa 2021. El próximo partido será el día 2 de julio en San Petersburgo contra Francia o Suiza.

20:33

Min. 120: Se añade un minuto.

20:33

Min. 119: ¡Al palo! Dani Olmo pega al poste después de un disparo dentro del área. Oyarzabal se la dejó bien para que él disparara, pero el palo impide el sexto gol del partido.

20:31

Min. 117: Bien, Unai Simón otra vez. Brekalo puso un centro medido al área, pero el meta se anticipó y atrapó el balón.

20:30

Quedan 3 minutos para terminar el partido y coger el billete para San Petersburgo. ¡Vamoooos!

20:28

Min. 115: Qué ocasión de Morata ahora. Corrió al espacio, se quedó solo y Livakovic salvó con una mano prodigiosa el sexto gol de España.

20:26

Cambio en Croacia: se marcha Modric y entra Ivanusec para los minutos finales.

20:24

Baja el ritmo del partido. España está ya un poco cansada y quiere mantener el balón para no correr demasiado. Croacia ahora empieza a notar un poco más la fatiga, sobre todo Modric, el más veterano en el campo.

20:24

Así anima nuestra afición desde Copenhague. ¡Sois unos valientes!

RFEF
RFEF
20:22

Duerme el partido España. No hay ninguna prisa porque el resultado nos es favorable. A pesar de todo, a los croatas se les ve bastante enteros.

20:21

España mantiene el balón en estos minutos. Croacia presiona arriba peor no puede robarnos el balón. Aguanta España bien la presión rival. Sigue el 3-5 en el marcador.

20:18

Empieza la segunda mitad de la prórroga

Madre del amor hermoso. Nada más iniciar la tuvo Budimir, pero su disparo se marchó fuera por muy poco.

20:17

Así celebramos los goles en Copenhague. Estamos más cerca de los cuartos de final

RFEF
RFEF
20:15

Final de la primera parte de la prórroga

Añadió Cakir un minuto, pero no pasó nada. Un pequeño descanso ahora y en breve empezará la segunda mitad.

20:14

Min. 105: Qué bien lo hizo Morata. Luchó hasta el final el balón. Robó en defensa y después en el área la zaga croata le repelió su recorte.

20:13

El árbitro revisó un posible fuera de juego, pero finalmente el tanto subió al marcador.

20:12

OTRO GOL DE ESPAÑAAAAAA

Gol de Oyarzabal. Qué golazo del vasco después de un buen pase de Olmo al hueco por la derecha. 3-5 en el marcador. Se tranquiliza España. Toca defender el resultado ahora.

20:11

Min. 102: KRAMARIC... Nada. Le sale un disparo mordido y atrapa Simón.

20:10

Cambio de España: se marcha Busquets, muy cansado, y entra Rodri.

20:09

MORATAAATATATATATATATATATATATATA GOLAZO DEL 9 DE ESPAÑA

Fusila Morata dentro del área. Qué control del delantero y sin dudar dispara fuerte contra Livakovic. Se vuelve a adelantar España. 3-4 en el marcador. Esto todavía no ha acabado. ¡Vamos, España!

20:08

Buenos minutos ahora para España. Croacia se mete atrás y es el rival el que parece sufrir más. Dominan los de Luis Enrique.

20:06

Min. 96: ¡Olmo! Qué cerca estuvo de que su disparo fuese a portería. Vida repelió el disparo del centrocampista.

20:05

UNAI SIMÓN, EL SALVADOR

Vaya doble parada de Unai Simón. Otra vez el portero del Athletic salva a España. Los croatas no cesan en el ataque y España sufre.

20:04

Min. 94: Lo intenta España, pero no le sale. Oyarzabal por la derecha centró pero Livakovic estuvo atento.

20:03

Min. 93: Falta de Modric a Pedri. Reclamaban penalti los croatas por mano de Pau Torres. No señaló nada el colegiado turco.

20:01

Min. 91: Primer aviso de Croacia. Trallazo de Orsic desde fuera del área. Qué peligro tienen los de Dalic.

19:59

Comienza la primera parte de la prórroga

Sigue el partido en Copenhague. España mueve el balón ahora y busca los cuartos de final. ¡Vamos!

19:54

Final del partido. A prórroga

Final de los 90 minutos con empate a 3. España no ha podido con la presión. Iba con una ventaja de dos goles, pero un tanto de Orsic y otro de Pasalic de cabeza ponen las tablas en el marcador.

19:53

Min. 95: Ahora España busca el gol. Tiene la iniciativa y Croacia firma el empate.

19:50

Gol de Croacia

Lo estábamos avisando. España estaba sufriendo mucho atrás. Muy imprecisos y nerviosos y marca Pasalic de cabeza. Empate a tres y solo quedan 3 minutos.

19:49

Min. 91: ¡Huy, huy, huy! La tuvo Kramaric. La tiró fuera y estaba en fuera de juego. Mucho ojo con las segundas jugadas.

19:46

Llegamos al minuto 90

Esto no para. Ritmo frenético del partido. España ahora sufre con una Croacia que no se rinde. Se añaden 6 minutos al partido.

19:46

Cambios en España: se retira Ferran Oyarzabal. También entró Jordi Alba por el lesionado Gayà.

19:44

Min. 86: Sufre España ahora con este gol de Croacia. Se ponen nerviosos y los rivales huelen la sangre.

19:42

Minuto 85 y llega el segundo gol de la tarde para Croacia. Después de varios rechaces dentro del área, el balón quedó muerto y lo aprovechó Orsic para dar algo de esperanzas a los croatas. Error grave en defensa de España que hizo todo lo posible para que no entrara el disparo, pero el árbitro le avisó de que había pasado la línea.

19:42

Min. 83: ¡UFFF! A punto estuvo España de meter el cuarto. Intentó la vaselina Morata pero Livakovic atrapó por arriba la bola.

19:41

Amarilla para Caleta-Car. Ya era hora. El central croata está fuera de sí y lleva ya muchas faltas. Cakir no duda y le muestra la cartulina.

19:38

Azpilicueta celebra su gol de cabeza

RFEF
RFEF
19:36

Doble cambio en Croacia: se retiran Vlasic y Kovacic y entran Budimir y Pasalic.

19:36

Tercer cambio en España: se retira Koke y entra Fabián.

19:34

GOL DE ESPAÑAAAAA. FERRAAAAAAAN

Pase en largo de Pau Torres a balón parado para Ferran Torres, que se desmarca, recorta y dispara contra la portería de Livakovic a placer. Tercer gol de España, que puede sentenciar el partido.

19:32

¡Atención! Gayà levanta la mano y está en el suelo. Parece que tiene problemas para seguir en el partido. Tiene un problema en el gemelo derecho.

19:32

Otro cambio en Croacia: sale al césped Brekalo y se va al banquillo Juranovic.

19:30

Tarjeta amarilla a Brozovic por protestar. Previamente, entrada muy dura de Rebic a Koke que no vio tarjeta.

19:29

¡NO VALE! Morata marcó gol tras un guirigay en el área de Croacia, pero estaba en fuera de juego.

19:29

Doble cambio de España: se marcha Sarabia, autor del primer gol, y entra Dani Olmo. También Eric García por Pau Torres. Primeros movimientos de Luis Enrique en el encuentro.

19:28

Los aficionados españoles están disfrutando en el Parken Stadion. Gritos de 'olé' a cada pas español.

19:27

¡¡¡OTRA PARADA DE SIMÓN!!! La ocasión estaba en fuera de juego, pero el meta estaba bien colocado y preparado para mantener el 1-2 en el marcador.

19:24

Paradón de Unai Simón

Vaya parada del portero del Athletic. Qué mano metió al disparo de Gvardiol. El croata estaba dentro del área y el gol del empate estaba sobre la mesa. Salva Simón a España con esta parada.

19:24

Segundo cambio en Croacia: se retira Rebic y entra Orsic al verde.

19:24

Min. 65: Disparo raso y fácil de Rebic para Simón.

19:19

Se hace daño el lateral croata Gvuardiol. Un choque con Busquets en el salto es el culpable de que el jugador esté tendido en el suelo. No parece que sea grave y el juego continúa.

19:17

Croacia no se rinde. Mantiene las líneas arriba a la espera de un error en la salida de balón.

19:16

Calientan Dani Olmo, Pau Torres y Thiago.

19:14

GOL GOL GOL GOL GOLAAAAAAZOOOOOOOOOOOOO DE ESPAÑA

Increíble el pase de Ferran por la derecha. Un balón medido a la cabeza de César Azpilicueta. ¡Qué cabezazo! ¡Qué grande eres, Azpilicueta! Ventaja para España con este segundo gol en el marcador. 1-2.

19:12

Croacia adelanta líneas y presiona un poco a España en la salida. Ya no esperan atrás. Quieren robar en el medio e incluso a los defensas. España no arriesga de momento en el pase. Mientras tanto, el árbitro busca un nuevo balón porque el viejo estaba desinflado.

19:10

Min. 51: ¡Ojo! Qué pena... Morata controló bien un balón aéreo de Sarabia pero no ejecutó bien. Sin peligro para el portero.

19:07

Min. 48: Laporte corta un contragolpe de Croacia. Bien el defensa del Manchester City. Previamente, España estuvo rondando el área rival sin llegar a disparar contra la portería del meta.

19:05

España toma la iniciativa en los primeros minutos de juego. No parece que el descanso haya afectado a los de Luis Enrique.

19:01

Comienza la segunda mitad del partido

Los jugadores ya están sobre el césped. Sin cambios en España, pero sí en Croacia. Dalic decide meter en el terreno a Kramaric. El que se va al banco es Petkovic, casi sin incidencia hoy.

18:59

Queda muy poco para que dé comienzo la segunda mitad en Copenhague. Está todo por decidir. ¿Estáis preparados? ¡Vamos, España!