Valencia 0 94 2 Celta
    1. John Guidetti 79'
    2. Hugo Mallo 83'

Valencia-CeltaEl Celta empuja a Neville hacia el abismo

Los gallegos logran la victoria (0-2) en Mestalla, que ruge por la salida del técnico británico

Urge en el Valencia un cambio drástico. Y a estas alturas de la temporada, cuando las jornadas se agotan y la zona de descenso la tiene excesivamente cerca (a seis puntos), sólo se traduciría con la destitución de Gary Neville, quien desde que llegó para relevar a Nuno Espirito Santo no ha logrado enderezar a un equipo que caía en una espiral ya con el luso, pero que con el británico se ha agudizado extremadamente la situación. El Celta, sin hacer mucho, lanzó a la lona al Valencia con los goles de Guidetti y Hugo Mallo. Luego, incluso, pudo golear. Los vigueses tumbaron al conjunto valencianista y, si Peter Lim decide que ha llegado el momento de cortar a Neville, al entrenador. Éste ha acumulado demasiados partidos inaceptables en un club de 97 años de historia como para continuar. Y Lim debería proteger, por otra parte, su negocio. Mestalla también sentenció y rugió: «Gary, vete ya». También abroncó a los futbolistas.

Sólo algunos chispazos guardó de los restos de las Fallas el Valencia para el arranque ante el Celta. Pero la sensación era de esa pólvora que al contacto con el fuego, seguramente por mojada o pasada, sólo hace saltar algunas virutas sin fuerza. Expuesto más en lo futbolístico, pues el habitual desorden y fragilidad del sistema defensivo, un medio campo sin capacidad de orquestación de prácticamente nada aprovechable, y las carreras, en ocasiones sin necesidad por dejar a demasiados compañeros por detrás de la acción, de Rodrigo o Santi Mina. Entretanto, Alcácer, buscando balones demasiado lejos de la portería de Sergio, desesperándose porque no le llegaba nada en condiciones.

Y el equipo de Berizzo, bien trabajado y cuajado en cuanto a un modelo más de manejo y posesión y con electricidad mantenida, sin embargo comenzó con cierto contagio del rival. Unos minutos. Pocos. Progresivamente fue imponiendo su fútbol el conjunto gallego. Con Wass y Marcelo Díaz disponiendo en la zona ancha una protección para la zaga y para liberar a los Nolito, Orellana, Beauveu y Guidetti. Con todo, en una contra, llegó a coger el Valencia a los celtiñas. El remate de Alcácer acabó en el interior de la red, pero el árbitro ya había visto posición antireglamentaria.

Acumuló en el primer acto tres buenos intentos el Celta. El más claro en el ecuador del periodo. Hugo Mallo profundizó por la derecha, centró, pero Guidetti no logró cazar el balón, que se fue a la espalda de Mustafi y de ahí al palo. Se iba dentro, pero Ryan, en la misma línea de gol, despejó el peligro. El portero australiano, sensacional el pasado jueves en Liga de Europa ante el Athletic, sacó más tarde dos buenas manos para rechazar los lanzamientos duros de Wass y Orellana. Arreó algo el Valencia en los últimos instantes previos al descanso, ante el hartazgo del parroquiano, y respondió con una asoaciación entre Rodrigo y Mina, cuyo chut fue al lateral de la red.

Acabó llegando el sonrojo

Y el negociado se reanudó con un punto de intensidad del Valencia. De nuevo, un espejismo de querencia. Otro poco de esa pólvora pasada. Lo peor para los vigueses, que acostumbran a otra cosa, es que fueron cayendo en lo plomizo e impreciso del juego. Por momentos, evolucionó roto el duelo. Con momentos de idas y venidas, pero de escaso peligro real sobre las porterías de Ryan y Sergio Álvarez. Camino de la hora de partido, el Valencia se procuraba más protagonista en el sector del campo visitante, mientras el Celta se veía cada vez más cerca de su portería. Rodrigo soltó un latigazo duro y cruzado con la izquierda.

Los quilates de fútbol para el Valencia los puso Paco Alcácer. Buenos controles, desmarques y opciones para sus compañeros arrastrando jugadores rivales. La cuestión es que esto lo aprovechasen los suyos, que progresivamente se mostraban superiores a un Celta desconocido y angustiado. El cuarteto ofensivo vigués andaba desaparecido. Y para darle un empujón se incorporó a estos el lateral Jonny con una arrancada veoz y voraz, que acabó con un chut que se estampó potente con el palo izquierdo de Ryan. Y Neville encendió al personal retirando a Alcácer, su mejor jugador, para dar entrada a Negredo.

Mezcló esto con el tanto del Celta. El tridente mágico de Berizzo. Nolito mandó un balón a la espalda de la defensa valencianista, Orellana apareció para hacer una dejada de tacón para Guidetti, quien batió a Ryan para el 0-1 y la explosión local. Diez minutos restaban y el rugido apareció en Mestalla: «Gary, vete ya». A seis minutos del final, Hugo Mallo encendió el terremoto pirotécnico final con un ingreso potente en el área del Valencia, sonrojando a Abdennour y Javi Fuego y marcando con un chut durísimo. Ryan evitó el tercero ante Wass poco después Y Orellana desaprovechó hasta dos coasiones luego. Se quedó en 0-2, pero la goleada podía haber sido notable.

Ficha técnica:

Valencia: Ryan; Vezo, Mustafi, Abdennour, Siqueira (Gayá, m.51); Javi Fuego, Danilo, André Gomes; Santi Mina, Rodrigo (Feghouli, m. 71) y Paco Alcácer (Negredo, m. 79).

Celta: Sergio; Hugo Mallo, Cabral, Sergi Gómez, Jonny; Wass, Marcelo Díaz; Beauveu (Pape Cheikh, m.71), Orellana, Nolito (Bongonda, m. 89); y Guidetti (Planas, m. 83).

Goles: 0-1, min. 80: Guidetti. 0-2, min. 84: Hugo Mallo.

Árbitro: Undiano Mallenco (Comité navarro). Amonestó a Alcácer.

93'Final del partido91'Ocasión de Orellana [Celta de Vigo], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Wass. El balón se estrella en el poste de la portería89'Falta sobre Santi Mina [Valencia] por zancadilla de Hugo Mallo89'Fuera de juego de Planas [Celta de Vigo]

88'Cambio en el Celta de Vigo. Sale del campo Nolito y entra Bongonda88'Ocasión de Orellana [Celta de Vigo], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Hugo Mallo. El balón sale fuera cerca del poste86'Ocasión de Jonny [Celta de Vigo], con el pie derecho, tras una jugada personal. El balón sale fuera lejos del larguero86'Ocasión de Wass [Celta de Vigo], con el pie izquierdo, tras una jugada colectiva. El pase fue de Orellana. La jugada acaba con la parada del portero83'GOL de Hugo Mallo [Celta de Vigo], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Planas

82'Cambio en el Celta de Vigo. Sale del campo Guidetti y entra Planas81'Juego parado para atender a Guidetti [Celta de Vigo] por lesión79'GOL de Guidetti [Celta de Vigo], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Orellana78'Cambio en el Valencia. Sale del campo Paco Alcácer y entra Negredo78'Ocasión de Feghouli [Valencia], con el pie derecho, después del rechace de un rival. El balón sale fuera lejos del poste

78'Centro al área de Guidetti [Celta de Vigo] y despeja la defensa76'Ocasión de Jonny [Celta de Vigo], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Nolito. La jugada acaba con la parada del portero76'Falta sobre Wass [Celta de Vigo] por zancadilla de Javi Fuego75'Centro al área de Paco Alcácer [Valencia] y pierde el balón74'Falta sobre Pape Cheikh [Celta de Vigo] por zancadilla de Danilo Barbosa

73'Saque de falta de Wass [Celta de Vigo] y despeja la defensa73'Tarjeta Amarilla para Paco Alcácer [Valencia]73'Falta sobre Hugo Mallo [Celta de Vigo] por zancadilla de Paco Alcácer72'Saque de esquina de Feghouli [Valencia] y despeja el portero70'Cambio en el Valencia. Sale del campo Rodrigo y entra Feghouli

70'Cambio en el Celta de Vigo. Sale del campo Beauvue y entra Pape Cheikh69'Falta sobre Nolito [Celta de Vigo] por zancadilla de Javi Fuego68'Centro al área de Rúben Vezo [Valencia]66'Centro al área de Santi Mina [Valencia]66'Ocasión de Rodrigo [Valencia], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Paco Alcácer. La jugada acaba con la parada del portero

62'Falta sobre Guidetti [Celta de Vigo] por zancadilla de Javi Fuego62'Centro al área de Javi Fuego [Valencia] y despeja la defensa62'Saque de esquina de Danilo Barbosa [Valencia]61'Ocasión de Rodrigo [Valencia], con el pie izquierdo, tras una jugada colectiva. El pase fue de Paco Alcácer. La jugada acaba con la parada del portero61'Falta sobre Gayá [Valencia]

60'Centro al área de Rúben Vezo [Valencia] y pierde el balón58'Ocasión de Paco Alcácer [Valencia], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Gayá. El balón sale fuera lejos del larguero57'Ocasión de Danilo Barbosa [Valencia], con el pie izquierdo, tras una jugada colectiva. El pase fue de Rúben Vezo. El balón sale fuera cerca del larguero56'Falta sobre Jonny [Celta de Vigo] por zancadilla de Danilo Barbosa54'Falta sobre Javi Fuego [Valencia] por zancadilla de Beauvue

53'Falta sobre Guidetti [Celta de Vigo] por zancadilla de André Gomes53'Falta sobre Mustafi [Valencia] por zancadilla de Guidetti52'Ocasión de Beauvue [Celta de Vigo], con la cabeza, tras un saque de esquina. El pase fue de Nolito. El balón sale fuera lejos del poste52'Saque de esquina de Nolito [Celta de Vigo] y remata a puerta51'Falta sobre Cabral [Celta de Vigo] por zancadilla de Javi Fuego

50'Cambio en el Valencia. Sale del campo Siqueira y entra Gayá47'Ocasión de Rodrigo [Valencia], con el pie derecho, de rebote. El balón sale fuera lejos del larguero47'Saque de esquina de André Gomes [Valencia] y despeja la defensa46'Ocasión de Santi Mina [Valencia], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de André Gomes. El balón acaba rebotando en un contrario45'Centro al área de Rodrigo [Valencia] y despeja el portero

45'Inicio de la 2ª parte46'Final de la 1ª parte45'Falta sobre Rúben Vezo [Valencia] por empujón de Cabral45'Centro al área de Nolito [Celta de Vigo]45'Ocasión de Orellana [Celta de Vigo], con el pie derecho, de rebote. La jugada acaba con la parada del portero

44'Falta sobre Orellana [Celta de Vigo] por zancadilla de André Gomes43'Falta sobre Rodrigo [Valencia] por zancadilla de Orellana42'Ocasión de Santi Mina [Valencia], con el pie izquierdo, tras una jugada colectiva. El pase fue de Rodrigo. El balón sale fuera cerca del poste39'Ocasión de Siqueira [Valencia], con el pie izquierdo, de rebote. El balón sale fuera cerca del larguero39'Ocasión de Rodrigo [Valencia], con el pie izquierdo, tras un saque de esquina. El pase fue de André Gomes. La jugada acaba con la parada del portero

38'Falta sobre Santi Mina [Valencia] por zancadilla de Hugo Mallo36'Ocasión de Danilo Barbosa [Valencia], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Abdennour. El balón sale fuera lejos del larguero35'Falta sobre Danilo Barbosa [Valencia]32'Fuera de juego de Paco Alcácer [Valencia]32'Saque de esquina de Wass [Celta de Vigo] y despeja la defensa

30'Centro al área de André Gomes [Valencia] y despeja la defensa29'Saque de falta de Rodrigo [Valencia] y despeja la defensa29'Falta sobre Rodrigo [Valencia]27'Ocasión de Beauvue [Celta de Vigo], con el pie derecho, de rebote. El balón sale fuera lejos del poste27'Ocasión de Wass [Celta de Vigo], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Orellana. La jugada acaba con la parada del portero

26'Falta sobre Abdennour [Valencia] por empujón de Beauvue25'Centro al área de Danilo Barbosa [Valencia] y despeja la defensa23'Ocasión de Orellana [Celta de Vigo], con el pie izquierdo, tras un saque de esquina. El pase fue de Wass. El balón sale fuera lejos del larguero21'Falta sobre Wass [Celta de Vigo] por zancadilla de Javi Fuego20'Falta sobre Rodrigo [Valencia] por zancadilla de Marcelo Díaz

19'Ocasión de André Gomes [Valencia], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Rodrigo. El balón sale fuera cerca del poste18'Falta sobre Siqueira [Valencia] por zancadilla de Beauvue17'Falta sobre Mustafi [Valencia]16'Falta sobre André Gomes [Valencia] por zancadilla de Beauvue15'Ocasión de Sergi Gómez [Celta de Vigo], con la cabeza, tras un saque de esquina. El pase fue de Nolito. El balón sale fuera lejos del poste

15'Centro al área de Nolito [Celta de Vigo] y remata a puerta15'Centro al área de Orellana [Celta de Vigo] y despeja la defensa14'Centro al área de Siqueira [Valencia] y despeja la defensa10'Fuera de juego de Guidetti [Celta de Vigo]9'Falta sobre Cabral [Celta de Vigo]

9'Falta favorable a Celta de Vigo por mano de Santi Mina7'Centro al área de Hugo Mallo [Celta de Vigo]7'Falta sobre Orellana [Celta de Vigo] por zancadilla de Santi Mina6'Falta sobre Nolito [Celta de Vigo]6'Ocasión de Rodrigo [Valencia], con el pie izquierdo, tras una jugada personal. El balón es salvado bajo palos por Cabral

6'Ocasión de Paco Alcácer [Valencia], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Rodrigo. El balón sale fuera lejos del poste5'Centro al área de Rúben Vezo [Valencia] y pierde el balón0'Inicio de la 1ª parte