Fútbol

Portugal, condenada a la repesca

La selección lusa pierde en el último minuto ante una combativa Serbia y se le escapa la clasificación directa para Catar

Cristiano lamentándose tras la derrota en casa ante Serbia AFP

Iván Martín

El Estadio da Luz de Lisboa vivió ayer una noche de las que dignifican a este deporte, una noche en la que los lusos contemplaron con decepción cómo su selección se vio abocada a tener que jugar la repesca . Portugal y Serbia llegaban empatadas a puntos a la última jornada de la fase de clasificación para el Mundial de Catar (grupo I) y una victoria para cualquier conjunto valía un billete directo para el más prestigioso de los trofeos internacionales. A los lusos, sin embargo, con mejor golaverage que los de Stojkovic, les valía incluso el empate para evitar la repesca. Pero, pese al fútbol rácano al que acostumbran los de Fernando Santos, la selección portuguesa entró al partido con ganas de habitar en el área rival y así, fruto de su presión coral sobre la salida posicional serbia, llegó el temprano gol de Renato Sanches (minuto 2). El mediocampista del Lille fue el hombre más activo de su equipo: aparte del tanto que abrió el choque, generó varias oportunidades de gol que su delantera desaprovechó ( no fue el mejor día de Cristiano Ronaldo ).

Ya sobre el ecuador del primer tiempo, Serbia reaccionó y empezó a merecer el empate, que, tras varias claras ocasiones de Vlahovic , llegó en botas de Tadic (minuto 33). Los visitantes siguieron insistiendo y en el último minuto del encuentro llegó el gran premio. Mitrovic , con un bello remate de cabeza, firmó el 1-2 en el marcador y certificó la clasificación de su selección para el próximo Mundial. Portugal, a la repesca .

Modric jugará otro Mundial

En el grupo H, ante un Estadio Poljud de Split hasta la bandera, Croacia firmó su clasificación para Catar tras superar a Rusia gracias a un tanto en propia puerta de Kudryashov en los últimos compases del encuentro (1-0). La subcampeona del mundo, comandada de nuevo por un magistral Luka Modric , dominó el duelo y gozó de las mejores oportunidades, pero, como es costumbre en los últimos tiempos, el cuadro balcánico sufrió a la hora de ver puerta. El tiempo corría, el partido comenzaba a morir y el empate mandaba directamente al Mundial al combinado de Valeri Karpin. Sin embargo, en el minuto 81, un balón llovido rebotó en la espinilla derecha del central del Antalyspor para colarse en la meta de Safonov. Una jugada fortuita envía a Croacia a la Copa del Mundo (el cuarto que disputará Modric) y condena a Rusia a la complicada repesca.

Por otro lado, en el grupo J, en el que Alemania prácticamente se ha paseado, Macedonia del Norte dio la sorpresa y consiguió un crucial triunfo ante una denostada Islandia que le permitió acabar segunda, lo que le permitirá jugar la repesca. Un doblete de Elmas , mediapunta del Nápoles y anoche el mejor jugador de su selección, y un tanto de Alioski contrarrestaron el gol de Thorsteinsson. El combinado nórdico llegaba al encuentro sin opciones de estar en Catar y en ningún momento tuvo opciones de puntuar ante una extramotivada Macedonia del Norte que ya demostró su potencial en la pasada Eurocopa. Los islandeses, tras sorprender al mundo con su presencia en la Francia 2016 y en Rusia 2018 viven tiempos de crisis: su nivel competitivo ha bajado, en parte, por la ausencia de su capitán y alma mater Sigurdsson , cuyo nombre ha sido relacionado en varios escándalos extradeportivos. Será el segundo gran torneo consecutiva en la que los escandinavos no participan.