Fútbol

La mística se hizo realidad: el Bayern jugó con 12 futbolistas durante 17 segundos

Los bávaros, que ganaron 1-4 al Friburgo, podrían ser acusados de alineación indebida y perder los tres puntos

Neuer, portero del Bayern, y Dingert, árbitro del duelo, discuten tras el altercado

Hay ocasiones en las que el Bayern de Múnich parece que juega con un futbolista más que sus rivales. La maquinaria bávara es temida en toda Europa por su capacidad para asfixiar mediante una intensa presión y por su infatigable, casi robótica, capacidad goleadora. Fue ayer, durante el duelo ante el Friburgo (1-4 ), cuando la mística se plasmó en la realidad. Los del sur de Alemania jugaron durante 17 segundos con un jugador más.

En el minuto 87 y ya con el duelo sentenciado gracias a los goles de Goretzka, Gnabry y Coman (el tanto local de Petersen dibujaba un 1-3 en el marcador), Julian Nagelsmann , técnico del Bayern, decidió hacer rotaciones. En la teoría se debían retirar Coman y Tolisso para que entrasen Sule y Sabitzer, pero Tolisso aún estaba en el terreno de juego cuando el árbitro Christian Dingert decretó la reanudación.

Unos 17 segundos tardó el cuadro arbitral en darse cuenta de que alguien sobraba. El VAR avisó a Dingert y este detuvo el encuentro, aclaró la situación y añadió ocho minutos de descuento por el altercado, ya con solo 22 jugadores sobre el césped. En el descuento, por cierto, el Bayern anotó el cuarto, obra de Sabitzer, ya con el Friburgo de rodillas.

Una derrota que podría no ser tal, pues según informan medios alemanes el Bayern puede haber incurrido en alineación indebida , lo que le haría perder los tres puntos de la victoria, que irían para los locales. La victoria de los bávaros ante el Friburgo era de vital importancia, pues con la derrota del Dortmund ante el Leipzig (1-4), habían aumentado su ventaja en la liga hasta los nueve puntos. Serán las autoridades alemanas las que decidan si la renta se mantiene o se evapora.

Un caso muy similar se dio el pasado octubre, cuando el Unionistas de Salamanca jugó con doce futbolistas durante unos 45 segundos en un duelo contra el DUX Internacional de Madrid en la Primera RFEF. Los salmantinos perdieron los tres puntos finalmente.