1. Luis Alberto Suárez 36'
    2. Neymar 57'
    Barcelona

Sergi Roberto ilumina a un Barça todavía muy vulgar

El Getafe hizo lo que pudo hasta que con un gol memorable llegó el desequilibrio

SALVADOR SOSTRES

Da mucha seguridad que tu equipo juegue en un municipio con base aérea militar. Cien mil aeroplanos saludan a la nueva era, ellos son los oráculos y las banderas. La de Getafe es una de las primeras bases aéreas de España y donde Juan de la Cierva hizo volar el primer autogiro, precursor del helicóptero. Con lo mal que últimamente juega el Barça, es un alivio saber que tenemos arsenal a mano para salir a bombardear en favor del mundo libre si el partido nos aburre demasiado.

Poco público para ver al Barça, lo que demuestra el buen gusto de la gente de Getafe. No más de media entrada. Munir la tuvo en el primer minuto, en un acrobático remate a bocajarro, nada fácil, que se fue ligeramente desviado. Piqué, silbado: «critica al Madrid y habla mal de España», justificó un aficionado local a los micrófonos de Catalunya Ràdio. El Barcelona intentaba jugar ligado pero intercambiaba el toque sutil y la pedrada con demasiada frecuencia como para que le saliera algo. Los dos Sergios -Busquets y Roberto- estaban siendo lo mejor. Bravo de rojo. Ya empezamos.

El Getafe sobrevivía con la dignidad de un equipo menor, pero ordenado. Sensacional caño de Sarabia a Piqué, toque de espuela para continuar, y remate de Scepovic que se perdió por poco a la izquierda de Bravo. Poco ambiente, poco acierto. El Barça parecía una reunión de veteranos contando batallitas sobre lo bien que cuando éramos jóvenes jugábamos. En el partido no pasaba nada ni cuando Neymar la tocaba. En el minuto 22 había tan poco que contar que me puse a buscar los teléfonos de mis contactos en la OTAN por ver si despegando desde Getafe podía ayudarles contra el Estado Islámico.

En el 27 se hizo ni que fuera ligeramente la luz, con dos regates memorables de Neymar, que de todos modos no sirvieron de nada porque Suárez remató la asistencia como si estuviera sufriendo un ataque de lumbalgia. El Getafe controlaba el partido como podía, el Barça continuaba siendo el peor enemigo de sí mismo, y el partido daba la razón a los que se habían abstenido de acudir al estadio. Mis generales de la OTAN no me devolvían la llamada.

En el minuto 34, el árbitro hizo bien en no pitar un penalti por manos involuntarias de Vergini; y en el 36 un destello de talento de todos los tiempos dio el primer gol al Barça. Majestuosa carrera por la banda de Neymar, a la manera de Cruyff; finísima, cultísima, memorable asistencia de tacón y de espaldas de Sergi Roberto para Suárez, al modo inescrutable de los dioses; y el uruguayo, también con gran clase, remató a gol lejos del alcance de Guaita. Justo en aquel momento, mi general me llamó, pero no para movilizarme sino para pedirme un autógrafo de Sergi Roberto, porque su hijo es del Barça. Y así terminó la primera parte.

La segunda empezó con aplausos para Iniesta cuando salió a calentar, con el Barça más suelto en ataque y volcado en el área de un Getafe que parecía cansado y sin demasiadas ideas para reaccionar. Sergi Roberto, de cabeza, intentó lanzar al contraataque a Luis Suárez, que no supo desarrollar tan buena idea. Nadie daba un euro por Sergi Roberto a principios de temporada y está en un momento dulcísimo, y jugando de algo tan raro para él como de interior derecho.

Y precisamente Roberto, en contraataque iniciado por Bravo, condujo el balón 35 metros, y al ver que su equipo no tenía superioridad numérica, se inventó una extraordinaria asistencia que no existía para que Neymar la remachara brillantemente de bolea al fondo de la portería de Guaita. Entró Iniesta -ovacionado- por Munir.

Pese a la calidad de Sergi Roberto, y a la belleza de los dos goles, y a que ganar este tipo de partidos no suele ser fácil, el Barça está muy lejos del fútbol que Cruyff pensó y Guardiola concretó. El arbitraje de Martínez Munuera, impecable.

Neymar le puso una perita en dulce a Jordi Alba que este chico despreció, pero desde el segundo gol, tanto por el control del Barça como por la rendición del Getafe, el partido estaba sentenciado.

Y el nacimiento de otro genio del fútbol, solemnemente anunciado.

Ficha del partido:

0 - Getafe: Guaita; Damián Suárez, Alexis, Vergini, Roberto Lago; Lacen, Juan Rodríguez (Bernard, min. 79); Pedro León (Lafita, min. 59), Sarabia (Moi Gómez, min. 69), Víctor Rodríguez; y Stefan.

2 - Barcelona: Bravo; Alves, Mathieu, Piqué, Jordi Alba; Rakitic, Busquets, Sergi Roberto (Sandro, min. 76); Luis Suárez, Munir (Iniesta, min. 60) y Neymar.

Goles: 0-1, min. 39: Luis Suárez; 0-2, min. 58: Neymar.

Árbitro: Juan Martínez Munuera (Comité Valenciano). Mostró cartulina amarilla a Alexis (min. 39), Juan Rodríguez (min. 43), Damián Suárez (min. 47) por parte del Getafe.

Incidencias: partido correspondiente a la décima jornada de la Liga BBVA disputado en el Coliseum Alfonso Pérez ante cerca de 13.000 espectadores.

Actualizar

93'Final del partido92'Ocasión de Luis Suárez [Barcelona], con el pie izquierdo, tras una jugada colectiva. El pase fue de Sandro Ramírez. El balón sale fuera cerca del poste90'Centro al área de Neymar [Barcelona] y despeja la defensa89'Saque de falta de Roberto Lago [Getafe] y despeja la defensa

89'Falta sobre Lafita [Getafe] por zancadilla de Iniesta88'Juego parado para atender a Mensah [Getafe] por lesión87'Centro al área de Jordi Alba [Barcelona] y pierde el balón86'Centro al área de Víctor Rodríguez [Getafe] y despeja el portero84'Fuera de juego de Luis Suárez [Barcelona]

83'Centro al área de Roberto Lago [Getafe]81'Falta sobre Neymar [Barcelona] por zancadilla de Víctor Rodríguez79'Ocasión de Víctor Rodríguez [Getafe], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Scepovic. El balón sale fuera lejos del larguero79'Cambio en el Getafe. Sale del campo Juan Rodríguez y entra Mensah78'Ocasión de Lafita [Getafe], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Juan Rodríguez. El balón sale fuera lejos del larguero

76'Centro al área de Neymar [Barcelona] y despeja el portero75'Saque de esquina de Neymar [Barcelona] y despeja la defensa75'Cambio en el Barcelona. Sale del campo Sergi Roberto y entra Sandro Ramírez74'Ocasión de Jordi Alba [Barcelona], con el pie izquierdo, tras una jugada colectiva. El pase fue de Neymar. La jugada acaba con la parada del portero73'Ocasión de Luis Suárez [Barcelona], con el pie izquierdo, después del rechace de un rival. El balón sale fuera lejos del poste

72'Ocasión de Dani Alves [Barcelona], con el pie derecho, tras un saque de esquina. El pase fue de Iniesta. El balón acaba rebotando en un contrario71'Centro al área de Jordi Alba [Barcelona] y despeja la defensa69'Falta sobre Jordi Alba [Barcelona]68'Fuera de juego de Scepovic [Getafe]68'Cambio en el Getafe. Sale del campo Sarabia y entra Moi Gómez

67'Fuera de juego de Neymar [Barcelona]67'Centro al área de Dani Alves [Barcelona] y despeja la defensa66'Centro al área de Sergi Roberto [Barcelona] y pierde el balón65'Fuera de juego de Sarabia [Getafe]64'Centro al área de Dani Alves [Barcelona] y despeja el portero

63'Ocasión de Jordi Alba [Barcelona], con el pie derecho, de rebote. El balón sale fuera cerca del poste62'Ocasión de Dani Alves [Barcelona], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Neymar. La jugada acaba con la parada del portero62'Falta sobre Lacen [Getafe] por zancadilla de Rakitic60'Cambio en el Barcelona. Sale del campo Munir y entra Iniesta59'Cambio en el Getafe. Sale del campo Pedro León y entra Lafita

57'GOL de Neymar [Barcelona], con el pie izquierdo, tras una jugada colectiva. El pase fue de Sergi Roberto57'Centro al área de Sergi Roberto [Barcelona] y marca Gol57'Saque de esquina de Pedro León [Getafe] y despeja el portero56'Saque de esquina de Sarabia [Getafe]55'Falta sobre Neymar [Barcelona] por zancadilla de Pedro León

54'Fuera de juego de Scepovic [Getafe]53'Fuera de juego de Neymar [Barcelona]53'Ocasión de Víctor Rodríguez [Getafe], con el pie izquierdo, tras una jugada colectiva. El pase fue de Scepovic. El balón acaba rebotando en un contrario52'Saque de esquina de Pedro León [Getafe] y despeja la defensa52'Centro al área de Sarabia [Getafe] y despeja la defensa

50'Fuera de juego de Munir [Barcelona]49'Centro al área de Dani Alves [Barcelona] y despeja la defensa49'Centro al área de Jordi Alba [Barcelona] y despeja la defensa48'Ocasión de Dani Alves [Barcelona], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Sergi Roberto. El balón acaba rebotando en un contrario46'Tarjeta Amarilla para Damián Suárez [Getafe]

46'Falta sobre Neymar [Barcelona]45'Inicio de la 2ª parte46'Final de la 1ª parte45'Ocasión de Neymar [Barcelona], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Munir. El balón sale fuera lejos del larguero44'Centro al área de Dani Alves [Barcelona] y despeja la defensa

44'Saque de falta de Neymar [Barcelona] y atrapa el portero43'Falta sobre Luis Suárez [Barcelona] por zancadilla de Damián Suárez42'Tarjeta Amarilla para Juan Rodríguez [Getafe]42'Falta sobre Neymar [Barcelona] por zancadilla de Juan Rodríguez41'Centro al área de Rakitic [Barcelona] y pierde el balón

40'Falta sobre Munir [Barcelona] por zancadilla de Roberto Lago39'Ocasión de Mathieu [Barcelona], con el pie izquierdo, en el lanzamiento de una falta directa. La jugada acaba con la parada del portero38'Tarjeta Amarilla para Alexis [Getafe]38'Falta sobre Luis Suárez [Barcelona] por zancadilla de Alexis36'GOL de Luis Suárez [Barcelona], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Sergi Roberto

31'Saque de esquina de Neymar [Barcelona] y despeja la defensa30'Centro al área de Luis Suárez [Barcelona] y despeja la defensa29'Ocasión de Damián Suárez [Getafe], con el pie derecho, tras una jugada personal. El balón sale fuera cerca del poste28'Centro al área de Roberto Lago [Getafe]27'Ocasión de Sarabia [Getafe], con el pie izquierdo, tras una jugada colectiva. El pase fue de Scepovic. El balón acaba rebotando en un contrario

26'Centro al área de Jordi Alba [Barcelona] y despeja la defensa25'Falta sobre Sergi Roberto [Barcelona]24'Fuera de juego de Luis Suárez [Barcelona]22'Falta sobre Pedro León [Getafe]20'Centro al área de Jordi Alba [Barcelona] y pierde el balón

20'Centro al área de Munir [Barcelona] y despeja la defensa19'Centro al área de Jordi Alba [Barcelona] y despeja la defensa17'Centro al área de Víctor Rodríguez [Getafe] y despeja el portero15'Centro al área de Dani Alves [Barcelona] y despeja la defensa15'Fuera de juego de Sarabia [Getafe]

14'Ocasión de Sergi Roberto [Barcelona], con la cabeza, tras una jugada colectiva. El pase fue de Dani Alves. La jugada acaba con la parada del portero14'Centro al área de Dani Alves [Barcelona] y remata a puerta13'Ocasión de Rakitic [Barcelona], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Busquets. El balón sale fuera cerca del larguero12'Centro al área de Damián Suárez [Getafe] y despeja la defensa11'Ocasión de Scepovic [Getafe], con el pie izquierdo, tras una jugada colectiva. El pase fue de Víctor Rodríguez. El balón sale fuera cerca del poste

11'Centro al área de Víctor Rodríguez [Getafe] y remata a puerta8'Juego parado para atender a Lacen [Getafe] por lesión7'Centro al área de Jordi Alba [Barcelona] y despeja la defensa4'Centro al área de Dani Alves [Barcelona] y despeja el portero3'Centro al área de Dani Alves [Barcelona] y despeja la defensa

3'Centro al área de Dani Alves [Barcelona] y despeja la defensa1'Centro al área de Sarabia [Getafe] y despeja la defensa0'Ocasión de Munir [Barcelona], con el pie izquierdo, tras una jugada colectiva. El pase fue de Neymar. El balón sale fuera cerca del poste0'Centro al área de Neymar [Barcelona] y remata a puerta0'Inicio de la 1ª parte

El Barcelona aborda la visita del morbo en la Liga española. Getafe es una ciudad de altisonantes resultados del equipo azulgrana. Todos recordamos aquella derrota con Puyol al frente. Las victorias se mezclan con resultados duros para los azulgrana en el Colisuem Alfonso Pérez (hoy, 20.30 horas/C+ Partidazo). El Barça intentará evitar tropezar de nuevo en el feudo azulón, como el año pasado, y reencontrarse con el triunfo tras el fiasco en la Copa del Rey ante el Villanovense. El Getafe quiere resurgir moralmente tras la goleada sufrida en Sevilla, una de las revelaciones del campeonato en un fútbol español que sale de los números rojos.

Luis Enrique se estrenó como entrenador azulgrana en el Coliseum getafense con un empate, un partido que bien pudo ganar el Getafe. Recela el asturiano de un rival que no solo les birló dos puntos el año pasado sino que, hace dos temporadas y con Martino al frente, arrancó otro empate del Camp Nou (2-2). Será un partido complicado para los visitantes, que anteriormente vencieron por 2-5 en dos ocasiones, altibajos que definen un duelo extraño.

El Getafe defendía muy bien e la presente Liga y ese 5-0 de Sevilla ha roto su estadística. Aumentó a 13 los goles sufridos esta temporada. Pero ahí radica una de las fortalezas del equipo azulón de Fran Escribá, y es que hasta entonces tenían una media de un gol recibido por partido. Era uno de los equipos menos goleados, con cuatro encuentros imbatido, y antes de esa debacle en la capital hispalense llevaban tres partidos seguidos salvaguardando a cero su portería, defendida por Vicente Guaita. Si a eso se le suma el hecho de que el Barcelona no fue capaz de marcar un gol al Villanovense de la Segunda División B, las esperanzas crecen en el Getafe.

De todos modos, el regreso de Neymar y de Luis Suárez cambia la percepción de todo. El uruguayo hizo el triplete de la victoria ante el Eibar (3-1) en la pasada jornada, y está en su mejor momento desde que llegó al club hace un año. También Neymar vive un estado de forma dulce y ambos están conjurados para hacer que se note lo menos posible la ausencia de Messi.

Los barcelonistas viajan con dos grandes novedades: Iniesta, recuperado de su lesión en el bíceps femoral que se produjo ante el Bayer Leverkusen a finales de septiembre, y Sergi Roberto, quien ya ha superado el estiramiento en el tendón del músculo aductor de su pierna izquierda que se hizo ante el BATE Borisov. Luis Enrique recupera dos piezas importantes para el centro del campo en un equipo afectado por las bajas, pues todavía siguen fuera Leo Messi, Rafinha y Douglas. Además, es baja por sanción Javier Mascherano, que cumplirá el primero de los dos duelos de castigo por su expulsión ante el Eibar por mencionar «la concha de tu hermana» al colegiado Del Cerro Grande.

En el Getafe es duda el delantero Álvaro Vázquez. Medrán es baja por lesión y Vigaray, tras su expulsión en Sevilla, está sancionado. Pero Escribá no busca excusas sino vías puntuar ante el Barça. Tras salvar al Elche deportivamente y dejar la nave ilicitana por el descenso administrativo, está dejando huella ya en Getafe, aunque habrá que ver cómo hace reaccionar a sus hombres tras el último varapalo.

Alineaciones

Getafe: Guaita; Damián Suárez, Vergini, Alexis, Roberto Lago; Juan Rodríguez, Lacen; Pedro León, Sarabia, Víctor; y Scepovic.

Barcelona: Bravo; Alves, Bartra, Piqué, Alba; Busquets, Rakitic, Sergi Roberto; Sandro, Suárez y Neymar.

Árbitro: Martínez Munuera (C. Valenciano). Estadio: Coliseum Alfonso Pérez. Hora. 20.30 horas/C+ Partidazo.