94

Hércules-BarcelonaBella gesta del Hércules y otro ridículo del Barcelona

Tampoco los suplentes logran mejorar la imagen azulgrana en la Copa del Rey

Alicante es la ciudad más de derechas que he visitado en mucho tiempo. En las Hogueras fui a los toros con Carlos Herrera y todo el mundo nos quería tanto que hasta el guardia urbano que dirigía el monumental lío de coches y motos organizado alrededor de la plaza, que colgó el «no hay billetes» para ver a José Tomás, paró el tráfico para dejarnos cruzar y le pidió mientras cruzábamos un autógrafo a Carlos. Ninguna bocina sonó, sólo aplausos y toda clase de cariñosos ofrecimientos de las más bellas damas del lugar.

Sin ser tan querido y sin jugar con su Herrera/Messi, el Barça se plantó ayer en el Rico Pérez para el trámite copero. La hora, impresentable. La alineación, repleta de novedades. Tras el espectáculo que unas horas antes había dado el joven Mariano con el Madrid, asistimos al encuentro con la razonable expectativa de descubrir a una joven promesa.

Los de Luis Enrique empezaron controlando y dominando; el Hércules replegado con su defensa de cinco, y aprovechando las imprecisiones de los visitantes para salir a la contra con tanta velocidad como inocencia. Poco ambiente en las gradas y público, todavía menos.

El Barça jugaba más retórico que profundo, haciéndose evidente lo inútil que esto resulta contra una defensa de cinco. El Hércules se defendía más cómodamente de lo que el Barcelona era capaz de atacar. Primera media hora aburrida, pero sobre todo absurda. Sin ningún interés, sin ninguna calidad, con el único aliciente de que por casualidad los alicantinos consiguieran marcar y avergonzar así a los azulgrana, que no estaban jugando a nada.

Dalmau por la derecha era el más brillante de su equipo; del Barça nada que destacar, salvo su mediocridad, su descoordinación, su paulatino apagarse a medida que los minutos pasaban. No es que el gol no llegara, es que no se le esperaba. El público guardaba un silencio sepulcral que sólo interrumpía para insultar al árbitro.

Sin nada concreto, ni conceptual, ni global que consignar, el partido llegó al descanso. Los de Luis Enrique querían y no podían. El Hércules empezaba a hallar razonable a arañarle un empate al Barça.

La segunda parte empezó con una falta al borde del área culé que el Cillessen paró con autoridad y no era fácil. Muy bien Cillessen, aprovechando con seriedad la oportunidad que su técnico le daba.

Pero quien de verdad aprovechó su oportunidad fue David Mainz en el minuto 52, rematando con el pecho —o con la barriga— un centro que el defensa Borja López, incomprensiblemente, no supo rechazar. Bella gesta local. Aparatoso ridículo del Barça, que parecía no entender que para ganar hay que meter goles, y que para meter goles hay que chutar.

Hasta que por fin el más joven lo entendió, y se atrevió, y Aleñá se estrenó con gol como los elegidos, demostrando que tiene cabeza para competir. Su buen y potente disparo, desde los 25 metros largos, batió a un poco inspirado Iván Buigues, que pudo hacer bastante más para detenerlo. Más importante que el gol, fue que Aleñá demostró que fue capaz de entender el partido y de desencallárselo a su equipo.

A partir del gol, Digne se atrevió también a chutar, tal vez demasiado; y el Barça se empezó a estirar, y el Hércules a notar el cansancio. Pero en cualquier caso, la apatía y la vulgaridad continuaban siendo las características del Barcelona. Cardona, que había entrado por Aleñá en el 75, tuvo en el 77 un par de remates claros para marcar, pero no estuvo ni cerca de conseguirlo.

El clásico es siempre otra historia y lo normal es que el Barcelona pueda resolver esta eliminatoria en el Camp Nou. Pero su fútbol tan pobre, tan menor, tan desagradable de las últimas semanas, además de resultar muy aburrido, no es propio del espíritu de un gran club, y rebaja su dignidad. Y no está de más recordar que la dignidad, aunque no sea un resultado, es algo que sólo los que la pierden piensan que no no tiene ninguna importancia.

94'Final del partido

94'Saque de esquina de Denis Suárez [Barcelona]

93'Centro al área de Nili [Barcelona] y despeja la defensa

89'Tarjeta Amarilla para Peña [Hércules]

89'Falta sobre Rafinha [Barcelona] por zancadilla de Peña

88'Centro al área de Arda Turan [Barcelona] y despeja el portero

87'Juego parado para atender a Pedro Inglés [Hércules] por lesión

86'Centro al área de Nili [Barcelona] y despeja la defensa

85'Falta sobre Fernando Román [Hércules] por zancadilla de Marc Cardona

85'Saque de falta de Denis Suárez [Barcelona] y despeja la defensa

84'Juego parado para atender a Omgba [Hércules] por lesión

84'Falta sobre Marc Cardona [Barcelona] por zancadilla de Rojas

82'Ocasión de Omgba [Hércules], con la cabeza, tras un saque de esquina. El pase fue de Chechu. El balón sale fuera lejos del poste

82'Saque de esquina de Chechu [Hércules]

81'Centro al área de Juanma [Hércules] y despeja la defensa

81'Saque de falta de Chechu [Hércules] y despeja la defensa

80'Falta sobre Chechu [Hércules]

78'Cambio en el Hércules. Sale del campo David Mainz y entra Berrocal

77'Ocasión de Marc Cardona [Barcelona], con la cabeza, tras una jugada colectiva. El pase fue de Arda Turan. La jugada acaba con la parada del portero

77'Centro al área de Arda Turan [Barcelona] y remata a puerta

77'Ocasión de Marc Cardona [Barcelona], con el pie derecho, de rebote. La jugada acaba con la parada del portero

75'Ocasión de André Gomes [Barcelona], con la cabeza, de remate de una falta. El pase fue de Denis Suárez. La jugada acaba con la parada del portero

75'Saque de falta de Denis Suárez [Barcelona] y remata a puerta

75'Cambio en el Barcelona. Sale del campo Aleñá y entra Marc Cardona

74'Falta sobre Arda Turan [Barcelona] por zancadilla de Omgba

73'Saque de esquina de Denis Suárez [Barcelona] y despeja la defensa

72'Ocasión de André Gomes [Barcelona], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Nili. El balón acaba rebotando en un contrario

71'Centro al área de André Gomes [Barcelona]

71'Centro al área de Aleñá [Barcelona] y despeja la defensa

70'Cambio en el Hércules. Sale del campo Álvaro Salinas y entra Chechu

70'Cambio en el Hércules. Sale del campo José Gaspar y entra José Luis

69'Falta sobre Denis Suárez [Barcelona] por zancadilla de Juanma

69'Centro al área de Nili [Barcelona] y despeja la defensa

68'Saque de esquina de Denis Suárez [Barcelona] y despeja la defensa

68'Cambio en el Barcelona. Sale del campo Umtiti y entra Nili

68'Cambio en el Barcelona. Sale del campo Àlex Carbonell y entra André Gomes

67'Centro al área de Aleix Vidal [Barcelona] y despeja la defensa

67'Centro al área de Rafinha [Barcelona] y despeja la defensa

65'Fuera de juego de David Mainz [Hércules]

64'Falta sobre Digne [Barcelona] por zancadilla de Dalmau

64'Centro al área de Dalmau [Hércules] y despeja la defensa

62'Ocasión de Digne [Barcelona], con el pie izquierdo, después del rechace de un rival. El balón sale fuera cerca del larguero

60'Ocasión de Digne [Barcelona], con el pie izquierdo, tras una jugada colectiva. El pase fue de Arda Turan. La jugada acaba con la parada del portero

58'Falta sobre José Gaspar [Hércules]

57'GOL de Aleñá [Barcelona], con el pie izquierdo, tras una jugada colectiva. El pase fue de Rafinha

54'Juego parado para atender a David Mainz [Hércules] por lesión

53'Juego parado para atender a Umtiti [Barcelona] por lesión

53'Falta sobre David Mainz [Hércules] por empujón de Umtiti

51'GOL de David Mainz [Hércules], de tacón, tras una jugada colectiva. El pase fue de Álvaro Salinas

51'Centro al área de Álvaro Salinas [Hércules] y remata a puerta

49'Falta sobre Digne [Barcelona] por zancadilla de Dalmau

49'Falta sobre Álvaro Salinas [Hércules] por zancadilla de Aleix Vidal

48'Ocasión de José Gaspar [Hércules], con el pie izquierdo, en el lanzamiento de una falta directa. La jugada acaba con la parada del portero

47'Falta sobre José Gaspar [Hércules] por zancadilla de Borja López

46'Centro al área de Aleix Vidal [Barcelona] y despeja la defensa

45'Inicio de la 2ª parte

45'Final de la 1ª parte

44'Ocasión de Rojas [Hércules], con la cabeza, tras un saque de esquina. El pase fue de José Gaspar. La jugada acaba con la parada del portero

44'Saque de esquina de José Gaspar [Hércules] y remata a puerta

42'Falta sobre Arda Turan [Barcelona] por zancadilla de Pedro Inglés

41'Ocasión de Rojas [Hércules], con la cabeza, tras una jugada colectiva. El pase fue de Peña. El balón sale fuera lejos del poste

41'Centro al área de Peña [Hércules] y remata a puerta

41'Ocasión de Omgba [Hércules], con el pie derecho, tras una jugada personal. El balón acaba rebotando en un contrario

41'Saque de falta de José Gaspar [Hércules] y despeja la defensa

41'Falta sobre Álvaro Salinas [Hércules] por zancadilla de Digne

40'Centro al área de Rafinha [Barcelona] y pierde el balón

39'Falta sobre [Barcelona] por zancadilla de Álvaro Salinas

38'Falta sobre Dalmau [Hércules] por zancadilla de Denis Suárez

36'Ocasión de Borja López [Barcelona], con la cabeza, de remate de una falta. El pase fue de Denis Suárez. El balón sale fuera lejos del larguero

36'Saque de falta de Denis Suárez [Barcelona] y remata a puerta

35'Falta sobre [Barcelona] por zancadilla de Peña

33'Fuera de juego de Denis Suárez [Barcelona]

32'Centro al área de Digne [Barcelona] y despeja la defensa

31'Ocasión de José Gaspar [Hércules], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Dalmau. El balón sale fuera lejos del poste

31'Ocasión de Omgba [Hércules], con el pie derecho, tras una jugada personal. El balón sale fuera lejos del poste

30'Fuera de juego de Arda Turan [Barcelona]

27'Ocasión de José Gaspar [Hércules], con el pie izquierdo, tras una jugada colectiva. El pase fue de Dalmau. La jugada acaba con la parada del portero

26'Falta sobre Pedro Inglés [Hércules] por empujón de Àlex Carbonell

26'Saque de esquina de Denis Suárez [Barcelona] y despeja la defensa

25'Centro al área de Aleix Vidal [Barcelona]

25'Falta sobre Aleix Vidal [Barcelona]

23'Ocasión de Arda Turan [Barcelona], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Denis Suárez. El balón acaba rebotando en un contrario

22'Centro al área de Dalmau [Hércules] y despeja la defensa

21'Falta sobre Rafinha [Barcelona] por zancadilla de Fernando Román

21'Falta sobre [Barcelona] por zancadilla de Omgba

18'Falta favorable a Hércules por mano de Aleñá

18'Centro al área de Umtiti [Barcelona] y despeja la defensa

15'Fuera de juego de David Mainz [Hércules]

12'Centro al área de Aleix Vidal [Barcelona]

12'Centro al área de Digne [Barcelona]

11'Centro al área de Digne [Barcelona] y despeja la defensa

10'Ocasión de Pedro Inglés [Hércules], con la cabeza, de remate de una falta. El pase fue de Peña. El balón sale fuera lejos del larguero

10'Centro al área de Peña [Hércules]

10'Falta sobre David Mainz [Hércules] por zancadilla de Borja López

9'Ocasión de Paco Alcácer [Barcelona], con el pie derecho, en el lanzamiento de una falta directa. La jugada acaba con la parada del portero

8'Falta sobre Paco Alcácer [Barcelona] por zancadilla de Peña

7'Falta sobre [Barcelona]

4'Falta sobre José Gaspar [Hércules] por zancadilla de Aleñá