Los jugadores del Mirandés celebran su gol ante el Dépor
Los jugadores del Mirandés celebran su gol ante el Dépor - EFE
    2. Abdón Prats 54'
    3. Daniel Provencio 70'
    Copa del Rey

El Mirandés vuelve a dar la sorpresa en la Copa

Los burgaleses, el único equipo de Segunda en competición, golean al Deportivo en Riazor y se meten en cuartos de final

Cuatro años después, el Mirandés, único equipo de Segunda que sigue en la competición, volvió a dar la sorpresa en la Copa del Rey y goleó 0-3 al Deportivo en La Coruña para clasificarse para cuartos de final.

El único superviviente de la Liga Adelante dio una lección táctica a su rival, que perdió su tercer encuentro consecutivo (dos de Liga y este de Copa) después de haber llegado a 2016 con solo dos derrotas y fue silbado por su afición.

El Mirandés, que ya había eliminado a otro equipo de Primera en la anterior eliminatoria, el Málaga, está emulando en la actual edición de la Copa del Rey el camino que en 2011-12 le llevó a las semifinales del torneo.

Al equipo de Carlos Terrazas no le valía el empate sin goles y salió al césped de Riazor con valentía, fiel al sistema 3-4-3 que tan buen resultado le ha dado en la Liga Adelante, en la que es el máximo goleador, y que le había permitido ganar a domicilio en las dos anteriores eliminatorias de Copa, ante el Oviedo y el Málaga.

Con la presión alta, atascó al Deportivo, incapaz de elaborar juego y llegar al área burgalesa, a la que, en toda la primera parte, se asomó por única vez a los 18 minutos con un cabezazo muy desviado de Laure a centro del argentino Fede Cartabia.

El jugador sudamericano y Pedro Mosquera fueron los únicos titulares del pasado sábado en el Santiago Bernabéu (5-0) que repitieron en el once de Copa.

Víctor Sánchez del Amo rotó a sus jugadores, como en el partido de ida y en la anterior eliminatoria, y el Deportivo no era capaz de arrancar.

El Mirandés, ordenado e intenso, avanzó metros aunque sin concretar sus opciones en el área del conjunto coruñés, donde los centros no encontraron rematador.

Los avisos del equipo de Carlos Terrazas empezaron a desesperar a Riazor, pero no espabilaron a los deportivistas y a cuatro minutos para el descanso el Mirandés les sorprendió con un disparo de Daniel Provencio desde la frontal del área que se coló a la derecha de Manu.

El Deportivo necesitaba un gol para forzar la prórroga y dos para acceder a la siguiente ronda, y en el descanso la afición le despidió con silbidos por su pobre imagen en la primera parte.

El entrenador blanquiazul intentó que su equipo reaccionara con la entrada de Álex Bergantiños para buscar superioridad en el centro del campo y de Luis Alberto para intentar aportar profundidad desde la banda izquierda.

El conjunto coruñés dio un paso al frente, pero siguió sin comprometer a Raúl, y el Mirandés, que tiró de oficio, le castigó en una falta lejana que ejecutó Abdón Prats y que se tragó Manu Fernández por su palo después de que Álex Ortiz no llegara a cabecear el esférico y este botara en el área pequeña Al Deportivo se le había puesto la eliminatoria casi imposible, necesitaba tres goles, objetivo que llevó a Víctor a recurrir a su máximo goleador, Lucas Pérez, a falta de media hora, aunque de poco le sirvió.

El Mirandés sentenció la eliminatoria con otro golazo de Provencio (min.71) desde fuera del área en una noche en la que nada le salió al equipo coruñés, que hasta se estrelló en el larguero en su mejor ocasión, un disparo de Álex Bergantiños.

93'Final del partido92'Falta sobre Sangalli [Mirandés] por zancadilla de Lucas Pérez92'Falta sobre Lucas Pérez [Deportivo de La Coruña] por zancadilla de Álex Ortiz91'Fuera de juego de Abdón Prats [Mirandés]

91'Saque de esquina de Abdón Prats [Mirandés] y despeja la defensa91'Ocasión de Kijera [Mirandés], con el pie izquierdo, tras una jugada colectiva. El pase fue de Provencio. La jugada acaba con la parada del portero88'Centro al área de Lucas Pérez [Deportivo de La Coruña]88'Centro al área de Mosquera [Deportivo de La Coruña]88'Ocasión de Luisinho [Deportivo de La Coruña], con el pie izquierdo, tras un saque de esquina. El pase fue de Mosquera. El balón acaba rebotando en un contrario

88'Centro al área de Laure [Deportivo de La Coruña]88'Centro al área de Luisinho [Deportivo de La Coruña] y despeja la defensa86'Falta sobre Abdón Prats [Mirandés] por zancadilla de Mosquera86'Centro al área de Mosquera [Deportivo de La Coruña] y despeja la defensa83'Falta sobre Fede Cartabia [Deportivo de La Coruña]

83'Centro al área de Kijera [Mirandés] y despeja la defensa82'Tarjeta Amarilla para Lucas Pérez [Deportivo de La Coruña] por protestar82'Falta sobre Rúper [Mirandés]81'Ocasión de Lopo [Deportivo de La Coruña], con la cabeza, tras una jugada colectiva. El pase fue de Fede Cartabia. El balón sale fuera cerca del poste80'Centro al área de Fede Cartabia [Deportivo de La Coruña]

80'Saque de esquina de Lucas Pérez [Deportivo de La Coruña] y despeja la defensa78'Ocasión de Abdón Prats [Mirandés], con el pie izquierdo, tras una jugada colectiva. El pase fue de Álex García. El balón sale fuera cerca del poste78'Saque de falta de Abdón Prats [Mirandés] y despeja la defensa78'Falta sobre Sangalli [Mirandés] por zancadilla de Luisinho77'Falta sobre Ion Vélez [Mirandés] por empujón de Lopo

77'Ocasión de Luis Alberto [Deportivo de La Coruña], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Oriol Riera. El balón sale fuera lejos del larguero75'Centro al área de Lucas Pérez [Deportivo de La Coruña]75'Centro al área de Kijera [Mirandés] y despeja la defensa75'Cambio en el Mirandés. Sale del campo Eguaras y entra Kijera74'Tarjeta Amarilla para Lopo [Deportivo de La Coruña]

74'Falta sobre Provencio [Mirandés] por zancadilla de Lopo73'Centro al área de Luis Alberto [Deportivo de La Coruña] y despeja la defensa73'Ocasión de Álex Bergantiños [Deportivo de La Coruña], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Luis Alberto. El balón se estrella en el larguero de la portería72'Ocasión de Fede Cartabia [Deportivo de La Coruña], con el pie izquierdo, tras una jugada colectiva. El pase fue de Oriol Riera. El balón sale fuera lejos del larguero72'Cambio en el Mirandés. Sale del campo Néstor y entra Ion Vélez

70'GOL de Provencio [Mirandés], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Sangalli69'Cambio en el Mirandés. Sale del campo Lázaro y entra Rúper67'Juego parado para atender a Raúl Fernández [Mirandés] por lesión67'Falta sobre Raúl Fernández [Mirandés] por zancadilla de Fede Cartabia66'Ocasión de Sangalli [Mirandés], con el pie derecho, después del rechace de un rival. El balón sale fuera lejos del poste

65'Centro al área de Álex García [Mirandés] y despeja la defensa65'Saque de esquina de Luis Alberto [Deportivo de La Coruña] y despeja la defensa65'Centro al área de Luis Alberto [Deportivo de La Coruña]61'Tarjeta Amarilla para Lázaro [Mirandés]61'Falta sobre [Deportivo de La Coruña] por zancadilla de Lázaro

61'Falta sobre Laure [Deportivo de La Coruña] por zancadilla de Provencio60'Cambio en el Deportivo de La Coruña. Sale del campo Jonás Gutiérrez y entra Lucas Pérez60'Falta sobre Rober [Deportivo de La Coruña] por zancadilla de Abdón Prats59'Falta sobre Fede Cartabia [Deportivo de La Coruña] por zancadilla de Provencio57'Ocasión de Abdón Prats [Mirandés], con el pie izquierdo, tras una jugada colectiva. El pase fue de Álex García. La jugada acaba con la parada del portero

57'Centro al área de Jonás Gutiérrez [Deportivo de La Coruña]56'Centro al área de Luisinho [Deportivo de La Coruña]55'Falta sobre [Mirandés] por zancadilla de Luisinho54'GOL de Abdón Prats [Mirandés], con el pie izquierdo, en el lanzamiento de una falta directa53'Falta sobre Sangalli [Mirandés] por zancadilla de Mosquera

51'Centro al área de Luis Alberto [Deportivo de La Coruña] y despeja el portero50'Centro al área de Luisinho [Deportivo de La Coruña] y pierde el balón49'Falta sobre Fede Cartabia [Deportivo de La Coruña] por zancadilla de Provencio49'Ocasión de Fede Cartabia [Deportivo de La Coruña], con el pie izquierdo, tras una jugada colectiva. El pase fue de Luis Alberto. El balón acaba rebotando en un contrario46'Falta favorable a Mirandés por mano de Luis Alberto

45'Final de la 1ª parte45'Inicio de la 2ª parte45'Cambio en el Deportivo de La Coruña. Sale del campo Juan Domínguez y entra Álex Bergantiños45'Cambio en el Deportivo de La Coruña. Sale del campo Cardoso y entra Luis Alberto40'GOL de Provencio [Mirandés], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Sangalli

38'Centro al área de Sangalli [Mirandés] y despeja la defensa37'Centro al área de Jonás Gutiérrez [Deportivo de La Coruña] y despeja la defensa36'Ocasión de Cardoso [Deportivo de La Coruña], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Fede Cartabia. El balón acaba rebotando en un contrario35'Ocasión de Fede Cartabia [Deportivo de La Coruña], con el pie izquierdo, tras una jugada colectiva. El pase fue de Laure. El balón acaba rebotando en un contrario32'Falta sobre Mosquera [Deportivo de La Coruña] por zancadilla de Javi Cantero

30'Ocasión de Álex García [Mirandés], con la cabeza, tras una jugada colectiva. El pase fue de Sangalli. El balón sale fuera lejos del larguero30'Centro al área de Sangalli [Mirandés] y remata a puerta27'Centro al área de Abdón Prats [Mirandés] y despeja la defensa27'Saque de esquina de Abdón Prats [Mirandés] y despeja la defensa24'Saque de esquina de Abdón Prats [Mirandés] y despeja la defensa

22'Falta sobre [Mirandés]19'Centro al área de Luisinho [Deportivo de La Coruña] y despeja la defensa17'Ocasión de Laure [Deportivo de La Coruña], con la cabeza, tras una jugada colectiva. El pase fue de Fede Cartabia. El balón sale fuera lejos del larguero17'Centro al área de Fede Cartabia [Deportivo de La Coruña] y remata a puerta16'Centro al área de Abdón Prats [Mirandés] y pierde el balón

14'Falta sobre Provencio [Mirandés] por empujón de Lopo12'Centro al área de Álex García [Mirandés] y despeja la defensa12'Centro al área de Álex García [Mirandés] y despeja la defensa11'Falta sobre [Deportivo de La Coruña] por juego peligroso de Carlos Moreno10'Centro al área de Abdón Prats [Mirandés] y despeja la defensa

7'Ocasión de Cardoso [Deportivo de La Coruña], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Mosquera. El balón acaba rebotando en un contrario4'Centro al área de Fede Cartabia [Deportivo de La Coruña] y despeja el portero4'Falta sobre Lázaro [Mirandés]3'Centro al área de Cardoso [Deportivo de La Coruña] y despeja la defensa2'Saque de esquina de Abdón Prats [Mirandés] y despeja la defensa

2'Centro al área de Sangalli [Mirandés] y despeja la defensa1'Ocasión de Néstor [Mirandés], con el pie izquierdo, tras una jugada colectiva. El pase fue de Eguaras. El balón acaba rebotando en un contrario0'Inicio de la 1ª parte