1. Giroud 90'
Premier League

El Chelsea tiñe la Premier de azul

Los de Conte ganan con suficiencia al Arsenal y ponen doce puntos de por medio con los «gunners»

Hay equipos a los que enfrentarse implica un inevitable alto grado de sufrimiento. Era el caso del Atlético de Madrid que Simeone construyó a partir del balón parado y la capacidad para cerrar a cal y canto los partidos una vez que se adelantaban en el marcador. Y lo es este Chelsea que dirige el italiano Antonio Conte: una espina en la boca de cualquier rival que trate de plantarle cara de igual a igual. Esta vez le tocó al Arsenal, que salió derrotado y lo que es peor, sin opciones de aspirar a más, de su última oportunidad por meterse en la pelea por esta Premier League que ya empieza a brillar azul.

Llegaban los pupilos de Wenger a Stamford Bridge con numerosas bajas en el centro del campo. Para acompañar a Coquelin en el doble pivote no concursaban Cazorla, Xhaka, Ramsey y Elneny, o lo que es lo mismo, ninguno de los habituales integrantes de la sala de máquinas «gunner». Tuvo que recurrir el técnico galo a Oxlade, un extremo veloz y técnico que en sus comienzos apuntaba a centrocampista pero que nunca terminó de rendir como tal. Se sintió en el encuentro: Kanté y Matic devoraron el carril central, en lo que fue una exhibición no solo física, sino de un poderío de difícil parangón en Inglaterra.

Capadas las posibilidades del conjunto visitante con la pelota –y acrecentadas por la incomparecencia de sus dos referencias, Alexis y Özil–, al Arsenal solo le quedaba lanzar la presión alta, a la caza de algún chance improbable en el juego de posesión. Pero este Chelsea tiene recursos para resolver cualquier enigma de los que los equipos de las islas le puedan plantear. Alonso y Moses se arrimaron a la cal, Costa comenzó a estirar al Arsenal a golpe de estampidas y, en el espacio generado en la zona de mediapuntas, emergió un duende de nombre Hazard para desequilibrar por completo el partido.

El belga es un futbolista superior, de los que acercan títulos por sí solos. Dejó constancia de ello con una carrera estelar: recibió en la galleta central y se plantó en el área a base de amagos y un manejo del cuerpo que es top mundial para batir a Cech y firmar uno de los goles del año. Fue el segundo tanto «blue». El primero tuvo pleno sello español: Pedro centró desde la derecha, Costa enchufó un sensacional testarazo que repelió con violencia el larguero y, en el rechace, apareció Marcos Alonso para abrir la senda del triunfo a los suyos.

Con 2-0 en el luminoso y más de media hora por delante, el Arsenal debía buscar una reacción difícil de vislumbrar. Trató de dibujarla sacando a Giroud y retirando a Coquelin, pero si algo consiguió el cambio fue desdibujar por completo a los visitantes. Sin tapón para contener al endiablado Hazard, el belga hizo y deshizo a su antojo, auxiliado por un Diego Costa que atraviesa uno de los mejores momentos de su carrera. Así fue que el tanto que llegó fue tercero local, obra de Fábregas tras pifia de Cech. Giroud maquilló el marcador con un cabezazo en el descuento.

Abraza la liga el Chelsea, equipo de nivel cuya ausencia en Champions aliviará a más de un contendiente europeo. Avanza poderoso amparado en el sistema de tres centrales que puso en liza Conte el uno de octubre ante el Hull tras caer por 3-0 en el campo del Arsenal. Desde entonces, 49 de 54 puntos posibles es el botín del líder de la liga inglesa. Burnley, Swansea, West Ham, Watford, Stoke y Crystal Palace son sus seis próximos enfrentamientos: todos fuera del top-8 de la Premier.

93'Final del partido93'Ocasión de Mustafi [Arsenal], con la cabeza, tras una jugada colectiva. El pase fue de Oxlade-Chamberlain. La jugada acaba con la parada del portero92'Centro al área de Welbeck [Arsenal] y pierde el balón91'Centro al área de Gabriel [Arsenal] y despeja la defensa

91'Centro al área de Özil [Arsenal] y despeja la defensa90'GOL de Giroud [Arsenal], con la cabeza, tras una jugada colectiva. El pase fue de Monreal90'Centro al área de Monreal [Arsenal] y marca Gol89'Ocasión de Diego Costa [Chelsea], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Matic. El balón sale fuera lejos del larguero88'Ocasión de Marcos Alonso [Chelsea], con la cabeza, tras una jugada colectiva. El pase fue de Fábregas. La jugada acaba con la parada del portero

87'Cambio en el Chelsea. Sale del campo Víctor Moses y entra Zouma84'GOL de Fábregas [Chelsea], con el pie derecho, de rebote84'Centro al área de Alexis Sánchez [Arsenal] y despeja la defensa84'Centro al área de Özil [Arsenal] y despeja la defensa83'Falta sobre Oxlade-Chamberlain [Arsenal] por zancadilla de Fábregas

83'Cambio en el Chelsea. Sale del campo Pedro y entra Willian83'Cambio en el Chelsea. Sale del campo Hazard y entra Fábregas81'Saque de esquina de Özil [Arsenal] y despeja la defensa81'Centro al área de Monreal [Arsenal] y despeja la defensa80'Ocasión de Víctor Moses [Chelsea], con el pie izquierdo, tras un saque de esquina. El pase fue de Hazard. La jugada acaba con la parada del portero

79'Centro al área de Kanté [Chelsea] y despeja la defensa78'Falta sobre Welbeck [Arsenal] por zancadilla de Víctor Moses77'Ocasión de Mustafi [Arsenal], con la cabeza, tras un saque de esquina. El pase fue de Özil. El balón sale fuera lejos del poste77'Saque de esquina de Özil [Arsenal] y remata a puerta77'Ocasión de Welbeck [Arsenal], con la cabeza, tras un saque de esquina. El pase fue de Mustafi. La jugada acaba con la parada del portero

77'Centro al área de Mustafi [Arsenal] y remata a puerta76'Saque de esquina de Özil [Arsenal]76'Fuera de juego de Diego Costa [Chelsea]72'Falta sobre Hazard [Chelsea]72'Centro al área de Monreal [Arsenal] y despeja la defensa

71'Fuera de juego de Giroud [Arsenal]70'Falta sobre Alexis Sánchez [Arsenal] por zancadilla de Azpilicueta69'Tarjeta Amarilla para Matic [Chelsea]69'Falta sobre Welbeck [Arsenal] por zancadilla de Matic69'Cambio en el Arsenal. Sale del campo Walcott y entra Welbeck

67'Fuera de juego de David Luiz [Chelsea]66'Falta sobre Matic [Chelsea] por zancadilla de Walcott66'Ocasión de Marcos Alonso [Chelsea], con el pie izquierdo, tras una jugada colectiva. El pase fue de Pedro. El balón acaba rebotando en un contrario66'Saque de esquina de Pedro [Chelsea] y despeja la defensa65'Centro al área de Pedro [Chelsea] y despeja la defensa

64'Cambio en el Arsenal. Sale del campo Coquelin y entra Giroud63'Centro al área de Monreal [Arsenal] y pierde el balón62'Falta sobre Coquelin [Arsenal] por zancadilla de Diego Costa61'Juego parado para atender a Marcos Alonso [Chelsea] por lesión61'Centro al área de Walcott [Arsenal] y despeja la defensa

60'Saque de esquina de Özil [Arsenal] y despeja la defensa58'Centro al área de Víctor Moses [Chelsea] y despeja la defensa58'Falta sobre Coquelin [Arsenal]57'Fuera de juego de Monreal [Arsenal]57'Centro al área de Monreal [Arsenal] y despeja la defensa

55'Falta sobre Oxlade-Chamberlain [Arsenal] por zancadilla de Kanté55'Centro al área de Víctor Moses [Chelsea]54'Falta sobre Diego Costa [Chelsea] por empujón de Mustafi54'Saque de esquina de Özil [Arsenal]54'Centro al área de Oxlade-Chamberlain [Arsenal] y despeja la defensa

52'GOL de Hazard [Chelsea], con el pie derecho, tras una jugada personal51'Fuera de juego de Diego Costa [Chelsea]50'Ocasión de Hazard [Chelsea], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Matic. El balón sale fuera lejos del larguero48'Falta sobre Alexis Sánchez [Arsenal] por zancadilla de Víctor Moses45'Inicio de la 2ª parte

49'Final de la 1ª parte47'Falta sobre Hazard [Chelsea]46'Ocasión de Özil [Arsenal], con el pie izquierdo, tras una jugada colectiva. El pase fue de Coquelin. La jugada acaba con la parada del portero46'Centro al área de Monreal [Arsenal]46'Centro al área de Gabriel [Arsenal] y despeja la defensa

41'Falta sobre Coquelin [Arsenal] por zancadilla de Diego Costa39'Falta sobre Diego Costa [Chelsea] por zancadilla de Mustafi38'Centro al área de Monreal [Arsenal]37'Ocasión de Coquelin [Arsenal], con el pie derecho, de rebote. El balón acaba rebotando en un contrario37'Saque de esquina de Özil [Arsenal] y despeja la defensa

37'Ocasión de Gabriel [Arsenal], con la cabeza, tras un saque de esquina. El pase fue de Oxlade-Chamberlain. La jugada acaba con la parada del portero36'Centro al área de Walcott [Arsenal] y despeja la defensa36'Saque de esquina de Özil [Arsenal]36'Centro al área de Monreal [Arsenal] y despeja la defensa34'Falta sobre Coquelin [Arsenal] por zancadilla de Kanté

33'Centro al área de Matic [Chelsea] y despeja la defensa33'Centro al área de Víctor Moses [Chelsea] y despeja la defensa33'Saque de esquina de Pedro [Chelsea] y despeja la defensa32'Centro al área de Pedro [Chelsea] y despeja la defensa32'Saque de esquina de Pedro [Chelsea] y despeja la defensa

31'Ocasión de Pedro [Chelsea], con el pie izquierdo, tras una jugada colectiva. El pase fue de Marcos Alonso. La jugada acaba con la parada del portero31'Falta sobre Monreal [Arsenal]30'Centro al área de Oxlade-Chamberlain [Arsenal] y despeja el portero29'Falta sobre Oxlade-Chamberlain [Arsenal] por zancadilla de Kanté29'Saque de falta de Oxlade-Chamberlain [Arsenal] y despeja el portero

28'Falta sobre Monreal [Arsenal]26'Falta sobre Özil [Arsenal]26'Centro al área de Matic [Chelsea] y despeja la defensa24'Centro al área de Víctor Moses [Chelsea] y despeja la defensa24'Saque de falta de Pedro [Chelsea] y despeja la defensa

23'Juego parado para atender a Hazard [Chelsea] por lesión22'Tarjeta Amarilla para Mustafi [Arsenal]22'Falta sobre Hazard [Chelsea] por zancadilla de Mustafi20'Fuera de juego de Diego Costa [Chelsea]19'Falta sobre Pedro [Chelsea] por zancadilla de Coquelin

18'Ocasión de Diego Costa [Chelsea], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Pedro. El balón sale fuera cerca del poste17'Ocasión de Coquelin [Arsenal], con el pie derecho, de rebote. El balón sale fuera lejos del larguero17'Saque de esquina de Özil [Arsenal] y despeja la defensa17'Saque de esquina de Özil [Arsenal] y despeja la defensa16'Saque de esquina de Özil [Arsenal] y despeja la defensa

16'Cambio en el Arsenal. Sale del campo Héctor Bellerín y entra Gabriel16'Centro al área de Walcott [Arsenal] y despeja la defensa13'Juego parado para atender a Héctor Bellerín [Arsenal] por lesión12'GOL de Marcos Alonso [Chelsea], con la cabeza, de rebote12'Ocasión de Diego Costa [Chelsea], con la cabeza, tras una jugada colectiva. El pase fue de Pedro. El balón se estrella en el larguero de la portería

12'Centro al área de Pedro [Chelsea] y remata a puerta10'Ocasión de Cahill [Chelsea], con la cabeza, de remate de una falta. El pase fue de Pedro. El balón sale fuera lejos del larguero10'Saque de falta de Pedro [Chelsea] y remata a puerta9'Falta sobre Víctor Moses [Chelsea] por zancadilla de Coquelin9'Centro al área de Özil [Arsenal] y despeja la defensa

8'Centro al área de Hazard [Chelsea] y despeja el portero7'Ocasión de Víctor Moses [Chelsea], con el pie izquierdo, tras una jugada colectiva. El pase fue de Hazard. El balón acaba rebotando en un contrario7'Fuera de juego de Walcott [Arsenal]3'Saque de esquina de Pedro [Chelsea] y despeja la defensa2'Centro al área de Marcos Alonso [Chelsea] y despeja la defensa

2'Centro al área de Pedro [Chelsea] y despeja la defensa2'Centro al área de Pedro [Chelsea] y despeja la defensa1'Saque de esquina de Özil [Arsenal] y despeja la defensa1'Ocasión de Iwobi [Arsenal], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Özil. El balón acaba rebotando en un contrario0'Inicio de la 1ª parte