Fútbol femenino

El Barcelona jugará su segunda final de Champions consecutiva, la tercera en cuatro años

Las azulgranas, que perdieron (2-0) ante el Wolfsburgo, hicieron valer la renta de la ida

La española Marta Huerta de Aza arbitrará en la Eurocopa femenina

Alexia observa cómo las jugadoras del Wolfsburgo celebran un gol EFE

Sergi Font

El Barcelona está dominando el fútbol europeo y tratará de confirmar su hegemonía el próximo 21 de mayo, en Turín , lugar en el que se disputará la final de la Champions League. Será la segunda final consecutiva, la tercera en los últimos cuatro años. Las azulgranas, vigentes campeonas, ya encarrilaron el pase a la final en el partido de ida ante el Wolfsburgo , al que derrotaron contundentemente (5-1) en una histórica jornada en la que se batió el récord de asistencia a un partido de fútbol femenino (91.648 espectadores). Ese triunfo les sirvió para pasar a la final , ya que en Alemania han sido derrotadas de forma clara (2-0). Una derrota que, acostumbradas a ganar sin oposición, les sirve para verle las orejas al lobo de cara a la final.

Jonatan Giráldez no quiso confianzas a pesar del resultado de la ida y no realizó rotaciones respecto al partido del Camp Nou. Formó con Paños; Marta Torrejón, Paredes, Mapi León, Rolfö; Patri, Aitana, Alexia; Graham, Jenni y Crnogorcevic. «La eliminatoria no está resuelta, saldremos como si estuviera empatada, a intentar ganar el partido», advertía el técnico del club azulgrana, mientras que Sandra Paños aseguraba que «somos un equipo muy ambicioso y no nos planteamos otro objetivo que no sea salir a ganar pese a la ventaja adquirida en la ida y sabemos que el Wolfsburgo es muy fuerte en su casa y nos espera un partido muy complicado».

La primera parte fue muy igualada y no hubo goles . Lo intentó el Wolfsburgo a la contra pero se encontró a un Barça muy bien posicionado que, aunque no generó su peligro habitual, desbarataba muy bien cualquier acometida rival y controlaba el encuentro. En el tramo final de la primera parte pudieron adelantarse las azulgranas a través de P artri Guijarro y Crnogorcevic pero se toparon con buenas actuaciones de Schult, la portera del Wolfsburgo.

Golpeó primero el Wolfsburgo tras la reanudación con un gol muy tempranero (min. 47) de Wassmuth . Tras una falta colgada al área, el balón le cayó en la frontal a los pies de la jugadora del equipo alemán y ésta conectó un potente disparo con la izquierda que tras rozar en Alexia batió a Paños. Momentos de desconcierto para el Barcelona, aunque esta temporada ha vivido varios partidos en los que ha tenido que remontar. Se lo creyó el equipo teutón, que volvió a golpear doce minutos después. Disparo desde la frontal de Roord , ajustado al palo, ante el que no pudo hacer nada Paños, que ni se lanzó a por el balón. La ventaja era sustancial para el Barcelona pero las dudas calaron en el equipo de Giráldez , poco acostumbrado a encajar goles ni a perder.

Se lo creyó el Wolfsburgo , que a falta de veinte minutos solo necesitaba dos goles para empatar la eliminatoria, y se volcó sobre la portería de Paños. Pero se defendía el Barcelona que dejaba pasar los minutos sabiendo que esa derrota le valía para su objetivo final. Acostumbradas a ganar todos los partidos con una gran superioridad, había serias dudas sobre el Barcelona sería capaz de defender el resultado. Iban disponiendo de oportunidades las alemanas y Mapi León y Paredes se multiplicaban para desbaratarlas. Asedio final con tres saques de esquina seguidos que el equipo catalán controló. Al final el Barcelona logró su objetivo con una derrota que puede considerarse positiva, porque no tuvo trascendencia y sirvió de aviso de lo que pueden encontrarse en la final.

El Barça suma 40 victorias en los 41 partidos que ha disputado (la de hoy ha sido la primera derrota) esta temporada entre todas las competiciones y dos títulos ya, la Supercopa de España y la Liga. Busca ganar también su segunda Champions y la Copa del Rey, en un póker histórico que superaría lo conseguido la temporada pasada, con el triplete.