Fútbol Femenino - Final Copa de la Reina

El Barça gana la Copa y confirma su hegemonía en España

Las culés derrotan al Sporting Huelva (6-1) en la final una semana después de perder la Champions y cierran el año con Liga, Copa y Supercopa

Marta Torrejón: «Una parte de la sociedad ha aprendido a respetarnos»

Las jugadoras del Barcelona celebran el primer gol del partido EFE

Sergi Font

El Barcelona alzó un nuevo trofeo esta temporada. Las azulgranas derrotaron sin oposición al Sporting Huelva en un encuentro en el que dominaron la posesión, tuvieron el balón y la mayoría de ocasiones, aunque las onubenses le dieron cierta emoción a la final con el gol de Sandra Castelló . No empezaron bien las andaluzas, con un gol en propia puerta, aunque demostraron que no habían llegado a la final por casualidad. Los dos siguientes goles del Barcelona solo pudieron llegar a balón parado . Claudia Pina, Lieke Martens y Alexia cerraron la goleada en los últimos minutos.

Buscaba el Barcelona ampliar su hegemonía en el fútbol femenino nacional tras haber ganado este curso la Supercopa y la Primera Iberdrola y resarcirse de la derrota en la final de la Champions ante el Lyon. El varapalo europeo no le restaba ni un ápice de favoritismo a las culés, mucho más superiores que el Sporting Huelva, Las andaluzas, por su parte, buscaban la sorpresa , al igual que en 2015, cuando ganaron contra pronóstico su única Copa ante el Valencia.

Claudia Pina era la gran novedad de Jonatan Giráldez, que no podía contar con Jenni Hermoso, Caroline Grahan Hansen ni Melanie Serrano . La veterana futbolista se despidió tras 18 años en el club desde la grada. Empezó sin prisa el Barcelona, moviendo el balón con paciencia, disfrutando de la posesión y esperando una buena ocasión. Y estas empezaron a llegar. Pina, Alexia, Mariona y Aitana pusieron a prueba a Dolan en el primer cuarto de hora pero fue el Sporting Hueva el que pudo adelantarse al disponer de la ocasión más clara hasta el momento. Anita Marcos remató al palo de cabeza y, con Paños ya batida y la portería vacía, Keane no supo aprovechar el rechace.

Mal asunto perdonar ante el Barcelona porque el equipo catalán no suele hacerlo. La ocasión de las onubenses espoleó a las culés, que no tardaron ni cinco minutos en inaugurar el marcador en una embarullada jugada. Centro de Mapi León que Torrejón remata a la cepa del palo. El balón queda muerto en la línea de gol y en su intento de despejarlo mientras Dolan trataba de blocarlo, Fish dispara contra el cuerpo de la portera e introduce el balón dentro de la meta. Minuto 25 y el Barcelona ya mandaba en el marcador.

Se puso el Barcelona en modo apisonadora y trató de cerrar el partido cuanto antes para no sufrir ningún contratiempo. Así llegó el segundo de las azulgranas. Juego de pantallas en un lanzamiento de esquina servido por Lieke Martens para que Mapi León pudiera rematar sin dificultades de cabeza desde dentro del área. No pudo hacer nada Dolan, que recogía por segunda vez el balón de la red de su portería.

Le puso emoción el Sporting de Huelva cuando faltaba media hora para la finalización del partido. Una falta lateral centrada por Cinta Costa fue aprovechada por Sandra Castelló para batir a Paños, que no se esperaba el remate tras una serie de rebotes. El Barcelona había llevado el paso del partido, generado casi todas las ocasiones y le habían anulado un gol. Y las chicas de Antonio Toledo estaban vivas, por debajo en el marcador pero vivas. Crnogorcevic , que acababa de entrar acabó con las ilusiones onubenses al rematar de cabeza un córner y colocar el tercero azulgrana . Quedaba poco más de quince minutos y se antojaba imposible que las andaluzas le dieran la vuelta al marcador. El sueño andaluz expiró con el tanto de Claudia Pina (min. 80) tras un plástico remate desde la frontal del área. El quinto gol, de Lieke Martens , y el sexto, de Alexia en la prolongación, fue un castigo ya excesivo para el Sporting Huelva.