Mundial. Jueves 05/09 14:30h. Estadio Mercedes-Benz Arena Shanghai.

Mundial de baloncesto

Estados Unidos pasa el rodillo ante Japón

Mundial baloncesto: España - Australia en directo

Estados Unidos consiguió este jueves su primera victoria contundente en la Copa del Mundo de China tras barrer a Japón por 98-45 y logró así coger aire para la siguiente fase de una competición en la que no había brillado hasta ahora.

Aunque no se jugaba la clasificación, pues ya tenía el pase asegurado matemáticamente, la selección estadounidense sí peleaba por recuperar el orgullo dañado en los partidos previos y la confianza perdida, necesaria para seguir siendo favorito al oro.

Especialmente tras el último partido del martes, en el que la selección norteamericana estuvo a punto de ser derrotada y sufrió hasta el último instante para ganar por un punto a Turquía (93-92) , en los últimos segundos de la prórroga.

La selección nipona, por su parte, ya estaba eliminada tras haber encadenado dos derrotas, pero todavía existía la remota posibilidad de poder dar la sorpresa ante un Estados Unidos que hasta ahora no había mostrado su mejor forma en la competición.

Popovich apostó por un quinteto inicial similar al de los encuentros pasados, con Harrison Barnes, Donovan Mitchell, Kemba Walker, Myles Turner y Joe Harris , quien sustituyó en el quinteto inicial a Jayson Tatum .

El alero de los Boston Celtics se lesionó en el partido contra Turquía y estará de baja al menos hasta el próximo lunes 9, cuando será evaluado, por lo que tampoco podrá jugar el próximo sábado en la siguiente ronda contra Grecia .

Mientras, el equipo dirigido por el argentino Julio Lamas sacó a la cancha a S hinoyama, Baba, Fazekas y a sus dos grandes valores, Watanabe y Hachimura , quien jugará esta temporada con los Washington Wizard s, tras haber sido noveno en la selección del 'draft' de la NBA.

Con una canasta más adicional, Walker inauguró el marcador ante un Japón inmóvil durante los primeros minutos. Triples de Michell y Turner, canasta de Turner y 13-0 en el marcador.

Japón tuvo que esperar a que Turner cometiera una falta para que Watanabe inaugurara el marcador de los Akatsuki Five , con dos tiros libres.

Muchos fueron los errores del equipo japonés, que no contó ni siquiera con el acierto de su estrella Hachimura, que con sus 32 puntos de media en los dos partidos anteriores, no anotó un solo punto en este cuarto, pese a haber jugado los diez minutos del primer parcial, que acabó 23-9.

No perdió brío en el segundo cuarto la selección de Popovich, que arrancó con canasta de Jaylen Brown , quien marcó segundos después un triple. Dos canastas de Mitchell y Middleton, seguidas de un triple de Walker sentenciaron que el despegue de los norteamericanos era inminente y definitivo.

Solo Yudai Baba realizó en este cuarto una actuación reseñable, tras lograr 7 puntos en el cuarto, la mitad de los que logró marcar todo su equipo (14). Hachimura, ante sus futuros compañeros de la NBA, volvió a irse de vacío.

Tras la fiesta de canastas de los norteamericanos, que se fueron repartiendo los 33 puntos del cuarto entre jugadores, el parcial cerró por 56-23.

Arrancó igual el último cuarto con un triple de Barnes y una exhibición de canastas dobles y de tres puntos. En la mitad del tercer parcial, el equipo estadounidense llevaba 17 puntos; Japón, 2.

Apareció por fin Hachimura con un mate de manual para abrir su marcador personal con dos canastas seguidas, que poco pudieron hacer por su hundido equipo, seguidas de dos tiros libres fallados.

Japón cerraba el parcial habiendo marcado solo 8 puntos, frente a los 28 de Estados Unidos, de nuevo repartidos (6 para Walker), y con un contundente marcador de 84-31.

Y en el último cuarto, más de lo mismo, con una exhibición personal de Brown, quien marcó nueve puntos seguidos y consiguió ser el máximo anotador del encuentro, con 20 puntos, y un Baba como único nipón destacable, con 18 puntos en el encuentro. Minutos finales de calma para cerrar un marcador final en los 98-45.

Estados Unidos queda así como primero del Grupo E, seguido de la República Checa , que esta tarde consiguió vencer (97-76) a una selección turca que se mostró resentida del gran esfuerzo físico del martes.

Tras el partido de este jueves, los norteamericanos viajarán a la ciudad sureña de Shenzhen para la siguiente fase. Jugarán el próximo sábado contra Grecia, que hoy logró su pase tras ganar a Nueva Zelanda por 103-97.

98 - 45Icono
Final del partido
Kosuke Takeuchi [Japón] encesta el segundo tiro libre
98 - 44Icono
Kosuke Takeuchi [Japón] encesta el primer tiro libre
98 - 43Icono
1ª Falta personal de Joe Harris [Estados Unidos] sobre Kosuke Takeuchi cuando lanzaba de dos.

Avi Koki Schafer [Japón] falla la canasta. El rebote ofensivo es para Kosuke Takeuchi
Kosuke Takeuchi [Japón] roba el balón a Mason Plumlee
Derrick White [Estados Unidos] falla la canasta. El rebote ofensivo es para Joe Harris
Jaylen Brown [Estados Unidos] falla la canasta. El rebote ofensivo es para Mason Plumlee

El balón sale fuera tras un mal pase de Makoto Hiejima [Japón]
Derrick White [Estados Unidos] comete su segunda falta personal sobre Yudai Baba
Brook López [Estados Unidos] falla el triple. El rebote defensivo es para Makoto Hiejima.

Seiya Ando [Japón] falla la canasta. El rebote defensivo es para Brook López.
Canasta de Jaylen Brown [Estados Unidos]
96 - 36Icono
Derrick White [Estados Unidos] roba el balón a Makoto Hiejima
Jaylen Brown [Estados Unidos] comete su segunda falta personal sobre Seiya Ando

El balón sale fuera.
Kosuke Takeuchi [Japón] falla la canasta por un tapón de Brook López
Jaylen Brown [Estados Unidos] falla el triple. El rebote defensivo es para Kosuke Takeuchi.
Tercera falta personal de Makoto Hiejima [Japón] sobre Joe Harris

Tiempo muerto
96 - 34Icono
Avi Koki Schafer [Japón] roba el balón a Kemba Walker
Yudai Baba [Japón] falla el triple. El rebote defensivo es para Harrison Barnes.

Bandeja de Jaylen Brown [Estados Unidos] con asistencia de Kemba Walker
94 - 34Icono
Avi Koki Schafer [Japón] falla la canasta por un tapón de Miles Turner
Donovan Mitchell [Estados Unidos] manda el balón fuera tras una lucha por el rebote
Joji Takeuchi [Japón] falla la canasta

Mate de Jaylen Brown [Estados Unidos] tras un contraataque
92 - 34Icono
Miles Turner [Estados Unidos] roba el balón a Kosuke Takeuchi
Triple de Jaylen Brown [Estados Unidos] con asistencia de Kemba Walker
89 - 34Icono
Yuta Watanabe [Japón] falla el 2º tiro libre, rebote en defensa de Harrison Barnes

Yuta Watanabe [Japón] encesta el primer tiro libre
89 - 33Icono
Miles Turner [Estados Unidos] comete su segunda falta personal sobre Yuta Watanabe
Seiya Ando [Japón] falla el triple. El rebote ofensivo es para Kosuke Takeuchi
Khris Middleton [Estados Unidos] corta pase y el balón sale fuera.

Harrison Barnes [Estados Unidos] falla el triple. El rebote defensivo es para Kosuke Takeuchi.
Harrison Barnes [Estados Unidos] falla el triple. El rebote ofensivo es para Miles Turner
Kemba Walker [Estados Unidos] falla el triple. El rebote ofensivo es para Khris Middleton
Yuta Watanabe [Japón] encesta el segundo tiro libre

89 - 32Icono
89 - 31Icono
2ª Falta personal de Harrison Barnes [Estados Unidos] sobre Yuta Watanabe cuando lanzaba de dos.
Mason Plumlee [Estados Unidos] manda el balón fuera tras una lucha por el rebote
Makoto Hiejima [Japón] falla la bandeja

Mate de Harrison Barnes [Estados Unidos] tras un contraataque, con asistencia de Kemba Walker
87 - 31Icono
Khris Middleton [Estados Unidos] roba el balón a Joji Takeuchi
Harrison Barnes [Estados Unidos] falla el triple. El rebote defensivo es para Shuto Ando.

Harrison Barnes [Estados Unidos] falla la canasta
Yuta Watanabe [Japón] falla el triple. El rebote defensivo es para Harrison Barnes.
Canasta de Kemba Walker [Estados Unidos]
85 - 31Icono
Makoto Hiejima [Japón] falla el triple. El rebote defensivo es para Mason Plumlee.

Kemba Walker [Estados Unidos] encesta el segundo tiro libre
84 - 31Icono
Kemba Walker [Estados Unidos] falla el 1º tiro libre
Makoto Hiejima [Japón] comete su segunda falta personal sobre Kemba Walker
Mason Plumlee [Estados Unidos] falla la canasta. El rebote ofensivo es para Khris Middleton

Yuta Watanabe [Japón] falla la canasta. El rebote defensivo es para Jaylen Brown.
Inicio del último cuarto
Fin del tercer cuarto
Shuto Ando [Japón] falla el triple

Makoto Hiejima [Japón] falla la canasta. El rebote ofensivo es para Shuto Ando
Derrick White [Estados Unidos] falla el 2º tiro libre
Derrick White [Estados Unidos] falla el 1º tiro libre
2ª Falta personal de Yuta Watanabe [Japón] sobre Derrick White cuando lanzaba de dos.

Makoto Hiejima [Japón] falla el triple. El rebote defensivo es para Jaylen Brown.
Mate de Brook López [Estados Unidos] con asistencia de Khris Middleton
82 - 31Icono
Shuto Ando [Japón] falla el triple. El rebote defensivo es para Brook López.
Primera falta personal de Khris Middleton [Estados Unidos] sobre Rui Hachimura

Jaylen Brown [Estados Unidos] falla el triple. El rebote defensivo es para Makoto Hiejima.
El balón sale fuera tras un mal pase de Shuto Ando [Japón]
Jaylen Brown [Estados Unidos] falla la canasta. El rebote defensivo es para Shuto Ando.

Canasta de Yuta Watanabe [Japón]
82 - 29Icono
Brook López [Estados Unidos] falla el triple. El rebote defensivo es para Rui Hachimura.
Rui Hachimura [Japón] falla la canasta. El rebote defensivo es para Jaylen Brown.
Canasta de Khris Middleton [Estados Unidos]

80 - 29Icono
Yuta Watanabe [Japón] manda el balón fuera tras una lucha por el rebote
Jaylen Brown [Estados Unidos] falla el triple
Rui Hachimura [Japón] falla el 2º tiro libre, rebote en defensa de Jaylen Brown
Rui Hachimura [Japón] falla el 1º tiro libre

2ª Falta personal de Brook López [Estados Unidos] sobre Rui Hachimura cuando lanzaba de dos.
Derrick White [Estados Unidos] encesta el tiro libre adicional
79 - 29Icono
1ª falta personal de Yuta Watanabe [Japón] sobre Derrick White cuando lanzaba. Vale la canasta y tiro libre adicional.
Canasta de Derrick White [Estados Unidos] y tiro libre adicional por la %number%ª falta de Yuta Watanabe

Primera falta personal de Yudai Baba [Japón] sobre Khris Middleton

Jaylen Brown [Estados Unidos] falla el tiro libre adicional, Rui Hachimura coge el rebote
2ª falta personal de Rui Hachimura [Japón] sobre Jaylen Brown cuando lanzaba. Vale la canasta y tiro libre adicional.
Canasta de Jaylen Brown [Estados Unidos] y tiro libre adicional por la %number%ª falta de Rui Hachimura

73 - 29Icono
Derrick White [Estados Unidos] falla el triple. El rebote ofensivo es para Jaylen Brown
Canasta de Rui Hachimura [Japón] con asistencia de Yudai Baba
73 - 27Icono
Miles Turner [Estados Unidos] corta pase y el balón sale fuera.
Rui Hachimura [Japón] roba el balón a Miles Turner

Rui Hachimura [Japón] falla el triple. El rebote defensivo es para Donovan Mitchell.
Harrison Barnes [Estados Unidos] falla el triple. El rebote defensivo es para Yuta Watanabe.
Yudai Baba [Japón] falla la canasta por un tapón de Kemba Walker
Daiki Tanaka [Japón] roba el balón a Harrison Barnes

Mate de Rui Hachimura [Japón]
73 - 25Icono
Canasta de Donovan Mitchell [Estados Unidos]
71 - 25Icono
Donovan Mitchell [Estados Unidos] falla el triple. El rebote ofensivo es para Harrison Barnes
Yuta Watanabe [Japón] corta pase y el balón sale fuera.

Yuta Watanabe [Japón] falla la canasta. El rebote defensivo es para Harrison Barnes.
Canasta de Joe Harris [Estados Unidos]
69 - 25Icono
Kemba Walker [Estados Unidos] falla el triple. El rebote ofensivo es para Miles Turner
Nick Fazekas [Japón] falla la canasta. El rebote defensivo es para Miles Turner.

Triple de Kemba Walker [Estados Unidos] con asistencia de Donovan Mitchell
66 - 25Icono
Nick Fazekas [Japón] falla la canasta. El rebote defensivo es para Joe Harris.
Triple de Kemba Walker [Estados Unidos]

63 - 25Icono
Rui Hachimura [Japón] falla la canasta. El rebote defensivo es para Joe Harris.
Bandeja de Harrison Barnes [Estados Unidos] con asistencia de Kemba Walker
61 - 25Icono
Rui Hachimura [Japón] falla la canasta. El rebote defensivo es para Miles Turner.
Tiempo de posesión agotado

Bandeja de Yudai Baba [Japón]
61 - 23Icono
Bandeja de Joe Harris [Estados Unidos] tras un contraataque, con asistencia de Kemba Walker
59 - 23Icono
Donovan Mitchell [Estados Unidos] roba el balón a Yudai Baba
Kemba Walker [Estados Unidos] falla el triple. El rebote defensivo es para Yudai Baba.

Yudai Baba [Japón] falla el triple. El balón se va fuera.
Rui Hachimura [Japón] corta pase y el balón sale fuera.