• 1º Cuarto: 15-20
  • 2º Cuarto: 12-15
  • 3º Cuarto: 11-26
  • 4º Cuarto: 18-11

Mundial Femenino. Final Domingo 30/09 21:00h. Estadio Pabellón Santiago Martín de La Laguna.

Mundial de baloncesto

Estados Unidos, oro por costumbre

El conjunto americano arolló a Australia en la final jugando a medio gas. Cambage, gris, no fue un problema

La selección de Estados Unidos revalidó la medalla de oro en el Mundial que se ha celebrado en Tenerife, al vencer a la de Australia por 56-73, consiguiendo su décimo título.

Australia no volvió la cara al partid o y trató de jugar de frente ante las estadounidenses, pero al no contar con el habitual bagaje anotador de Liz Cambage, que no estuvo muy afortunada en su enfrentamiento con la también jugadora de 2.03 metros americana Brittney Griner, poco pudo hacer.

Breanna Stewart y Diana Taurasi abrieron la final con sendos triples para poner a Estados Unidos ya por delante en el marcador, 0-6, desde el primer instante. Tina Charles se sumó al festival inicial y, con una canasta y dos tiros, redondeó el 0-10 que de salida le endosaron las estadounidenses a las australianas.

Cuatro minutos tardaron las oceánicas en anotar sus primeros puntos, por medio de Katie Ebzery , mientras que Liz Cambage le aguantaba el pulso a la americana Brittney Griner, anulándose ambas torres.

Australia, poco a poco, le fue tomando el pulso al partido, dejó la ansiedad a un lado y tuvo la valentía de jugarle de tú a tú a las norteamericanas, hasta el 15-20 con el que finalizó el primer cuarto.

Las vigentes campeonas del mundo apretaron un poco en defensa y las 'aussies' lo notaron de inmediato al aumentar su desventaja en el marcador, 19-26 (min.14). La baja producción ofensiva de Cambage, 4 puntos al descanso, lo notó y mucho su equipo.

Griner también anotó 4 puntos , pero las estadounidensas tienen puntos en muchas otras jugadoras, y Taurasi (10) y Stewart (8) se encargaron de llevar el peso anotador hasta el 27-35, con el que se llegó al descanso.

Las australianas intentaron todas las variantes ofensivas, correr, jugadas elaboradas para tiros liberados o entradas a canasta, pero ante una gran defensa siempre fue complicado llevarlas a cabo.

En la lucha por el rebote hubo paridad, con 27 para las oceánicas y 26 para las estadounidenses, pero el 1 de 12 en triples de las australianas pesó demasiado.

Tras el paso por vestuarios, Estados Unidos y Australia prácticamente calcaron el inicio del partido, con un 0-9 para las primeras y las segundas tardando esta vez cinco minutos en anotar los primeros puntos, 29-44.

Cambage entró y salió del banco buscando su juego , mientras Griner fue anotando puntos ante la ausencia de la pívot australiana. También como en la primera mitad, las 'aussies' siguieron sin volver la cara al partido y aceptando todas las propuestas de sus rivales, aunque casi siempre salieran poco beneficiadas.

Al final del tercer cuarto, Estados Unidos ya dominaba con claridad por 38-61, tras un 11-26 de parcial.

Y en los últimos diez minutos, ambos entrenadores decidieron dar entrada a las segundas unidades y dejar descansar a las habituales. La final estaba decidida, y el título también.

56 - 73Icono
Final del partido
56 - 72Icono
Triple de Tessa Lavey [Australia] con asistencia de Tess Madgen
53 - 72Icono
Nnemkadi Ogwumike [Estados Unidos] falla la bandeja. El rebote defensivo es para Tessa Lavey.
Canasta de Jenna O´Hea [Australia]

51 - 72Icono
Jewell Loyd [Estados Unidos] falla el 2º tiro libre
Jewell Loyd [Estados Unidos] encesta el primer tiro libre
51 - 71Icono
2ª Falta personal de Tess Madgen [Australia] sobre Jewell Loyd cuando lanzaba de dos.
Nnemkadi Ogwumike [Estados Unidos] falla la canasta

Alanna Smith [Australia] comete su segunda falta personal sobre Jewell Loyd
Alex Bunton [Australia] falla el 2º tiro libre, rebote en defensa de Kelsey Plum
Alex Bunton [Australia] encesta el primer tiro libre
50 - 71Icono
4ª Falta personal de Nnemkadi Ogwumike [Estados Unidos] sobre Alex Bunton cuando lanzaba de dos.

Kelsey Plum [Estados Unidos] falla el triple. El balón se va fuera.
Tiempo de posesión agotado
Tess Madgen [Australia] falla el triple. El balón se va fuera.

46 - 67Icono
3ª Falta personal de Nnemkadi Ogwumike [Estados Unidos] sobre Liz Cambage cuando lanzaba de dos.
Jenna O´Hea [Australia] falla el triple
Morgan Tuck [Estados Unidos] falla el triple. El balón se va fuera.
Canasta de Tess Madgen [Australia]

44 - 67Icono
Tiempo muerto
Canasta de Morgan Tuck [Estados Unidos] con asistencia de Nnemkadi Ogwumike
44 - 65Icono
Alanna Smith [Australia] falla el triple. El balón se va fuera.
Morgan Tuck [Estados Unidos] falla el gancho. El rebote defensivo es para Bec Allen.

Jewell Loyd [Estados Unidos] roba el balón a Katie Ebzery
Jewell Loyd [Estados Unidos] falla la bandeja. El rebote defensivo es para Katie Ebzery.
Steph Talbot [Australia] encesta el segundo tiro libre
43 - 65Icono
Steph Talbot [Australia] encesta el primer tiro libre

42 - 65Icono
Tercera falta personal de Steph Talbot [Australia] sobre Jewell Loyd
A´Ja Wilson [Estados Unidos] falla la canasta. El rebote defensivo es para Cayla George.
Katie Ebzery [Australia] falla el triple. El rebote defensivo es para A´Ja Wilson.
Bandeja de Layshia Clarendon [Estados Unidos] tras un contraataque

42 - 63Icono
Jewell Loyd [Estados Unidos] roba el balón a Bec Allen
1ª Falta personal en ataque de Layshia Clarendon [Estados Unidos] sobre Bec Allen
Katie Ebzery [Australia] comete su segunda falta personal sobre Layshia Clarendon
Cayla George [Australia] falla la canasta. El rebote defensivo es para Nnemkadi Ogwumike.

Jewell Loyd [Estados Unidos] falla el triple. El rebote defensivo es para Bec Allen.
Bandeja de Ezi Magbegor [Australia]
40 - 63Icono
2ª Falta personal en ataque de Nnemkadi Ogwumike [Estados Unidos] sobre Steph Talbot
A´Ja Wilson [Estados Unidos] falla la canasta por un tapón de Ezi Magbegor

Jewell Loyd [Estados Unidos] falla el triple. El rebote ofensivo es para Nnemkadi Ogwumike
1ª Falta personal en ataque de Katie Ebzery [Australia] sobre A´Ja Wilson
Primera falta personal de Nnemkadi Ogwumike [Estados Unidos] sobre Katie Ebzery
Jewell Loyd [Estados Unidos] falla la canasta. El rebote defensivo es para Katie Ebzery.

3ª Falta personal en ataque de Liz Cambage [Australia] sobre A´Ja Wilson
Bandeja de A´Ja Wilson [Estados Unidos] tras un contraataque, con asistencia de Jewell Loyd
40 - 61Icono
Canasta de Katie Ebzery [Australia]
38 - 61Icono
A´Ja Wilson [Estados Unidos] falla la bandeja por un tapón de Liz Cambage

El balón sale fuera tras un mal pase de Katie Ebzery [Australia]
Elena Delle Donne [Estados Unidos] falla el triple. El rebote defensivo es para Liz Cambage.
Katie Ebzery [Australia] falla el gancho. El rebote defensivo es para Elena Delle Donne.
A´Ja Wilson [Estados Unidos] comete su segunda falta personal sobre Liz Cambage

Inicio del último cuarto
Fin del tercer cuarto
Liz Cambage [Australia] falla la canasta. El rebote ofensivo es para Bec Allen
El árbitro pita pasos de A´Ja Wilson [Estados Unidos]

Bec Allen [Australia] falla el triple. El rebote defensivo es para A´Ja Wilson.
Tessa Lavey [Australia] falla la bandeja por un tapón de Jewell Loyd
Canasta de Elena Delle Donne [Estados Unidos]
38 - 59Icono
Jewell Loyd [Estados Unidos] encesta el segundo tiro libre

38 - 58Icono
Jewell Loyd [Estados Unidos] falla el 1º tiro libre
1ª Falta personal de Tessa Lavey [Australia] sobre Jewell Loyd cuando lanzaba de dos.
Jewell Loyd [Estados Unidos] roba el balón a Tessa Lavey
Bandeja de Brittney Griner [Estados Unidos]

38 - 56Icono
Brittney Griner [Estados Unidos] falla el 1º tiro libre
2ª falta personal de Liz Cambage [Australia] sobre Brittney Griner cuando lanzaba. Vale la canasta y tiro libre adicional.
Gancho de Brittney Griner [Estados Unidos] y tiro libre adicional por la %number%ª falta de Liz Cambage
38 - 54Icono
Samantha Whitcomb [Australia] falla el triple. El rebote defensivo es para Elena Delle Donne.

Canasta de Nnemkadi Ogwumike [Estados Unidos] con asistencia de Diana Taurasi
38 - 52Icono
Canasta de Jenna O´Hea [Australia] con asistencia de Alanna Smith
36 - 52Icono
Alanna Smith [Australia] falla el triple. El rebote ofensivo es para Samantha Whitcomb
Liz Cambage [Australia] roba el balón a Nnemkadi Ogwumike

Liz Cambage [Australia] encesta el tiro libre adicional
35 - 52Icono
Liz Cambage [Australia] falla el 1º tiro libre
Tercera falta personal de Brittney Griner [Estados Unidos] sobre Liz Cambage
Tessa Lavey [Australia] falla la canasta. El rebote ofensivo es para Liz Cambage

32 - 46Icono
3ª falta personal de Alex Bunton [Australia] sobre Brittney Griner cuando lanzaba. Vale la canasta y tiro libre adicional.
Bandeja de Brittney Griner [Estados Unidos] y tiro libre adicional por la %number%ª falta de Alex Bunton
32 - 44Icono
Rebote en ataque de Nnemkadi Ogwumike [Estados Unidos] tras el fallo de Breanna Stewart en su segundo tiro libre

Breanna Stewart [Estados Unidos] falla el 1º tiro libre
2ª Falta personal de Jenna O´Hea [Australia] sobre Breanna Stewart cuando lanzaba de dos.
Triple de Alanna Smith [Australia] con asistencia de Jenna O´Hea
29 - 44Icono
2ª Falta personal en ataque de Breanna Stewart [Estados Unidos] sobre Alanna Smith

Canasta de Alex Bunton [Australia]
27 - 44Icono
Steph Talbot [Australia] falla la canasta. El rebote ofensivo es para Alex Bunton
Bandeja de Brittney Griner [Estados Unidos] con asistencia de Nnemkadi Ogwumike
27 - 42Icono
El balón sale fuera tras un mal pase de Liz Cambage [Australia]

Breanna Stewart [Estados Unidos] falla la bandeja por un tapón de Liz Cambage
Alanna Smith [Australia] falla la canasta. El rebote defensivo es para Tina Charles.
Tina Charles [Estados Unidos] falla la canasta. El rebote defensivo es para Liz Cambage.
El balón sale fuera tras un mal pase de Cayla George [Australia]

Gancho de Breanna Stewart [Estados Unidos]
27 - 40Icono
Liz Cambage [Australia] falla la canasta. El rebote defensivo es para Breanna Stewart.
Brittney Griner [Estados Unidos] falla la bandeja por un tapón de Liz Cambage
Liz Cambage [Australia] falla el 2º tiro libre, rebote en defensa de Breanna Stewart

2ª Falta personal de Diana Taurasi [Estados Unidos] sobre Liz Cambage cuando lanzaba de dos.
2ª Falta personal en ataque de Brittney Griner [Estados Unidos] sobre Cayla George
Katie Ebzery [Australia] falla la canasta. El rebote defensivo es para Diana Taurasi.

Bec Allen [Australia] comete su cuarta falta personal sobre Diana Taurasi
Tercera falta personal de Bec Allen [Australia] sobre Diana Taurasi
Bec Allen [Australia] falla la canasta. El rebote defensivo es para Diana Taurasi.

Bandeja de Brittney Griner [Estados Unidos] con asistencia de Diana Taurasi
27 - 38Icono
Steph Talbot [Australia] comete su segunda falta personal sobre Breanna Stewart
Cayla George [Australia] comete su segunda falta personal sobre Brittney Griner
Liz Cambage [Australia] falla la canasta. El rebote defensivo es para Sue Bird.

Triple de Sue Bird [Estados Unidos] con asistencia de Tina Charles
27 - 35Icono
Inicio del tercer cuarto
Fin del segundo cuarto. Descanso
Steph Talbot [Australia] falla el triple

Diana Taurasi [Estados Unidos] falla la canasta. El rebote defensivo es para Cayla George.
El balón sale fuera tras un mal pase de Jenna O´Hea [Australia]
Rebote ofensivo de Katie Ebzery [Australia] tras fallar su propio triple

Diana Taurasi [Estados Unidos] falla la canasta. El rebote defensivo es para Liz Cambage.
Katie Ebzery [Australia] falla el triple. El rebote defensivo es para Tina Charles.
1ª Falta personal de Tina Charles [Estados Unidos] sobre Cayla George en la lucha por un rebote ofensivo.
Brittney Griner [Estados Unidos] falla la canasta

25 - 35Icono
Diana Taurasi [Estados Unidos] falla el triple. El rebote defensivo es para Cayla George.

23 - 32Icono
2ª Falta personal de Bec Allen [Australia] sobre Diana Taurasi cuando lanzaba de tres.

Steph Talbot [Australia] falla el triple. El balón se va fuera.
Tina Charles [Estados Unidos] falla el gancho por un tapón de Liz Cambage
Bec Allen [Australia] falla la canasta. El rebote defensivo es para Brittney Griner.

23 - 27Icono
1ª Falta personal de Ezi Magbegor [Australia] sobre Tina Charles cuando lanzaba de dos.
Bandeja de Ezi Magbegor [Australia] con asistencia de Bec Allen
21 - 27Icono
El balón sale fuera tras un mal pase de Diana Taurasi [Estados Unidos]
Breanna Stewart [Estados Unidos] roba el balón a Liz Cambage

Primera falta personal de Diana Taurasi [Estados Unidos] sobre Bec Allen
Brittney Griner [Estados Unidos] falla el 2º tiro libre, rebote en defensa de Ezi Magbegor
21 - 28Icono
Brittney Griner [Estados Unidos] encesta el segundo tiro libre
Brittney Griner [Estados Unidos] encesta el primer tiro libre

21 - 26Icono
1ª Falta personal de Steph Talbot [Australia] sobre Brittney Griner cuando lanzaba de dos.
22 - 26Icono
Steph Talbot [Australia] encesta el tiro libre adicional
1ª falta personal de Breanna Stewart [Estados Unidos] sobre Steph Talbot cuando lanzaba. Vale la canasta y tiro libre adicional.
Bandeja de Steph Talbot [Australia] tras un contraataque, con asistencia de Liz Cambage y tiro libre adicional por la %number%ª falta de Breanna Stewart

19 - 26Icono
1ª Falta personal de Breanna Stewart [Estados Unidos] sobre Steph Talbot cuando lanzaba de dos.
Breanna Stewart [Estados Unidos] falla el triple. El rebote defensivo es para Liz Cambage.
1ª Falta personal en ataque de Bec Allen [Australia] sobre Breanna Stewart
Jewell Loyd [Estados Unidos] falla la canasta. El rebote defensivo es para Ezi Magbegor.

17 - 26Icono
Brittney Griner [Estados Unidos] falla el gancho. El rebote defensivo es para Ezi Magbegor.
El balón sale fuera tras un mal pase de Steph Talbot [Australia]
A´Ja Wilson [Estados Unidos] falla el gancho. El rebote defensivo es para Ezi Magbegor.

Bec Allen [Australia] falla el triple. El rebote defensivo es para Breanna Stewart.
Liz Cambage [Australia] falla la canasta. El rebote defensivo es para Jewell Loyd.