Balonmano | Preolímpico

España gana, pero se queda sin Juegos

La selección no consigue la renta de tres goles que necesitaba para asistir a Río 2016 (23-25) en un final que se decidió de penalti en los últimos cinco segundos

L. M.

En el último segundo. De penalti. Unos Juegos Olímpicos que se deciden en un solo lanzamiento. Cuatro años de buenos resultados anulados por un gol. A pesar de la victoria. La más amarga de la selección española de balonmano, que se queda sin su billete para la cita olímpica de Río 2016 porque ganar de dos goles ante Suecia no fue suficiente. Un gol faltó. O una parada.

Salió la España de los mejores momentos. Activa, fresca, convencida y confiada. La hazaña era complicada, ganar a Suecia, en Suecia, con tres o más goles de ventaja. Sin embargo, los chicos de Manolo Cadenas demostraron que sí podía hacerse realidad un sueño que desembocaba en Río 2016. Ni el equipo ni el balonmano español se podía permitir no acudir a una cita olímpica. Así, el grupo ni siquiera mostró esos nervios iniciales con los que suelen atenazarse en los primeros minutos. Poderosa en defensa, los goles también llegaban con asiduidad, con la tranquilidad de que se podía.

A los cinco minutos, el marcador reflejaba un 2-5. En la pista, soltura atrás y convicción adelante. Ugalde y Sarmiento volaban en las contras y suyos fueron, como contra Irán, los mejores y los mayores goles. Llegó también el momento de bajón que siempre caracteriza a esta selección, pero aún así, las ganas estaban bien enfocadas y a pesar de que se bloquearon algo los brazos, tampoco se concedían demasiados goles. Poco antes del descanso llegó cierta intranquilidad y los suecos lograron darle la vuelta al marcador.

No hubo nervios. Valero Rivera desde los siete metros desatascó los brazos y al descanso se volvió a recuperar la ventaja.

Con la misma concentración se salió a la pista en la segunda parte. A treinta minutos de los Juegos Olímpicos, Entrerríos y Aginagalde mantuvieron las esperanzas. Rivera no falló desde los siete metros y Srmiento y Ugalde continuaron su dinámica positiva. También atrás Pérez de Vargas hizo olvidar por momentos a Arpad Sterbik. Los goles llegaban y anulaban los que anotaban los suecos. Había alegría y confianza.

Con la salida de Maqueda a la pista, a falta de diez minutos, España ganó fortaleza y de su mano izquierda salieron los goles que impulsaron el ataque. Diez minutos y las buenas sensaciones se trasladaron al marcador. La ventaja aumentaba y los tres goles necesarios llegaron para acariciar los Juegos. Hasta de cuatro llegó a ganar España gracias al acierto y la sangre fría de Rivera.

Pero al sonrisa se apagó en el último minuto, en los últimos segundos. En un balón sueco, España cometió un siete metros y el tiempo se congeló. Un oro y un cuarto puesto mundiales, un bronce y una plata europeas. Buenos resultados y una imagen de juego para soñar se concentraron en un único lanzamiento. Un penalti. Un gol de Seucia les daba el pase a ellos. Una parada, a España. La tensión también creció hasta el infinito porque los árbitros tuvieron que decidir cuánto tiempo dejaban después de que se lanzara ese penalti.

Los Juegos, en las manos de Pérez de Vargas.

Pero marcó Ekberg.

Para desesperación del banquillo español y del deporte del balonmano. Los árbitros concedieron dos segundos más. Cuatro años comprimidos en otro lanzamiento. En esta ocasión, la responsabilidad fue de Maqueda. Un saque de centro y su mano izquierda lanzó con las esperanzas de todo el balonmano español hacia la portería sueca.

Pero detuvo Mattias Andersson.

Para hundimiento de los jugadores españoles, inconsolables en la pista y en el vestuario. España no estará en la cita olímpica de Río 2016. Su primera ausencia en cuarenta años.

De la forma más cruel. En el último segundo. De penalti.

L. M.
Actualizar

No podía haber más suspense para la selección española. A pesar del buen juego y la victoria, España se queda sin su billete para Río 2016. Después de 40 años, el balonmano masculino no estará en una cita olímpica.

23-25El lanzamiento de Jorge Maqueda era muy bueno, pero Mattias Anderson lo atrapó. España se queda sin Juegos Olímpicos.

Restan dos segundos para finalizar.

23-25Gol para Suecia. España pide tiempo muerto.

Lo lanzará Ekberg.

Los árbitros están decidiendo cuánto tiempo añadirían después del penalti. Quedan cinco segundos según el electrónico.

Desvió el balón Pérez de Vargas, pero los árbitros sancionan con siete metros y exclusión de Gedeón Guardiola. Los Juegos se deciden en un penalti.

22-25Golpe franco para Suecia a falta de quince segundos.

A falta de treinta segundos, tiempo muerto.

22-25Andersson anota en inferioridad.

21-25Valero Rivera marca desde los siete metros y España en superioridad.

Maqueda saca un siete metros después de que le hicieran una falta entre dos jugadores.

21-24Ekberg marca desde los siete metros, pero los españoles están a tres minutos de los Juegos Olímpicos.

20-24Al borde del pasivo, Maqueda pone el cuarto gol de ventaja para España.

¡¡¡Y Pérez de Vargas, de nuevo salvador!!! A menos de cinco minutos.

20-23¡¡España se pone por delante por tres goles con gol de Entrerríos!!

¡Paró Pérez de Vargas!

Maqueda mira al marcador porque sabe que está muy cerca el billete, pero comete siete metros sobre el pivote sueco.

20-22Maqueda se lleva a toda la defensa sueca para volver a rozar el billete para los Juegos. Quedan siete minutos. Y Suecia pide tiempo muerto.

20-21Kim Andersson marca su primer gol, ante el que no puede hacer nada Pérez de Vargas.

19-21¡Valero Rivera anota en un buen contragolpe!

19-20El lanzamiento de Joan Cañellas lo desvía Mattias Andersson.

19-20Nilsson aprovecha un hueco en la defensa española para acortar la distancia.

18-20Se eleva Raúl Entrerríos para poner el tanto número 20 para España.

Salvador Pérez de Vargas y el balón lo recupera España para intentar poner dos goles de ventaja en el marcador. Faltan diez minutos.

Entrerríos comete falta y será balón para Suecia en golpe franco.

18-19Maqueda saca su brazo a pasear y empotra el balón en las mallas.

Los árbitros sancionan una jugada de forma equitativa porque excluyen a Andersson y a Aginagalde.

18-18La rozó Pérez de Vargas, pero el lanzamiento de Lukas Nilsson iba muy fuerte y Suecia vuelve a empatar.

17-18Falta en ataque que aprovecha España al contragolpe y Valero Rivera desatasca con un gol que pone a dos a los de Cadenas para ir a los Juegos a falta de quince minutos.

Lo intenta España con Joan Cañellas, pero la defensa sueca está muy firme y si no está Mattias Andersson para sacar unos reflejos tremendos ante el disparo de Entrerríos.

De nuevo Pérez de Vargas salva al conjunto español, pero también Mattias Andersson dejan inmóvil el marcador.

Para Pérez de Vargas, pero en la contra señalaron falta en ataque de sarmiento.

17-17Sancionaron con golpe franco una falta sobre Aginagalde que se las había apañado para marcar un golazo. Sarmiento no pudo anotar en la siguiente jugada.

Buena respuesta de Pérez de Vargas y falta en la siguiente jugada a Dujshebaev.

El lanzamiento de Sarmiento lo desvía Mattias Anderson.

Sale la camilla para retirar a Kallman de la pista. El jugador sueco, aturdido después del balonazo.

Se quedaba sin tiempo España para lanzar y el disparo de Dujshebaev chocó con la cara de Kallman, que ha quedado tendido en el suelo.

España ataca desde todos los puntos y Aginagalde recibe una falta cuando se dirigía a lanzar.

La defensa desbarata el ataque sueco y Sarmiento recibe una falta. Golpe franco para España que recupera a su jugador excluido.

17-17En inferioridad, Rivera marca a la segunda para dar confianza a España.

Otra vez españa aprovecha el flanco derecho de Suecia, algo más débil en defensa para sacar siete metros por empujón a Entrerríos.

17-16Suecia aprovecha la superioridad para anotar gracias a un lanzamiento de Lukas Nilsson.

16-16Es el propio Rivera quien marca en inferioridad para empatar a 16.

Intentó Rivera anotar desde el extremo, pero recibió un golpe y serán siete metros.

16-15Sin embargo, Suecia vive unos muy buenos minutos porque anota muy rápido y además consiguen la exclusión de Viran Morros.

Gran jugada con cambio de sentido y Aginagalde que anota.

Tiempo muerto para España, que tendrá el balón después de que Entrerríos recibiera un golpe a la hora de lanzar.

15-14Fortuna para Suecia porque después de un lanzamiento a la madera el rechazo cayó en las manos de Ekberg que anotó para darle la vuelta al electrónico.

Los árbitros señalan otra infracción de España en ataque. Manolo Cadenas se lleva las manos a la cabeza. Algo rigurosa esa falta en ataque.

14-14Rodrigo Corrales no lee bien el lanzamiento de Lukas Nilsson, que empata en el marcador.

Gottfridsson saca un siete metros por empujón de Entrerríos.

Pitan pasos y el balón lo recuperará Suecia.

13-14Gol rápido de Suecia desde el extremo de Kallman. Y españa recupera a Dujshebaev.

12-14Gol de Valero Rivera. España con dos goles de ventaja y en inferioridad.

Intenta zafarse Gurbindo, pero es férrea la defensa sueca. Sin embargo, Raúl Entrerríos saca un siete metros in extremis.

12-13Anota Lukas Nilsson.

Riguroso siete metros de Dujshebaev que, además, recibe la exclusión.

Blocaje de España, y parada de Pérez de Vargas pero su lanzamiento desde la portería se estrella en el palo. ¡Qué mala suerte!

11-13Jugada combinativa de todo el equipo y de extremo a extremo para que sea Aginagalde desde el pivote el que anote.

Comienza la segunda parte. Balón para España.

Últimos minutos de calentamiento antes de que comienza la segunda parte. Los uegos, a treinta minutos.

Buena primera parte de España, más enchufada que en otros encuentros. Sin embargo, volvieron los minutos de imprecisiones al ataque y la distancia en el maracdor no es la suficiente para conseguir el pase a los Juegos. Se necesitan tres goles.

Se recupera el jugador español y se señala el final de la primera parte.

11-12Marcó Suecia en inferioridad, pero a la contra Guardiola recibió un golpe en la cara que lo ha dejado en el suelo.

10-12A falta de un minuto, Valero Rivera marca para poner dos goles de ventaja.

Otro robo de balón español que culmina en unos siete metros y en exclusión de Olsson por cometer falta sobre Guardiola.

Algo más de la cuenta debió de celebrarlo Manolo Cadenas porque ha recibido una tarjeta amarilla.

10-11Y a la contra Raúl Entrerríos pone la ventaja para España en el marcador.

10-10Gol de Sarmiento a tres minutos para el descanso.

Golpe franco para España por falta sobre Dujshebaev.

10-9Fantástica parada de Corrales al lanzamiento de Ekberg.

Gran parada de Pérez de Vargas, pero en el rechazo Gurbindo comete siete metros.

Sarmiento buscaba a Baena, pero la defensa sueca evita el pase en falta. El lanzamiento de Sarmiento se marcha por encima del larguero.

Recordamos que no solo vale ganar a Suecia, sino marcar tres o más goles que los anfitriones. Difícil, pero España ha salido mucho mejor y es capaz de todo.

Manolo Cadenas pide tiempo muerto para regenerar las ideas y dar cierta calma.

10-9Guardiola comete siete metros sobre Konradsson y Ekberg anota.

9-9Por fin, gol para España después de que García se llevara a la defensa y Sarmiento anotara.

La parada de Pérez de Vargas inicia una contra, pero la defensa sueca no permite moverse a Guardiola.

Nilsson se choca con el larguero en su lanzamiento y el balón lo recupera España. El lanzamiento de Entrerríos se marcha desviado. Falta claridad y calma al ataque.

Amarilla a Maqueda por labores defensivas.

Gran parada de Pérez de Vargas ante el lanzamiento de Nilsson.

Antonio García intentaba enlazar con Aginagalde, pero la defensa sueca se adelanta. Balón para los anfitriones.

9-8Rodrigo Corrales no puede detener el lanzamiento y Suecia se pone un gol arriba.

Amarilla para Gedeón Guardiola y siete metros para Suecia. Corrales sale para intentar para el lanzamiento de Ekberg.

8-8Al gol de Gottfridsson contesta Jorge Maqueda con un tremendo zurdazo.

«Tranquilos al ataque», pide Cadenas en el tiempo muerto que ha solicitado Staffan Olsson, seleccionador sueco.

7-7Mattias Andersson frustra la contra de Ugalde. Nervios para los españoles, que llevan un tiempo sin anotar y con algunas imprecisiones en ataque.

Sarmiento no consigue conectar con Aginagalde, pero Pérez de Vargas evita el tanto de Nilsson.

A la contra España, con Entrerríos que recibe una falta en su intento de lanzamiento desde los seis metros.

7-7El lanzamiento de Maqueda lo desvía Mattias Andersson.

7-7Entrerríos chocó con el portero y Kallman anota para empatar el encuentro.

6-7El rechazo del disparo de Gottfridsson le cae al propio jugador y esta vez nada puede hacer Pérez de Vargas.

5-7Después de dos minutos con pérdidas de balón en ambos conjuntos, Ugalde vuelve a poner calma en el marcador con otra jugada personal.

A la contra Suecia topa con la madera y el balón es para España.

Momentos de más tensión en los brazos españoles. Los árbitros consideran que Aginagalde está pisando cuando lanza.

5-6Gurbindo y Dujshebaev evitan el lanzamiento desde los seis metros, pero acudió después Nilson para anotar.

4-6Andersson comete siete metros y Valero Rivera vuelve a anotar.

4-5El disparo de Aginagalde choca con el poretro y en la contra Kallman pone el 4-5 en el marcador.

3-5Por poco no pudo parar Pérez de Vargas el tanto de Gottfridsson.

Ugalde traba el saque de centro y se lleva la tarjeta amarilla.

2-5¡¡Ni se lo pensó Sarmiento!! Sacó su brazo y empotró el balón en las mallas.

Otro robo de balón de España, pero Dujshebaev recibió una falta cuando iba a dispara. Golpe franco.

2-4Gran jugada de Cristian Ugalde, que movió a la defensa para lanzar un gran tiro que entró por la escuadra.

Suecia recupera a su jugador suspendido, pero comete falta en ataque. Balón para España, que ha empezado muy concentrada.

2-3¡Golazo de Sarmiento! Muy buena defensa, recuperó Guardiola el balón y salió a la contra Dujshebaev. Anotó Sarmiento para poner a España por delante en el marcador.

Gedeón Guardiola evita el lanzamiento de Andersson. Golpe franco para los suecos, que tampoco encuentran el hueco.

2-2Raúl Entrerríos es blocado por Nielsen, que es suspendido por dos minutos. El siete metros lo anota Valero Rivera para empatar a 2.

El ataque español no encuentra el hueco, y amenazado de pasivo, Dujshebaev choca su lanzamiento con el portero sueco. Sigue siendo balón para los españoles.

2-1El poste evita el gol de Julen Aginagalde y en la contra Nielsen marca el segundo para los suecos.

Bloca bien Gurbindo el ataque sueco. El lanzamiento posterior lo desvía Pérez de Vargas.

1-1Muy buena jugada entre Sarmiento y Raúl Entrerríos. Sarmiento fintó para lelvarse a un defensor y lanzó a las mallas para poner el 1-1.

El tanto inicial es para Suecia, auqnue parecía que había lanzado desde dentro del área. Balón para España.

El saque inicial lo hará Suecia. ¡¡Comienza el partido!!

Los de Cadenas no pueden contar con Víctor Tomás, que viajó ayer a España a última hora para asistir al nacimiento de su primer hijo.

Desde ya te contamos en directo el trascendental partido Suecia-España.

Sin embargo, los jugadores apelan a su compromiso con la selección, con España y con el balonmano español. De ellos dependen cuatro años con un cuarto puesto mundial y una plata europea. Pero también lo que puede llegar en el futuro cuando muchos de los que vestirán hoy la camiseta nacional dejen el camino a la nueva generación.

Pero los de Cadenas tendrán que dejarse la piel en la pista porque si la clasificación no fuera difícil de por sí se complica con la obligación de tener que ganar por tres goles o más. Contra Suecia, en Suecia.

A la selección española de balonmano le separan 60 minutos de los Juegos Olímpicos de Río 2016. Toda la trayectoria de estos cuatro años se concentra en el último partido del preolímpico de Malmoe (Suecia).