«Cnicht» sorprende en el Gran Premio Memorial Duque de Toledo

El preparador Guillermo Arizcorreta consigue hacer doblete con «Abrantes» y «Tazones»

«Cnicht», ganando el Gran Premio Memorial Duque de Toledo A GALOPAR

Javier Fernández-Cuesta

Sexta jornada de la Temporada de Otoño en el Hipódromo de la Zarzuela en la que se celebró el Día de Los Campeones, con la disputa del Gran Premio Memorial Duque de Toledo. Bastante público en un día gris, pero con muy buenas y emocionantes carreras.

Abrió la mañana el Premio Noozhoh Canarias , para potros y potrancas de dos años, nacidos y criados en España sobre la distancia de 1.600 metros. Solo cuatro participantes. La gran favorita, Vetona , jugó con sus adversarios, ganando como y cuando quiso en un auténtico paseo por más de ocho cuerpos. Segundo llegó Gormaz , siendo tercero, seis cuerpos detrás, Absolut .

La segunda carrera fue el Premio Vichisky, hándicap desdoblado primera parte, para caballos y yeguas de tres años en adelante, sobre la distancia de 1.600 metros. Once participantes. Costa Esmeralda, siempre bien colocado, esperó su momento para atacar, yéndose los cuerpos suficientes para resistir el «rush» final de Sword of Gol d y ganar de forma brillante por un cuarto de cuerpo. Tercera fue Arrigunaga . Defraudó el favorito Gurugu, llegando en sétima posición.

La tercera carrera fue el Gran Premio Subasta ACPSIE , (Made in Spain), para potros y potrancas de dos años, ofrecidos en la subasta de yearlings de la ACPSIE de 2018. Doce ejemplares partieron el poste de los 1.400 metros. Leilani cogió el mando de la prueba desde la apertura de cajones y, entrando en la recta, dio un tirón que fue suficiente para aguantar el ataque final de La Prima , ganando con autoridad de punta a punta. Pravia , que perdió varios metros en la salida, cerró muchísimo para conseguir un meritorio tercer puesto.

En cuarto lugar se disputó el P remio Colindres , hándicap desdoblado segunda parte, para caballos y yeguas de tres años en adelante, también sobre la distancia de 1.600 metros. Doce participantes. Tazones ganó con suma facilidad por casi cuatro cuerpos, rematando por el centro de la pista tras un precioso cambio de ritmo. Segunda fue Carolini viniendo con fuerza, arrebatándole la segunda plaza a Belmonte .

El G ran Premio Memorial Duque de Toledo, (Listed), se diputó en quinto lugar, los mejores caballos y yeguas de nuestro turf contra varios ejemplares que vinieron de Francia e Inglaterra. Tras los 2.400 metros de recorrido, la batalla la perdimos con holgura. Cnicht , francés, siempre en los puestos de vanguardia, pegó un tirón entrando en la recta final, aguantando hasta la meta el ataque de Solmina , francés, y ganando con autoridad. Tercero llegó nuestro campeón Hipodamo de Mileto , que quizás le vino algo pronto esta carrera, ya que reaparecía tras su lesión. El vencedor, a pesar de ganar la Copa de Oro de San Sebastián en 2018 y este año quedar segundo, no contaba en apuestas, de hecho fue una gran sorpresa. La apuesta de Ganador se pagó 25,40 por 1€; La apuesta Gemela, 130, 70 por 1€; La apuesta Trío, 2.265 €; La apuesta Doble, con el ganador de la carrera anterior, 506,70 € por 1 €; finalmente la apuesta Pick 4, quedó sin acertantes, con un bote para el domingo que viene de 7.076,40 €.

La sexta carrera fue el Gran Premio Ruban , (Made in Spain), para caballos y yeguas de tres años en adelante. Diez candidatos lucharon para coronarse como mejor sprinter de nuestras pistas, tras los 1.200 metros de recorrido, línea recta. Abrantes volvió a demostrar que es el mejor sprinter de nuestro turf. A pesar de no ir cómodo por el estado de la pista, se impuso en una preciosa llegada a Hacney Road , que se lo puso muy difícil, cediendo al final por medio cuerpo. Tercero en el poste de llegada, y ya a tres cuerpos, llegó Blueberry.

«Abrantes», ganando El Gran Premio Rubán , sexta carrera de la jornada Fernando Escribano

Cerró la mañana y en séptimo lugar el Jade (Copa de España de Amateuers, Amazonas y Gentlemen), hándicap para caballos y yeguas de 3 años en adelante. Siete participantes desde el poste de los 2.000 metros. Urban Rock , con su potente cambio de ritmo, esperó su momento para atacar imponiéndose con solvencia. Saumet remató con fuerza desde los últimos lugares para ser segunda. Existential , que desde la apertura de cajones marcó el ritmo de la prueba, aguantó el tercer puesto por un cuello sobre Nice To Meet You, que remató desde el último lugar.