Natación - Copa del Mundo Doha

Tercer oro para Mireia Belmonte

La española impone su categoría en los 800 libres en los que fue primera con cuatro segundos de ventaja sobre Carlin, segunda

Mireia Belmonte tenía una jornada cómoda. Apenas dos intentos de pruebas, con un cien estilos en el que se tiró sólo a probar sensaciones, y su 800 metros libres, en la que tiene un récord descomunal, al ser la única mujer que bajó de los ocho minutos. Con la facilidad que sólo tienen los mejores, la española consiguió controlar la carrera de principio a fin para superar a sus rivales con una firmeza absoluta. Tercer oro para Mireia en esta Copa del Mundo, (8:03.41) con más de cuatro segundos de ventaja sobre la segunda, Jaz Carlin. Katinka Hosszu fue quinta.

Jaz Carlin alimentó la tensión al trazar una estrategia con la que intentaba agotar a Mireia y Hosszu antes de los últimos metros, pero la española se mostró muy cómoda durante toda la prueba.

No quiso atacar su propio récord, pero sí mantener a distancia a sus rivales. La húngara sabía que esta no era su mejor carrera y no se metió en la lucha por el oro en ningún momento. Mireia tampoco, porque supo gestionar muy bien sus puntos fuertes: los virajes, con los que logró frenar el impulso de la británica y dar un cambio de velocidad con el que dejó plantadas a todas sus rivales.

Lo hizo como ella sabe, casi fácil, aumentando la ventaja en cada brazada para atrapar su tercero oro de la Copa del Mundo de Doha. A mitad de prueba ya dejó de ver a las que nadaban a su alrededor, muy lejos Hosszu, que terminó quinta. Pero también Carlin y Van Rouwendaal, segunda y tercera, que finalizaron la prueba a más de cuatro segundos de la española.

Finalizó Mireia Belmonte su jornada con su tercera presea dorada, sin récord esta vez, pero manteniendo la tensión que la hace superarse en cada viraje. Sin olvidar el grandísimo trabajo de María Vilas, que terminó sexta. Para el viernes la nadadora de Badalona tiene una nueva opción de medalla en los 400 libres.