El vinagre de Jerez ya está incluido en el registro de la Comisión Europea. :: LA VOZ
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Bruselas incluye al vinagre de Jerez entre sus denominaciones protegidas

La Comisión incorpora siete productos, entre ellos cuatro españoles como la carne de cordero extremeña y un queso asturiano

JEREZ. Actualizado: Guardar
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La Comisión Europea ha anunciado que ha incluido siete nuevos productos en su registro de denominaciones protegidas, entre ellos cuatro españoles: los vinagres de Jerez y Condado de Huelva, el queso asturiano Casín y la carne de cordero de Extremadura.

En concreto, los dos vinagres andaluces y el queso asturiano han sido reconocidos en la categoría de Apelación de Origen Protegida (AOP), que implica que tanto la producción como la transformación y la elaboración de estos productos han tenido lugar en el área geográfica a la que se refiere la citada denominación.

Por su parte, la carne extremeña ha recibido la mención de Indicación Geográfica Protegida (IGP), que supone que al menos uno de los estadios de producción, transformación y elaboración del producto ha tenido lugar en el área a la que se refiere la denominación.

El Ejecutivo comunitario ha protegido también el queso esloveno 'Nanoski sir', las manzanas polacas 'Jablka grojeckie' y un tipo de carne de cabra griega, llamada 'Katsikaki Elassonas'.

Estas siete nuevas denominaciones pasan a engrosar la lista de más de 1.000 alimentos ya protegidos en virtud de la legislación comunitaria para proteger lugares geográficos, denominaciones de origen y otros productos de especialidad tradicionales.

Los productos alimentarios andaluces están de enhorabuena, ya que además el valor de las exportaciones desde la comunidad, en el período comprendido entre enero y julio de 2011, alcanzó la cantidad de 3.983,8 millones de euros, el 30% del valor total, según datos facilitados por la Consejería de Agricultura y Pesca y el Instituto de Comercio Exterior (ICEX).

Este valor de cerca de 4.000 millones de euros se pagó por 3.460.164 toneladas de productos agroalimetarios, el 24 % del peso total exportado y un 12% más de las toneladas exportadas desde Andalucía en el mismo periodo de 2010.