Recetas

Las recetas fáciles con pollo que siempre triunfan

Teniendo en cuenta que debemos reducir el consumo de carnes rojas, el pollo se convierte en una de las mejores opciones para adquirir proteína de origen animal

Recetas con pollo. Adobe Stock

ABC Bienestar

Según datos de la BEDCA, un pollo entero y asado cuenta con 300 mg de potasio por cada 100 gramos del producto, 200 mg de fósforo por porción comestible o 12 mg de calcio por cada 100 gramos de este alimento, lo que le convierte en un plato de lo más completo al que recurrir de vez en cuando.

Y teniendo en cuenta que debemos reducir el consumo de carnes rojas, el pollo es una de las mejores opciones para adquirir proteínas de origen animal. Pero cocinar pollo no es dejarlo en el horno hasta que se dore... Existen múltiples opciones para salirse de la típica receta del pollo asado y sorprender en la mesa con otro tipo de guarnición. Los expertos en cocina y nutrición optan por pollo al horno con verduras, al curry o en mostaza de grano tradicional, entre otros.

1

Pollo asado a la cerveza @albertochicote

Pollo asado a la cerveza

Lo primero es bridar el pollo , salpimentarlo y meterlo al horno precalentado a 230 grados, sin agua, solo uno poco de aceite y nada más. Lo dejamos ahí 30 minutos.

Mientras, ponemos 4 cebollas pequeñas cortadas en gajos (cada una en 8 ó 10) y las salteamos en una sartén profunda con aceite de oliva virgen extra. Hasta que estén doradas.

Mojamos con medio litro de cerveza negra. Dejad cocer al menos 10 minutos. Colad la cebolla y reservad la cebolla por un lado y la cerveza por otro.

Pasada la media hora del pollo en el horno lo sacamos y tiramos toda la grasa que haya soltado, ponemos una gran parte de la cerveza en la bandeja del pollo y volvemos a meter en el horno a 190 grados.mas o menos 1 hora más. Iremos regando el pollo cada poco con el jugo que vaya soltando y la cerveza.

Cortamos 6 patatas pequeñas bien lavadas en gajos y las salteamos a fuego vivo en una sartén con aceite de oliva virgen extra, cuando estén a medio hacer y hayan comenzado a dorarse añadimos las cebollas que teníamos guardadas, movemos en la sartén procurando que no se rompan las patatas, salpimentamos y dejamos que se hagan bien y estén tiernas. Este proceso lo haremos ya a fuego medio-suave. Terminamos con un poco de hierbabuena.

Pasado el tiempo del pollo habrá de estar buen dorado y cocido. Sacamos del horno y retiramos la salsa a un cazo, la reducimos a la mitad a fuego vivo (yo he añadido media cucharada de mostaza) y si nos hace falta podéis agregar unos dados de mantequilla o un poco de aceite de oliva virgen extra para ligar y salsear el pollo.

2

Pollo con salsa de verduras, queso azul y patatas. @maestra_realfooder

Pollo con salsa de verduras, queso azul y patatas

- 4 contramuslos pequeños de pollo deshuesado y sin piel

- Medio calabacín

- Media cebolla roja

- Medio pimiento rojo

- Medio pimiento verde

- 40 gramos de queso azul

- 200 ml de nata para cocinar

- Aove, pimienta, sal y una pizca de pimentón dulce

Sofreímos en una sartén el pollo en aove.

Por otro lado sofreímos la verdura en aove con pimienta y sal, añadimos la nata, dejamos reducir un rato.

Añadimos el queso azul, derretimos y lo trituramos todo un poco. Añadimos el pollo a la mezcla de las verduras trituradas.

Ponemos salsa por encima y dejamos tapado durante 10-15 minutos que haga chup chup y se termine de hacer el pollo.

Servimos una ración con una patata horneada, (o como más nos guste).

3

Pollo a la naranja con verduras. @missmuffin_realfood

Pollo a la naranja con verduras

- 5 contramuslos de pollo

- 1 patata grande

- 1 cebolla mediana

- 2 pimientos verdes pequeños

- 1 zanahoria grande

- 2 dientes de ajo

- El zumo de media naranja grande

- 1 chorrito de vino blanco

- 1 chorrito de AOVE

- 1/2 cucharadita de pimienta negra en grano

- Sal

- Pimienta negra, tomillo, salvia, orégano, pimentón dulce

En la bandeja que vayas a utilizar, pon un chorrito de AOVE y a continuación los contramuslos salpimentados.

Añade el zumo de la naranja, la pimienta en grano y los dientes de ajo. Lava y trocea todas las verduras y ve colocándolas en la bandeja alrededor de las piezas de pollo.

Añade un chorrito de vino blanco y las especias sin miedo.

Lleva al horno precalentado unos 30 minutos a 200 °C, después baja a 180°C y cocina otros 15-20 minutos. Pincha para saber cuándo está tierno el pollo, cada horno es un mundo.

4

Pollo a la mostaza @naturalfood_inmacortes

Pollo a la mostaza

- 5 contramuslos deshuesados

- Mostaza en grano tradicional

- Vinagre de módena

- Cebollas

- Sal

- Pimienta

- Ajo en polvo

- AOVE

En una bandeja apta para el horno hacemos una cama de cebollas cortadas en julianas, en un bol vamos a preparar la salsa, 40 gramos de mostaza en grano, ajo en polvo, tres cucharadas de AOVE y 1 cucharada de vinagre de módena, movemos muy bien hasta que todo se integre y quede una pasta.

Salpimentamos el pollo y con un pincel de cocina untamos el pollo para que quede bien impregnado en la salsa, colocamos el pollo encima de la cama de cebolla e introducimos el pollo en el horno hasta que esté dorado dándole la vuelta de vez en cuando.

5

Pollo tikka masala. @realfooding

Pollo tikka masala

- 500 gramos de pechuga de pollo

- 200 ml leche de coco

- 200 ml tomate natural triturado

- 1 cucharadita de nuez moscada

- 1 cucharadita de comino

- 1 cucharada de curry

- Una pizca de sal

Mezclar las especias en un bol y añadir el pollo troceado.

Mezclar bien y hacer bien la pechuga de pollo en una sartén hasta que quede dorado.

Después, añadir la leche de coco y el tomate, dejar que hierva un poquito y retirar.

Sírvelo junto con verduras y/o arroz.

6

Pollo al curry. @realfooding

Pollo al curry

- 500 gramos de pechuga de pollo

- 1 cebolla mediana

- 4 dientes de ajo

- 1 lata de leche de coco (400 ml)

- 400 ml de yogur griego

- 3 cucharadas de curry

- 2 cucharadas de pimentón dulce

- Media cucharada de pimentón picante

- 2 cucharadas de pasta de tomate (no tomate triturado)

- Aove, sal y pimienta

Picamos la cebolla y los ajos. Cortamos la pechuga de pollo en cubitos, el tamaño al gusto.

En la sartén ponemos aove a fuego medio y esperamos a que caliente. Cuando está listo añadimos la cebolla y el ajo picados. Pochamos hasta que la cebolla esté transparente.

Añadimos el curry, el pimentón dulce y el picante, la sal y la pimienta. Removemos todo y dejamos que las especias se cocinen por 2-4 min.

A continuación, añadimos el pollo cortado, la leche de coco, el yogur griego y la pasta de tomate. Removemos muy bien y rectificamos en sal.

Tapamos y dejamos que se cocine por 25-30 minutos.

7

Pollo con tomates cherry. @holaheidy

Pollo con tomates cherry

- 1 pollo limpio

- Zumo de dos naranjas

- 2 cda. de pimentón

- 1 cucharada de tomillo

- 1/2 cucharada de cebolla en polvo

- 1/2 cucharada de ajo en polvo

- Tomatitos cherry

- Pimienta a gusto

- Sal a gusto

En un bol mezclar todos los ingredientes del mojo, después marinar el pollo (podéis pinchar el pollo con la punta del cuchillo para que impregne bien la salsa).

Dejar marinar de un día a otro, la clave para que el pollo este más sabroso.

Después meter al horno a 200° C durante 1 hora (o más eso dependerá del horno y tamaño del pollo pero tenéis que tapar el pollo por arriba con papel aluminio para que no se queme enseguida) y cuando falten 10 minutos para apagar el horno poner los tomatitos cherry y destapar en la bandeja y destapar el pollo para dorarlo.

Listo, a disfrutarlo con lo que más os guste.

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