Recetas

Ocho postres tradicionales sin azúcar que están más ricos que los de siempre

Tarta de queso, pastel de zanahoria o de chocolate, arroz con leche, pudin, natillas de cacao y avellanas... No hace falta prescindir de ellos porque conocemos la versión sin azúcar añadido

Cómo hacer arroz con leche sin azúcar. Adobe Stock

ABC Bienestar

Tarta de queso, pastel de zanahoria o de chocolate, arroz con leche , pudin, natillas de cacao y avellanas... Tenemos estos postres tan asentados en nuestra dieta que a veces se nos olvida la cantidad de azúcar que estamos tomando .

Sin embargo, no hace falta prescindir de ellos porque, al igual que ocurre con otros muchos platos, existe la versión saludable sin edulcorantes añadidos y consiguiendo el mismo sabor. ¿Cómo? Recurriendo a alimentos con azúcar natural como son los dátiles o canela. Descubre ocho postres tradicionales sanas con los que endulzar tu paladar sin sentirte culpable.

1

Pudin de chocolate. @futurlife21

Pudin de chocolate

- 1 pera conferencia grande en su punto (o plátano )

- 1/2 calabacín pequeño crudo

- 2 cucharadas cacao puro

- 2 cucharadas de chía

- 200 ml leche fresca o bebida vegetal

- 1 puñado de avellanas

- Gotitas de esencia de vainilla

- 2-3 dátiles

Batir todo menos las semillas de chía a potencia máxima hasta que quede textura muy suave, añadir las semillas de chía y remover con una espátula, meter en la nevera unas 4 horas hasta que se prehidrate la chía.

2

Arroz con leche. @holaheidy

Arroz con leche

- 700 ml de leche fresca entera

- 150 gramos de arroz bomba

- 1 rama de canela

- Cáscara de limón

- Crema de dátiles (10-12 dátiles)

- Canela en polvo

En una olla herviremos la leche junto a la canela y la cáscara de limón. Mientras, remojaremos el arroz (5 minutos).

Una vez la leche este hirviendo echamos el arroz a la olla escurriendo el agua y no dejaremos de remover de rato en rato hasta que los granos estén hechos.

Una vez tenemos los granos blandos pondremos la crema de dátiles y removeremos bien para seguidamente retirar del fuego y dejar enfriar. Servir con canela en polvo.

3

Natillas de avellanas y cacao. @realfooding

Natillas de avellanas y cacao

- 1 litro de leche de avellanas

- 5 dátiles

- 3 cucharadas de cacao puro en polvo

- Vainilla o canela al gusto (opcional)

- 10 u 11 tiras de agar agar (unos 5 ó 6 gramos). Si usas agar agar en polvo se necesita menos cantidad.

Quita el hueso a los dátiles y tritúralos con un poco de leche. Añade el resto de la leche, el cacao y la vainilla o la canela si vas a usar. Bate bien hasta que quede un batido homogéneo, que no queden trocitos de dátiles a poder ser.

Prueba un poco por si necesitas rectificar el dulce añadiendo algún dátil más, o incluso más cacao si quieres que tenga un sabor más intenso.

Echa la mezcla en un cazo y ponlo a fuego alto. Cuando empiece a hervir echa las tiras de agar agar y cocina unos 15 minutos (baja un poco el fuego si empieza a salirse). Remueve constantemente para que no queden grumos.

Retira del fuego, echa en tarritos o vasos y deja reposar en el frigorífico. Si fuera necesario porque te han quedado grumos, bate un poco con una batidora eléctrica antes de echar en los tarros.

4

Flan de café. @realfooding

Flan de café

- 400 ml de bebida vegetal de almendra

- 1 café

- 2 cucharaditas de agar agar

- 20 gramos de chocolate 100% cacao

- 1 cucharadita de pasta de dátil

Calienta la bebida en un cazo. Antes de que hierva añade el agar agar en polvo y remueve durante un par de minutos.

Añade el chocolate y remueve bien para que se funda y mezcle con la bebida.

Prepara un café secreto y añádelo al cazo, removiendo con una cuchara de madera.

Retira del fuego y vierte la mezcla a un molde grande o moldes individuales. Déjalo enfriar durante 6-8 horas o toda la noche, y ya podrás desmoldarlo para presentarlo como más te guste, o bien servirlo en el mismo recipiente individual.

5

Natillas de chocolate. @cookinera_saludable

Natillas de chocolate

- 2 o 3 vasitos pequeños

- 80 gramos de chocolate negro 72% o más

- 1 yogur griego natural

- 60 gramos de leche desnatada o vegetal

Derretir el chocolate, añadir el yogur y remover hasta homogéneo a fuego muy suave.

Sacar del fuego y agregar la leche. Mezclar hasta homogéneo.

Poner en vasitos y dejar en nevera unas 6 u 8 horas, hasta que cuaje. Añadir como toppings frutos secos .

6

Tarta de chocolate. @chefbosquet5

Tarta de chocolate

Base :

- 250 gramos de almendras tostadas trituradas

- 70 gramos de miel (sirope vegano)

- 20 gramos de aceite de coco

- 15 gramos de cacao

Mezcla, forma la base y paredes y refrigera.

Crema :

- 400 gramos de chocolate puro picado

- 400 gramos de puré de boniato asado

- 200 gramos de leche caliente (vegetal)

- 5 gramos de esencia de vainilla

Añade la leche caliente sobre el chocolate hasta que funda, mezcla con el resto, añade sobre la base y refrigera hasta el día siguiente.

Ganache de chocolate :

- 30 gramos chocolate picado

- 30 gramos de leche caliente (vegetal)

Añade la leche sobre el chocolate, remueve y reparte.

Extra :

- Frutos del bosque

- Coco

- Nibs de cacao

- Pipas de calabaza

7

Tarta de zanahoria. @econcienzuda

Tarta de zanahoria

- 300 gramos de zanahoria picada

- 2 puñados de nueces

- 2 tazas y media de harina integral de trigo

- Tres cucharaditas de canela

- 1/2 cucharadita de nuez moscada

- 1 taza y media de bebida de almendras

- 1/4 taza aceite oliva suave o aceite de girasol sin refinar

- 3 cucharaditas de levadura en polvo

- Unas gotas de esencia de vainilla (opcional)

Ingredientes para el frosting :

- 1 taza y media de anacardos crudos remojados toda la noche

- 1/2 taza de bebida de almendras

- 5 dátiles

- 1 pizca de canela

Picamos o rallamos muy pequeñas las zanahorias y las mezclamos con todos los ingredientes secos.

Añadimos los ingredientes húmedos y mezclamos bien.

Metemos al horno precalentado a 180° hasta que pinchemos y el cuchillo salga limpio, aproximadamente 30 minutos.

Para el frosting se juntan todos los ingredientes y se bate muy bien.

8

Tarta de queso y mermelada de fresa. @realfooding

Tarta de queso y mermelada de fresa

- Copos de avena

- Leche

- 500 ml de queso fresco batido

- 3-4 dátiles

- 3 láminas de gelatina

- 5-6 fresas

- Semillas de chía

Para la base (a ojo hasta cubrir el molde). Copos de avena con un poco de leche, remover todo y cubrir el fondo del molde, meter a la nevera mientras hacemos el queso.

En un cazo, añadir 500ml de queso fresco batido, 3 o 4 dátiles batidos en un poco de leche para endulzar y 3 láminas de gelatina hidratadas... Calentar todo y antes de que entre en ebullición, apartar. Añadirlo todo con cuidado a la base de avena. Dejar templar.

Para la mermelada de fresa echar unas 5 ó 6 fresas cortadas en un cazo con una cucharadita de semillas de chía y un chorrito de agua, dejar hasta que se haga una mermelada. Cubrir la tarta de queso con la mermelada y dejar en el frigorífico un par de horas.

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