Recetas saludables

Flanes ligeros: de limón, plátano o fresa son los más sorprendentes

Hechos en su mayoría con bebida vegetal, fruta y frutos secos, estos flanes endulzarán (sin azúcar) el postre y la merienda

Flanes saludables con frutas. Adobe Stock

ABC Bienestar

Suele estar disponible en todas las cartas de restaurante y también en cualquier comercio de alimentación, aunque la mejor decisión siempre será que lo elabores tú mismo con ingredientes ligeros y saludables. Aunque los flanes convencionales están hechos generalmente con leche entera o desnatada , los que te proponen los expertos en bienestar están hechos con bebida vegetal , leche de avena , leche de almendras ... que pueden ser una buena opción siempre que estas bebidas vegetales no incluyan azúcares añadidos .

Además, estas propuestas hacen un guiño a la fruta de temporada, por lo que los plátanos , naranjas o limones de tu frutero pueden utilizarse en tu repostería para que aproveches al máximo su sabor y beneficios.

Estos son los flanes ligeros hechos con fruta que tienes que probar:

1

Flan de plátano

- 1 plátano maduro

- 100 gramos de yogur natural

- Medio vaso de leche o bebida vegetal

- 2 hojas de gelatina neutra

Hidratamos las hojas de gelatina y calentamos la bebida vegetal. Una vez que la gelatina esté hidratada la añadimos a la bebida vegetal caliente y mezclamos para que se disuelva.

Añadimos el yogur a la bebida vegetal, junto al plátano cortado en pedazos pequeños y batimos a máxima potencia durante 45 segundos.

Vertemos la mezcla en moldes individuales y refrigeramos durante 2 horas. Sacamos el flan del molde y decoramos con chocolate derretido y un poco de plátano.

2

Flan de naranja y jengibre. Chef Bosquet

Flan de naranja y jengibre

- 150 gramos de zumo de naranja recién exprimido

- 75 gramos de miel

- 400 gramos de leche de almendras

- 3 huevos

- 25 gramos de jengibre fresco

- La piel de una naranja

- Miel para pintar los moldes

Infusiona la leche de almendras con el jengibre y la piel de la naranja. Cocina a fuego medio durante 10minutos.

Cuela la leche de almendras y reserva. Quedarán unos 300 gramos de almendras por la evaporación. Mezcla los huevos con una espátula.

Añade el zumo y la leche y mezcla. Agrega la miel e integra en la mezcla. Precalienta el horno a 190ºC y pon agua a calentar.

Pinta los moldes por dentro con un poco de miel. Rellena los moldes casi hasta arriba pero que sobre un poco.

Pasa los moldes a una fuente de horno. Añade el agua cuando esté a punto de hervir. Tiene que ocupar unos dos dedos de altura.

Hornea durante 30 minutos. Pasado este tiempo, abre el horno y retira los moldes.

Refrigera hasta el día siguiente. Desmolda con cuidado y sirve. Y ya está listo tu flan de naranja y jengibre.

3

Flan de limón. @danvhalling

Flan de limón

- 1 limón

- 150 gramos de yogur griego o queso batido

- 100 ml de leche o bebida vegetal

- 4 hojas de gelatina neutra (también puedes usar agar agar)

- Un puñado de pistachos

Hidratamos las hojas de gelatina y calentamos un poco de la bebida vegetal. Una vez que la gelatina esté hidratada la añadimos a la bebida vegetal caliente y mezclamos para que se disuelva.

Añadimos el yogur a la bebida vegetal, junto al zumo de un limón y un poco de ralladura de su cáscara. Batimos a máxima potencia durante 45 segundos.

Vertemos la mezcla en moldes individuales y refrigeramos durante 2 horas. Sacamos el flan del molde y decoramos con pistachos picados.

4

Flan de mango. @holaheidy

Flan de mango

- 1 mango mediano pelado y troceado

- 1 vaso de leche de 210 ml

- 3 láminas de gelatina neutra

Hidratamos las láminas en agua fría y mientras ponemos el mango al vaso de la licuadora. Calentamos la leche en el micro y una vez hidratadas escurrimos las láminas y las metemos a la leche para que se disuelvan.

Seguidamente añadimos el vaso de leche donde tenemos el mango, trituramos bien, ponemos la mezcla en moldes y llevamos a la nevera 3 horas. De topping coco rallado y almendras picadas.

5

Flan de fresa. @carlosriosq

Flan de fresa

- 150 gramos de yogur griego o queso batido

- 100 ml de leche o bebida vegetal

- 4 hojas de gelatina neutra (también puedes usar agar agar)

- Fresas y frutos rojos

- 1 lima

Hidratamos las hojas de gelatina y calentamos un poco de la bebida vegetal. Una vez que la gelatina esté hidratada la añadimos a la bebida vegetal caliente y mezclamos para que se disuelva.

Añadimos el yogur a la bebida vegetal, junto a los otros ingredientes (cacao o frutos rojos) y batimos a máxima potencia durante 45 segundos.

Vertemos la mezcla en moldes individuales y refrigeramos durante 2 horas.

Sacamos el flan del molde y decoramos el de chocolate con crema de cacahuete y virutas de chocolate 90% cacao y el de fresa con ralladura de lima y frutos rojos congelados.

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