Nutrición

Los beneficios del salmón ahumado y tres recetas ligeras

El salmón, uno de los pescados azules más consumidos, contribuye al rendimiento deportivo y ayuda en la regeneración de la piel creando un efecto protector frente a los rayos UVA

Los beneficios del salmón ahumado Fotolia

M. G.

INFORMACIÓN NUTRICIONAL (POR 100 G)

  • Energía 182 Kcal
  • Grasa 12 gramos
  • Proteína 18,4 g
  • Agua 69,6 g
  • Vitamina E 2 mg
  • Vitamina B3 (niacina) 10,4 mg
  • Vitamina B6 0,75 g
  • Vitamina B2 (riboflavina) 0,15 mg
  • Vitamina B1 (tiamina) 0,2 mg
  • Potasio 310 mg
  • Fósforo 250 mg
  • Sodio 98 mg
  • Calcio 27 mg
  • Hierro 0,7 mg
  • Yodo 28,3 µg

El salmón es ese tipo de alimento que amas u odias. Este pescado, catalogado como uno de los alimentos más saludables por ser rico en proteínas de alto valor biológico y en ácidos grasos esenciales para la salud, es uno de los pescados azules más consumidos, junto con el atún. «Es un alimento con ácidos grasos omega 3 y 6 que son muy saludables. Además, tomar salmón es una buena forma de comer pescado», cuenta Daniel Ursúa, dietista-nutricionista de Nutrihabits .

Altamente recomendado por especialistas por ser fuente natural de proteínas -25 g por cada 100 g de producto- de cara al verano se convierte en un imprescindible de nuestra dieta. Ligero, fresco, bajo en grasa, no necesita preparación y se puede combinar con infinidad de ingredientes. Aquí encontraras algunos de los ejemplos más exquisitos. En definitiva, todo son ventajas para un alimento que permite cuidarse disfrutando de un producto de máxima calidad, de gusto sutil y delicado y de textura ligera. Estas características, han llevado al salmón ahumado de Domínguez a ser conocido por el consumidor, así como en el sector de la alta gastronomía, como «aromatizado o perfumado» en vez de ahumado.

Salmón ahumado Fotolia

No obstante, el experto Ursúa quiere aclarar que, «como siempre, debemos fijarnos en el patrón general de nuestro estilo de vida tanto en alimentación como en ejercicio físico . Lo que importa es el conjunto, no un alimento por separado», aclara. Este alimento «siempre ha estado un poco en tela de juicio porque se pueden acumular toxinas derivadas de la combustión cuando su uso es gastronómico, pero es diferente al salmón ahumado que se puede adquirir envasado en sitios específicos. Si el consumo de este tipo de alimentos, expuesto al humo, es ocasional, no debe preocuparnos, pero es importante conocer todos los factores que rodean a un alimento para poder decidir conscientemente», cuenta el experto.

Beneficios

  • El salmón ayuda a reducir el dolor en articulaciones

  • Contribuye a mantener los huesos más fuertes y saludables

  • Tiene numerosos nutrientes: hierro, calcio, fibra y potasio

Contraindicaciones

  • Si parece hiperuricemia o nivel alto de ácido úrico, se aconseja consultar a un profesional pues el salmón contiene purinas que podrían aumentar esos niveles

  • Si existen problemas de digestión o absorción de las grasas, debe consultarse a un profesional

  • Si sufres hiperuricemia o valores elevados de ácido úrico en sangre, sería aconsejable controlar su consumo, ya que posee purinas que aumentan estas cifras

Dado que es actualmente uno de los alimentos más empleados en las cocinas de todo el mundo, y especialmente en Navidad, estas son tres de las recetas más ligeras donde el salmón es el protagonista.

1

Ensalada de salmón ahumado con aguacate

Ensalada de salmón ahumado con aguacate

Ideal como entrante o aperitivo. ¡Y muy fácil de preparar! Ahumados Domínguez da las pautas: partir los aguacates por la mitad y vaciarlos. Tras ello, en un bol se añadirá el salmón cortado, la pulpa del aguacate , un poquito de lima, vinagre y pimienta. Para finalizar, una vez tengamos la mezcla, la serviremos en el aguacate vacío y lo decoraremos al gusto.

2

Ensalada de salmón marinado

Ensalada de salmón marinado

Para los que no conciben comer sin una ensalada delante, esta es de lo más rica y cargada de nutrientes. Primero se realizará una vinagreta con cinco sencillos ingredientes: mostaza, sal, pimienta, vinagre y aceite. Una vez esté bien batida, añadiremos la mitad a un bol junto con la rúcula. A continuación, la cubriremos con salmón marinado , garbanzos, aguacate, tomate y cebolla roja. Para finalizar, si añadimos poco más de aliño y espolvoreamos eneldo fresco por encima conseguiremos el toque perfecto.

3

Pastel de salmón ahumado

Pastel de salmón ahumado

Comenzaremos mezclando en el bol los ingredientes: salmón , queso de untar, eneldo, pepinillos, perejil , unas gotas de lima y pimienta blanca. Cuando la mezcla esté preparada, untaremos en una rebanada de pan crujiente la mezcla. Esto lo volveremos a repetir hasta darle la forma deseada. Finalmente, cubriremos el pastel con una última rebanada de pan y encima unas lonchas de salmón con eneldo fresco a modo de decoración.

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