Recetas saludables

15 recetas de hummus de colores para tus cenas ligeras

Fácil de hacer, ligeros y con ingredientes saludables, así son los hummus de colores que tomarás como snack o en la cena

Hummus de Adobe Stock

M. González

Con la llegada del buen tiempo, solo nos apetecen platos ligeros, de fácil digestión y, a poder ser, que nos refresquen. Los gazpachos se llevan todo el protagonismo durante la temporada veraniega, pero los hummus y cremas frías también gozan de gran éxito en los menús de aquellos que no quieren hacer comidas ni cenas copiosas.

Según los expertos de la OCU (Organización de Consumidores y usuarios), el hummus tiene un aporte energético que va de 138 a 470 kcal por 100 gramos de producto, y en cuanto a la cantidad de hidratos de carbono no es tan alta como se podía esperar, teniendo en cuenta que el ingrediente principal es el garbanzo , por lo que el valor medio es de 11,9%. Sin embargo, las opciones que te proponemos no siempre llevan esta legumbre y varían los ingredientes entre diferentes vegetales, por lo que las calorías tampoco serán las mismas.

Por su parte, la dietista-nutricionista Fátima Japón cuenta que el hummus, además, es rico en vitamina A, B1 o B2, aporta potasio, fósforo y magnesio y contiene calcio y zinc. «Principalmente esta elaboración cuenta con todos los beneficios del vegetal que vaya a usarse, ya sea garbanzos, berenjena u otro, y es una buena opción para cualquier época del año acompañada de palitos de verduras como la zanahoria», aconseja la experta.

Estas son algunas de las repets de hummus que más triunfan en las redes sociales:

1

Hummus de pimientos asados. @viajeroscocinillas

Hummus de pimientos asados

- 400 gramos de garbanzos

- 1 pimiento rojo grande (asado)

- 1 ajo

- 2 cucharadas tahini

- 200 ml zumo de limón (1 limón grande o 2 pequeños)

- 1 cucharadita comino

- 1 cucharadita pimentón dulce

- 1 cucharadita pimienta negra

- Agua

- Aceite de oliva virgen extra

- Sal

- Garbanzos especiados (acompañamiento)

En primer lugar, lavamos y asamos el pimiento en el horno precalentado a 200°C durante 30 minutos (podéis hacerlo cuando hagáis otra cosa en el horno para aprovechar el calor y tenerlo ya listo). Transcurrido el tiempo sacamos y dejamos enfriar. Este paso se podría hacer también en el microondas si no tienes mucho tiempo utilizando un estuche de vapor.

Ponemos en un vaso de robot de cocina los garbanzos (previamente cocidos o escurridos del bote en conserva). Cortamos el ajo en trocitos pequeños y lo añadimos al vaso del robot junto con las especies (comino, pimentón, una pizca de sal y un toque de pimienta) y el pimiento asado.

Añadimos el zumo del limón, 2 cucharadas de AOVE (esto va a depender de vuestro gusto), 2 cucharadas de tahini y un poquito de agua para que no quede tan espeso (añadir de poco en poco, es mejor rectificar que pasarse). Probar y rectificar de sal o especias antes de servir.

Servir en un plato con pimentón, aceite y unos garbanzos especiados. Es ideal comerlo con unos crudités (pepino crudo, zanahoria, pimiento rojo o verde… o lo que más os guste), con unos picos integrales de pan o con pan de pita.

2

Hummus de coliflor. @juanllorca

Hummus de coliflor

- 400 gramos de coliflor rustida con aceite, sal y comino en polvo

- 1 ajo

- 2 cucharadas soperas de tahini

- Zumo y ralladura de una mandarina

- Sal y pimienta

- 50 gramos de aceite de oliva virgen extra

- 200 gramos de agua

Primero de todo asaremos la coliflor deshecha en arbolitos a 180º untada con un poco de aceite de oliva, pizca de sal, 2 cucharadas de comino, unos 20/30 minutos

Cuando la tengamos, en un procesador de alimentos, echamos la coliflor, las dos‬ cucharadas de tahini, el ajo, el aceite, la sal, el zumo y ralladura de mandarina y trituramos. Iremos viendo la consistencia que queremos añadiendo poco a poco el agua, hasta que nos quede cremoso y untable. Rectificaremos de sal.

Lo pasamos a un bol y lo dejamos reposar en la nevera.

Serviremos en un plato o en un bol, añadimos un picadillo por encima de sésamo tostado y perejil picado y un buen chorro de aceite de oliva.

3

Hummus de perejil. @labaronisima

Hummus de perejil

- 350 gramos de garbanzos germinados o garbanzos cocidos

- 1 puñado de perejil fresco

- 30 gramos de AOVE

- 1 cucharadita de gomasio

- Pizca de agua de cocer garbanzos para ajustar espesor

- 1 cucharadita de comino en polvo

- 1 cucharada de tahini

- Una pizca de sal

Meter todos los ingredientes en una batidora y procesar todo. Ajustaremos la cantidad de líquido según la textura deseada. El gomasio es un condimento que se puede hacer con sésamo molido y sal.

Servimos con AOVE y perejil fresco.

4

Hummus de alubias rojas. @realfooding

Hummus de alubias rojas

- 400 gramos de alubias rojas cocidas

- 1 cucharada de tahini blanco

- Zumo de 1/2 limón

- 1 cucharadita ajo en polvo

- 1/2 cucharadita comino

- 1 cucharadita pimentón dulce

- 1/2 cucharadita sal

- 1 cucharada de AOVE

- 2 cucharadas agua (según textura deseada)

Lavamos y escurrimos las alubias rojas.

Trituramos todos los ingredientes en un procesador de alimentos o bien con una batidora.

Decoramos con pimentón dulce, un chorrito de AOVE y listo para dippear o untar en un buen pan casero integral.

5

Hummus de lentejas con nueces. @me_gusta_comer_sano

Hummus de lentejas con nueces

- 1 bote pequeño de lentejas cocidas

1 puñado de nueces peladas

- 1 cucharadita de tahini

- 1 cucharadita de ajo en polvo

- 1 cucharada de AOVE

Un chorrito de agua para ayudar a triturar

Poner todos los ingredientes en el vaso de batidora y triturar con alegría, hasta que te quede una crema de textura cremosa y sin grumos. Sirve en un cuenco o bol bonito y añade con arte el topping que quieras, mi hija le ha puesto: Chorrito de AOVE, pimentón de la Vera Dulce, semillas de cáñamo peladas y una nuez.

6

Hummus de alcachofas. @shoothecook

Hummus de alcachofas

- 6 corazones de alcachofa en conserva

- 200 gramos de garbanzos cocidos (peso escurrido)

- 3 cucharadas de zumo de limón

- 1 ajo pelado

- 1/2 cucharadita de comino molido

- 2 cucharadas de tahini (opcional)

- 4-6 cucharadas de agua según textura deseada

- 2 cucharadas de AOVE

- 1 pizca de sal

- Nueces pecanas para decorar

Coloca las alcachofas escurridas en el vaso de la batidora junto con los garbanzos, el zumo de limón, el ajo, el comino, el tahini, el agua y la sal.

Tritura hasta formar una pasta, entonces añade el AOVE y más agua si es necesario. Sigue triturando un poco más.

Sírvelo con un corazón de alcachofa en el medio y las nueces pecanas alrededor. Adereza con un chorrito de AOVE y listo.

*Puedes guardar el hummus en la nevera tapado hasta 5 días.

*Puedes hacer esta receta con alcachofas frescas cociendolas antes.

7

Hummus estilo italiano. @leckerandhealthy

Hummus estilo italiano

- 400 gramos de garbanzos cocidos

- 1 cucharada de tahini

- 1 limón exprimido (1/2 si es muy grande)

- 1 diente de ajo

- 10 hojas albahaca

- 1 pimiento asado

- 4 tomates deshidratados

- 1 cucharadita comino

- Una pizca de sal

- Agua (cantidad según textura deseada)

- Piñones para decorar

Asamos el pimiento y le quitamos las semillas y la piel. Remojamos los tomates con agua caliente durante 15 minutos.

Lavamos y escurrimos bien los garbanzos. Trituramos todos los ingredientes, añadiendo agua o aceite de oliva virgen extra poco a poco hasta obtener la textura deseada, más o menos densa.

Decoramos con piñones, ¡y listo!

8

Hummus de zanahoria Catalina Prieto

Hummus de zanahoria

- 400 gramos de garbanzos cocidos y enjuagados

- 150 gramos de zanahorias asadas

- 1 diente de ajo

- Zumo de medio limón

- Media cucharada de sal

- Pimienta negra al gusto

- 1 cucharada de tahini

- 25 avellanas

- 4 cucharadas de AOVE

- 2 ó 3 ramitas de perejil

- ¼ taza de agua para aligerar

Precalentamos el horno a 200ºC. En una rustidera colocamos las zanahorias lavadas y partidas a la mitad longitudinalmente. Salpimentar, añadir una cucharada de aceite de oliva y mezclar bien para que se reparta el aderezo por igual . Asar durante 20-25 minutos, dependiendo del tamaño, o hasta que estén blandas.

Para leer la receta entera pincha aquí .

9

Hummus de garbanzos @realfooding

Hummus de garbanzos

- 1 diente de ajo

- 400 gramos de garbanzos cocidos o de bote, para mi son un básico

- 1 cucharada de tahini

- 1 cucharadita de sésamo tostado

- 1 cucharadita de comino en polvo

- El zumo de medio limón

- 2 cucharadas soperas de AOVE y sal

- Agua al gusto

Poner todos los ingredientes en el vaso en el turmix y empezar a triturar . Añadir agua poco a poco a ojo hasta lograr la consistencia que nos guste.

Ir probando el sabor y rectificar de sal, pimienta o limón según gustos. Para emplatar, colocamos unos garbancitos que habremos reservado con pimentón dulce y un chorro de AOVE.

10

Hummus de alubias. @juanllorca

Hummus de alubias

- 200 gramos de alubias blancas cocidas

- 50 gramos de anacardos crudos previamente remojados

- 1 cucharada de tahini

- 1 cucharada de pasta de miso blanco

- 1 ajo

- Aceite de oliva virgen extra

- Sal y pimienta negra

Preparamos todos los ingredientes, los ponemos en la batidora y... ¡listo!

Si queremos más textura, le añadimos unos anacardos más, y si queremos que nos quede más cremoso le añadimos un poco mas de aove o agua

11

Hummus de berenjena @futurlife21

Hummus de berenjena

- 2 berenjenas grandes

- Zumo de 1 limón

- 1 o 2 dientes de ajo (depende de como te guste de fuerte)

- 3 cucharadas soperas de tahini

- 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra

- 1 cucharadita pequeña de sal

Lava las berenjenas enteras y pínchalas con un cuchillo, mételas al horno precalentado a 180C hasta que se ablanden mucho (45 minutos- 1 hora).

Déjalas enfriar y córtalas (deja la piel), añade el resto de ingredientes y con una batidora de mano bate todo junto hasta que lo veas uniforme, añade sal al gusto y prueba para ver si te gusta con más limón o ajito. Combínala con verduritas para mojar o incluso para mezclar con ensalada .

12

Hummus de calabaza asada. @saboreanda

Hummus de calabaza asada

- 300 gramos de garbanzos cocidos

- 150 gramos de calabaza asada

- 1 diente de ajo

- 1 limón

- 1 cucharada grande de Tahini (pasta de sésamo) También se puede hacer en casa triturando las semillas de sésamo con un poco de agua o aceite hasta conseguir una pasta

- Comino molido

- Aceite de oliva

- Sal y pimentón dulce

Para asar la calabaza , la partimos por la mitad y la colocamos en una bandeja, horneamos a 200ºC entre 40-60 minutos dependiendo del tamaño de esta. Cuando la pinchemos con un palillo y esté banda, y además la veamos dorada en el exterior, la tendremos lista. Dejamos enfriar.

En un procesador de alimentos, robot o batidora , ponemos los garbanzos , la calabaza asada, el zumo de limón (a vuestro gusto, en mi caso le pongo el zumo de 1 limón entero), 1 cucharada de tahini, 1/2 cucharadita de comino en polvo, 1/2 cucharadita de pimentón dulce, 1/1 cucharadita de sal, y 2-3 cucharadas de aceite.

Trituramos todo bien hasta conseguir una pasta bien cremosa, probamos y rectificamos a nuestro gusto la sal, el aceite, el pimentón, el limón o el comino.

- Servimos en un bol, añadimos un chorrito de aceite de oliva y acompañamos con lo que más nos guste; pepino, zanahoria, crackers… ¡y a disfrutar!

13

Hummus de aguacate. @saboreanda

Hummus de aguacate

- 300 gramos de garbanzos cocidos

- 2 aguacates

- 2 cucharadas grandes de sésamo molido

- 1 ajo grande

- 1 limón

- 1/2 cuharadita de comino

- Sal y AOVE

En el procesador de alimentos añadimos, los garbanzos , el ajo picado, el sésamo, el zumo del limón, el comino y una pizca de sal. Trituramos todo bien hasta conseguir que sea una masa homogénea.

Añadimos la pulpa del aguacate, 2 cucharadas de AOVE y rectificamos de especias y de limón si queremos más, volvemos a triturar.

Lo servimos en un bol y lo acompañamos de pepino, zanahoria , calabacín , etc.

14

Hummus de remolacha. @gramabahiana

Hummus de remolacha

Para hacer este hummus de remolacha hay que:

Hervir os remolachas medianas con cáscara, dejar entibiar y pelar con las manos.

Después procesaremos dos frascos de garbanzos con las remolachas, el jugo de un limón, cinco cucharadas soperas de aceite de oliva , sal, ajo, una cucharada generosa de tahini y pimienta de Jamaica.

Conservar en la nevera por cinco días.

15

Hummus de calabacín. anacisneros_nutricionista

Hummus de calabacín

- Un calabacín mediano (crudo)

- 2 cucharadas de tahíni

- Zumo de medio limón

- Un diente de ajo mediano

- Una cucharadita de postre de comino (la cantidad es opcional depende del gusto)

- 4-5 tomates secos (rehidratados)

- Un chorrito de AOVE (30 ml aprox)

- Sal al gusto

Triturar todo en un vaso potente o procesador de alimentos.

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