Nutrición

11 recetas de cremas frías y gazpachos que se preparan en 5 minutos

Bajas en calorías, a tope de nutrientes y fáciles de preparar. Las sopas frías son el plato estrella de septiembre

Los gazpachos y las cremas frías son platos cargados de nutrientes. Unsplash

ABC Bienestar

Septiembre nos «huele» a vuelta al trabajo, a vuelta al colegio y a vuelta a la rutina. Y, aunque este año la «reentré» será muy distinta debido a las consecuencias de la pandemia y a los posibles rebrotes es en este mes cuando conviene cuidarse más que nunca.

Los gazpachos y cremas frías son un buen recurso en los menús de estos días en los que necesitamos una dosis extra de vitaminas, minerales , antioxidantes y fibra. Las vitaminas que predominan en este tipo de platos, especialmente en los gazpachos son, según explica la dietista-nutricionista Elisa Escorihuela (autora del blog de ABC Bienestar, «Aula de nutrición» ), las vitaminas C, la A y la E (esta última gracias al aporte del aceite de oliva virgen ). En cuanto a los minerales, las combinaciones de frutas y hortalizas suelen ser ricas en hierro no hemo, calcio, fósforo, magnesio, manganeso, cobre, zinc, sodio y potasio.

Además muchas de estas cremas o sopas frías aportan fibra que no es digerible para el organismo, lo que contribuye a mejorar el tránsito intestinal y produce una mayor sensación de saciedad.

Otra ventaja de estos platos es su rápida y sencilla elaboración (se preparan en menos de cinco minutos) y su versatilidad , pues con solo cambiar el ingrediente principal o alguno de los aderezos se consiguen resultados sabrosos y nutritivos. Con base de espárrago blanco, aguacate, pepino, fresones, cerezas, remolacha, melón, zanahoria o incluso melocotón... Las posibilidades son infinitas y se trata de un plato muy completo, pero si queremos que además funcione como plato único podemos añadirle la proteína a través de «toppings» o complementos como jamón, huevo duro, mozzarella, queso Quark o cualquier otro queso en crema, tofu o trozos de sardina o atún.

1

Crema fría de espárragos Elisa Escorihuela/Nutt

Crema fría de espárragos

- 1 lata de espárragos blancos en conserva (500g).

- 1/2 pepino pelado.

- ½ manzana.

- 50 g de almendras crudas.

- 1 cucharada de vinagre.

- ¼ de cebolla.

- 30 ml de aceite de oliva virgen extra.

- sal, pimienta blanca y albahaca.

- Jamón.

En primer lugar lavamos, pelamos y cortamos todas las verduras y la manzana.

En una batidora añadimos las verduras troceadas y la manzana.

Trituramos y añadimos el vinagre (si queda muy espeso puedes añadir agua). Poco a poco y a menor velocidad añadimos el aceite y vamos emulsionando el gazpacho.

Retócamos de sal y pimienta.

Puedes poner los «toppings» que prefieras. En esta receta hemos elegido jamón. Recuerda servirlo muy frío.

2

Gazpacho de melocotón Elisa Escorihuela/Nutt

Gazpacho de melocotón

- 2 tomates medianos.

- 2 melocotones.

- ½ pimiento amarillo.

- ½ manzana.

- ½ pepino pelado.

- 30 ml de AOVE.

- 20 ml vinagre de manzana.

- Agua y sal.

Preparamos las verduras y las frutas lavándolas, pelándolas y troceándolas al tamaño adecuado a la batidora. Se trituran a máxima potencia.

A continuación añadimos el vinagre y trituramos de nuevo. Si se queda demasiado, espeso añade un poco de agua (siempre poco a poco para no aguarlo).

Después añadiremos a menor velocidad el aceite para emulsionar.

Retocamos de sal y pimienta.

3

Gazpacho de zanahoria Nuel Puig/Nutt

Gazpacho de zanahoria

- 1 kg de tomate maduro.

- 1 diente de ajo.

- 4 zanahorias.

- 1 pimiento verde mediano.

- ½ cebolla morada.

- 100 g de pan integral.

- 50 ml de agua.

- 15 ml de vinagre de vino blanco.

- 30 ml de AOVE.

- Sal.

Ponemos a remojo el pan en agua. Después lavamos los tomates y el pimiento (quitando las pepitas) y los troceamos.

Luego pelamos las zanahorias, el diente de ajo y la cebolla y también los cortamos.

Introducimos los ingredientes en la batidora junto con el pan ya hidratado, aproximadamente la mitad del agua, el vinagre y un poquito de sal. Trituramos a máxima potencia hasta obtener una crema homogénea.

A continuación añadiremos el aceite a velocidad media para emulsionar el gazpacho y corregiremos de sal si es necesario o bien añadiremos un poco de agua si ha quedado espeso. Finalmente reservamos en la nevera y servimos frío.

4

Gazpacho de cerezas Nutt

Gazpacho de cerezas

- 500 g de tomates.

- 250 g de cerezas.

- 1/2 pimiento rojo.

- 50 g de cebolla roja.

- 1 diente de ajo.

- 15 ml de vinagre de Jerez.

- 30ml de AOVE.

- Sal y pimienta.

- 100 ml de agua.

Lavamos las frutas y verduras. A continuación pelamos las cerezas , eliminamos los huesos y añadimos la pulpa al vaso de la trituradora.

Troceamos las verduras también a un tamaño adecuado para la batidora y trituramos. Si queda una mezcla demasiado espesa añade un poco de agua y el vinagre.

Por último emulsionamos el gazpacho con el aceite de oliva y corregimos de sal y pimienta al gusto.

5

Crema fría de aguacate Elisa Escorihuela/Nutt

Crema fría de aguacate

- 3 aguacates.

- 1/2 calabacín.

- 1/2 pepino.

- 1/4 pimiento verde.

- 1 diente de ajo.

- 30 g de pan integral.

- unas hojas de cilantro.

- 30 ml de aceite de oliva virgen extra

- 15 ml de vinagre

- sal, pimienta y agua

Pelamos los aguacates, retiramos el hueso y troceamos la pulpa para que la batidora no tenga que trabajar tanto.

A continuación lavamos los calabacines y el pimiento (quitando las pepitas) y los troceamos.

En el caso del pepino lo pelamos y lo troceamos.

Después pelamos un diente de ajo (quitando la parte del centro) y añadimos los ingredientes en la batidora junto con el pan, el cilantro, la sal, la pimientay el vinagre.

Ahora batimos a máxima potencia hasta que obtengamos una textura uniforme y sin grumos. Después podemos ir incorporando el aceite a menor velocidad de manera que se emulsione la mezcla. Podemos añadir agua si queremos que la consistencia sea más ligera.

6

Gazpacho de remolacha. Elisa Esorihuela/Nutt

Gazpacho de remolacha

- 1 kg de tomates maduros

- 100 gr de remolacha cocida

- 1/2 cebolla

- 1 diente de ajo

- 1/2 pepino

- 15 ml de vinagre de vino blanco

- 30 ml de aceite de oliva al gusto

- 250 ml agua

- Sal y pimienta

Pelamos la cebolla, el pepino y el diente de ajo (retirando la parte interior), los troceamos e incorporamos en la batidora junto a los tomates (bien lavados) y la remolacha troceada. Añadimos agua, el vinagre, un poco de sal y pimienta. Trituramos a máxima potencia hasta obtener una crema sin grumos.

A continuación emulsionamos el gazpacho añadiendo el aceite a velocidad media y si es necesario añadimos agua por si ha quedado espeso y corregimos de sal y pimienta.

7

Crema fría de melón Elisa Escorihuela/Nutt

Crema fría de melón

- 1/2 melón.

- 1/2 cebolla.

- 1 tomate pelado.

- 1/2 pimiento verde .

- 1/2 de pan integral.

- 15 ml de vinagre de manzana.

- 30 ml de AOVE.

- 1 diente de ajo.

- Sal y pimienta.

Lavamos bien el tomate y el pepino (retirando las semillas), los troceamos y añadimos a la batidora junto al melón troceado (sin corteza).

Después pelamos el ajo retirando el germen interior y la cebolla y los añadimos a la batidora junto con el vinagre y un poco de sal y pimienta.

Trituramos a máxima potencia hasta que quede una crema homogénea y procedemos a emulsionar la mezcla añadiendo el aceite a velocidad media.

Si es necesario corregimos el punto de sal y pimienta. Puedes decorar con «toppings» de jamón.

8

Gazpacho de mango Elisa Escorihuela/Nutt

Gazpacho de mango

- 1 kg de tomates rojos.

- 1 mango.

- 1 cebolla fresca.

- 1 pimiento verde pequeño.

- 1 ajo.

- 50 ml de vinagre de manzana.

- 100 ml de AOVE.

- Sal.

- Agua mineral.

Lavamos y troceamos los tomates, la cebolla y el pimiento y reservamos.

A continuación pelamos el mango, le retiramos el hueso y troceamos.

Una vez cortadas verduras y frutas las introducimos en la batidora junto con el vinagre y un poco de sal y trituramos a máxima potencia hasta que no queden grumos ni tropezones.

Ahora podemos añadir el aceite y volvemos a triturar a menor potencia para emulsionar la mezcla. Podemos ir incorporando agua si necesitamos aligerar un poco la textura.

9

Crema fría de pepino Elisa Escorihuela/Nutt

Crema fría de pepino

- 4 pepinos pequeños.

- 50 de queso manchego.

- 1 diente de ajo.

- 50 g de almendras crudas y peladas.

- Albahaca fresca en rama.

- 200 ml de agua.

- 30 ml de AOVE.

- Sal y pimienta.

Empezamos lavando, pelando y troceando los pepinos y los añadimos a la batidora.

A continuación pelamos el ajo y retiramos la parte interior y lo añadimos a la batidora.

Después cortamos el queso y lo mezclamos con el resto de ingredientes: almendras, albahaca, un poco de sal, pimienta y la mitad del agua.

Trituramos todo bien a máxima potencia hasta obtener una mezcla homogénea.

Por último añadiremos el aceite de oliva para emulsionar el gazpacho a velocidad media.

Si fuera necesario añadiremos el resto de agua para aligerar la mezcla y corregimos de sal y pimienta.

10

Gazpacho de fresón Elisa Escorihuela/Nutt

Gazpacho de fresón

- 500 g fresones.

- 500 g tomates de rama.

- ¼ cebolla.

- ½ pimiento rojo.

- 1 diente de ajo.

- 30 ml de AOVE..

- 15 ml de vinagre de manzana

- Cebollino.

- Sal.

Lavamos los tomates, el pimiento y las fresas, los troceamos y los metemos en el vaso de la trituradora.

A continuación pelamos y cortamos la cebolla y el ajo (quitando la parte interior) y añadimos al resto de ingredientes; vinagre, sal, pimienta y cebollino (bien limpio y cortado). Trituramos a máxima potencia hasta obtener una crema homogénea y después a menor potencia para emulsionar añadiendo el aceite.

Finalmente corregimos de sal y pimienta y reservamos en la nevera hasta que esté bien fresco.

11

Gazpacho de sandía Elisa Escorihuela/Nutt

Gazpacho de sandía

- 500 g de sandía (pelada y sin pepitas).

- 500 g de tomate de pera maduro.

- 1 pimiento rojo.

- 1 diente de ajo.

- 100 g de pan integral.

- Sal.

- 15 ml de vinagre.

- 30 g de AOVE.

Ponemos a hidratar la miga de pan en agua. A continuación lavamos los tomates y el pimiento y los troceamos.

Cortaremos la sandía, recordando que es mejor intentar que no tenga pepitas.

Luego añadimos las verduras y la sandía a la batidora junto con un diente de ajo pelado al que le hemos extraído la parte interior.

Después escurrimos el agua del pan y lo añadimos a la batidora junto con el vinagre y un poquito de sal y batimos a máxima potencia.

Seguidamente emulsionamos añadiendo el aceite a velocidad media.

Una vez hecho lo guardamos en la nevera para que se enfríe bien.

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