Las legumbres deben formar parte casi obligatoriamente de una alimentación saludable pues son un grupo alimentario de alta calidad nutricional. De hecho, se aconseja un consumo mínimo de tres veces a la semana. Su alto contenido en fibra (tanto soluble como insoluble) ayuda a mejorar la salud digestiva y la flora intestinal (ejerce un efecto prebiótico sobre la microbiota), además de aportar un efecto saciante y prevenir la hipertensión.
información nutricional (100 g)
Energía
310 kcal
Grasa
1,17 g
Proteína
24,7 g
Agua
8,84 g
Fibra dietética
9,69 g
Carbohidratos
48,69 g
Vitamina B3 o niacina
3 mg
Vitamina C
1,7 mg
Vitamina B6
0,65 mg
Vitamina B1 (tiamina)
0,62 mg
Vitamina B2 (riboflavina)
0,62 mg
Vitamina A
13,33 µg
Vitamina B9 (ácido fólico)
117,1 µg
Potasio
463,05 mg
Fósforo
256,04 mg
Sodio
226,78 mg
Magnesio
74,31 mg
Calcio
57,29 mg
Hierro
6,87 mg
Zinc
3,9 mg
Las lentejas son fuente de hidratos de carbono complejos de absorción lenta, apenas aportan grasa y su contenido en proteínas vegetales de fácil digestión favorecen su efecto saciante . Además, su ingesta no provoca en el organismo grandes subidas o bajadas de los niveles de azúcar en sangre . Esto resulta especialmente beneficioso para los diabéticos.
Cómo absorber mejor el hierro
Es fuente de magnesio, potasio, fósforo, hierro, selenio y calcio, que son minerales esenciales para la salud. Es importante destacar que el hierro de las legumbres se absorbe mejor en combinación con alimentos que tengan un alto contenido en vitamina C (por ejemplo, será útil combinar las lentejas con tomate y con pimientos naturales o tomar ese día de postre una naranja, por ejemplo). En cuanto al selenio que contiene, contribuye a prevenir la inflamación y a mejorar la respuesta del sistema inmune.
Además, aportan vitamina A, vitamina B1, vitamina B6, ácido fólico y vitamina C. Su contenido en vitaminas del grupo B contribuye a mejorar el sistema nervioso y el estado de ánimo.
Contienen fitatos y antioxidantes con efecto anticolesterolemiante. Mejoran el metabolismo celular y el uso de los ácidos grasos como fuente de energía para las células.
Beneficios
Hidratos de carbono de absorción lenta, fuente de proteínas vegetales, alto contenido en fibra y poca cantidad de grasa.
Fuente de minerales.
Es ideal para embarazadas gracias a su contenido en ácido fólico
De fácil digestión
Debes saber que...
Se desaconseja consumir las lentejas en combinación con alimentos que sean ricos en calcio porque puede reducir la absorción del hierro
Son pobres en metionina y cistina, por lo que se aconseja consumirla junto a alimentos que tengan estos aminoácidos como el arros, el trigo y el mijo
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