Todo lo que hay que saber sobre la listeria: qué es, cuáles son los síntomas y cómo prevenirla

La listeria es una bacteria causante de la infección que puede contraerse tras comer alimentos contaminados

Salud estudia un posible caso de listeriosis en Almería por consumo de salmón ahumado marinado

A. R. V. y S.I.

Andalucía está estudiando en la provincia de Almería un caso de posible listeria por consumo de salmón ahumado marinado con eneldo fabricado en España, de la marca Royal y distribuido en todas las comunidades.

La listeriosis, una zoonosis causada por el consumo de alimentos contaminados , es más común y severa en mujeres embarazadas y sus recién nacidos, adultos mayores de 65 años y personas con el sistema inmunitario debilitado.

¿Qué es la listeria?

Es una bacteria causante de la infección que puede contraerse tras comer alimentos contaminados . El riesgo aumenta con el consumo de productos crudos, sin cocción adicional. El germen puede hallarse en carnes, pescados, quesos blandos o leche cruda.

¿Cuáles son los síntomas?

Los síntomas suelen ser leves : fiebres altas, dolores de cabeza, diarrea. Pero pueden agravarse en mujeres embarazadas, recién nacidos, mayores y personas con las defensas bajas. En los casos más extremos desencadena abortos, meningitis o encefalitis.

¿Cuándo da la cara?

Los síntomas suelen aparecer entre una y cuatro semanas después de la ingesta de alimentos contaminados con listeria. Hay personas que presentan los primeros indicios de la enfermedad a los 70 días de su exposición y quienes lo hacen desde el primer día.

¿Requiere hospitalización?

Normalmente, no. Es poco común que las personas que no pertenezcan a los citados grupos enfermen.

¿Cómo detectar el foco?

Andalucía ha detectado este viernes un caso en estudio en la provincia de Almería por posible listeria por consumo de salmón ahumado marinado con eneldo fabricado en España, de la marca Royal y distribuido en todas las comunidades.

La Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición informó de que la presencia de 'Listeria monocytogenes' está por encima de los límites establecidos y se ha detectado como resultado de un control oficial llevado a cabo por las autoridades sanitarias de la comunidad autónoma de Andalucía.

El lote retirado ha sido el 1098B1-098, con fecha de caducidad del 23 de mayo del 2021, código de barras EAN841248-051128-0, y con peso por unidad de 80 gramos.

¿Cuál es el protocolo?

La Aesan recomienda a las personas que tengan en sus hogares el producto, se abstengan de consumirlos y los devuelvan a los puntos de venta . En el caso de haber consumido estos tipos de productos de los lotes afectados y presentar alguna sintomatología compatible con listeriosis (vómitos, diarrea o fiebre), se recomienda acudir a un centro de salud.

En el caso de estar embarazada , se recomienda consultar las recomendaciones de consumo durante el embarazo realizadas por la Aedan relativas a prácticas de higiene alimentaria importantes para las mujeres gestantes, así como una relación de los alimentos que se deben evitar durante el embarazo por estar asociados a determinados peligros biológicos (entre los que destaca Listeria monocytogenes).

[ Alimentos que debes evitar en el embarazo para prevenir la listeria ]

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