SANIDAD

¿Qué alimentos pueden transmitir listeriosis?

La carne «La Mechá» fue el peor brote infeccioso detectado en España y puso de manifiesto los fallos de control

Operación policial a cargo de la Guardia Civil en la empresa Magrudis en septiembre de 2019 JUAN JOSE UBEDA
Antonio R. Vega

Antonio R. Vega

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La Junta de Andalucía acaba de lanzar una alerta alimentaria tras hallar un lote de queso fresco de Los Vázquez contaminado con listeria monocytogenes y distribuido en municipios de Cádiz, Huelva y Sevilla. El precedente más cercano es el brote de listeriosis que se detectó el 15 de agosto de 2019 asociado a la carne «La Mechá» que comercializaba la fábrica sevillana Magrudis y que hizo saltar las alarmas de la Junta de Andalucía. A diferencia del caso de Magrudis, no se ha hallado ningún afectado por el momento por el consumo de esta partida del producto lácteo contaminado. Por esta razón se ha declarado una alerta alimentaria para retirar el lote contaminado, pero no se ha extendido a una alerta sanitaria, como en el caso de Magrudis. ABC repasa en qué consiste esta enfermedad.

¿Qué es la listeriosis y cómo se transmite?

Es un enfermedad poco frecuente causada por la bacteria Listeria monocytogenes, que está muy presente en la naturaleza, tanto en la tierra como en el agua, donde entra en contacto con vegetales y animales, principales transmisores. En la mayoría de personas sanas cursa de forma asintomática o con cuadros leves de trastornos digestivos y fiebre alta. En personas mayores y con el sistema inmunológico debilitado, la listeriosis puede ser muy grave e incluso mortal porque puede desencadenar meningitis o septicemia. La bacteria también es peligrosa durante el embarazo y para el recién nacido, ya que en estos casos puede causar abortos, muerte fetal y graves secuelas al bebé. La intoxicación se produce al ingerir alimentos contaminados con la bacteria. Otra vía de contagio es de la madre al hijo a través de la placenta o durante el parto. No se transmite de persona a persona.

¿Cómo se trata?

El diagnóstico se realiza con un análisis de sangre. La listeriosis se cura con antibióticos.

¿Cómo se evita su transmisión?

Cocinar a temperaturas superiores a 70 grados mata la bacteria. El Ministerio de Sanidad también recomienda mantener baja la temperatura de los frigoríficos para limitar su crecimiento, por debajo de los 4 grados. El riesgo de contaminación cruzada de unos alimentos a otros existe. Para evitarlo, aconseja una correcta higiene en superficies y utensilios que puedan entrar en contacto con ellos.

¿Qué alimentos pueden producir la enfermedad?

Cualquier alimento listo para el consumo inmediato que no requiera un cocinado previo puede estar contaminado con listeria, una bacteria que sobrevive en medios ácidos, con altas concentraciones de sal y que puede crecer a bajas temperaturas. Los que se asocian con más frecuencia a la listeriosis son los productos cárnicos envasados, productos de pesca ahumados, ensaladas, frutas preparadas y envasadas, patés refrigerados, leche cruda o quesos frescos .

¿Cuándo tarda en aparecer la enfermedad?

El periodo de incubación es muy amplio (70 días) , si bien conforme pase el tiempo el riesgo de nuevos contagios se difumina. Los embutidos producidos por Magrudis S.L.U. empezaron a retirarse del mercado el 16 de agosto. De hecho en las últimas tres semanas se han declarado sólo dos casos nuevos. Los síntomas suelen producirse entre dos y tres semanas tras consumir el producto infectado. Pero se han dado casos a las 24 horas.

¿Es una enfermedad rara?

No. Todos los años se diagnostican casos esporádicos de listeriosis en España y Andalucía, pero en la mayor parte de los mismos no se llega a identificar el foco de la infección. En el año 2018, la Red Nacional de Vigilancia Epidemiológica contabilizó 432 casos en 2018, de los que 77 se produjeron en Andalucía. Entre 2015 y 2018, hay constancia de 259 casos de listeriosis declarados en esta comunidad autónoma y 37 de ellos provocaron la muerte del paciente.

¿Qué hemos hecho para que no se repita?

El caso Magrudis puso de manifiesto unos controles muy laxos de las Administraciones responsables de vigilar la buena praxis de las cárnicas. La vigilancia se circunscribía al autocontrol que realiza la empresa, que contrata los análisis regulares a laboratorios externos. La responsabilidad última es del empresario, pero ello hay otro control que ejercen las administraciones. El Ayuntamiento de Sevilla llevaba dos años sin inspeccionar la empresa Magrudis , que ni siquiera disponía de licencia de actividad. Era su competencia estudiar la trazabilidad del producto, los utensilios y las instalaciones de forma periódica, dependiendo del nivel de riesgo del producto. La escasez de la plantilla de veterinarios es un factor que juega en contra . El consejero de Salud, Jesús Aguirre, revisó los protocolos de control alimentario y asumir todas las competencias de seguridad sanitaria.

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