GASTRONOMÍA

Dani García, premiado por la Academia Gastronómica de Málaga

La institución gastronómica más antigua de España entregará sus siete galardones el 12 de enero en el hotel Marbella Club

Cuenta atrás: Dani García Restaurante cierra en octubre de 2019

Dani García, celebrando su tercera estrella Michelín EFE - Daniel Pérez

Isabel Ruiz

El chef marbellí Dani García vive uno de los momentos más bonitos y álgidos de su larga carrera en los fogones. Recientemente premiado con su tercera estrella Michelín , Dani García será el encargado de capitanear y presentar un programa de cocina en La 1 en 2019, tal y como se anunció este viernes. Ahora, la Academia Gastronómica de Málaga le otorga el Premio Sebastián Souvirón a la crítica y difusión internaciona l por ser «perennen embajador de la más alta cocina malagueña».

La institución gastronómica más antigua de España, fundada en 1977, entregará sus premios anuales en la cena de gala en el Hotel Marbella Club el próximo 12 de enero . La junta directiva ha reconocido durante 18 ediciones a los mejores profesionales del sector, instituciones y establecimientos, que enriquecen la gastronomía de la provincia como pieza fundamental de la identidad cultural malagueña.

Junto a Dani García, también ha sido reconocido el crítico gastronómico de ABC Carlos Maribona , miembro del equipo de críticos de Gurmé Málaga, un portal gastronómico de este diario. Maribona ha sido galardonado con el Premio Enrique Mapelli a la crítica y difusión nacional .

El Premio José Luis Barrionuevo al mejor restaurante ha recaído sobre Chinchín Puerto , situado a pie del puerto en la Caleta de Vélez y cuyos responsables son Lourdes Villalobos y Sebastián Martín. Asimismo, en la categoria al mejor Jefe de Cocina el afortunado ha sido Marcos Granados , formado en la Escuela de Hostelería La Cónsula. Granados es el actual responsable del Café de la Bolsa, restaurante del hotel Molina Lario, situado en la capital costasoleña.

El periodista Rafael Salas recogerá el Premio Antonio Espinosa por una vida dedicada al Turismo y la Gastronomía . Esta edición reconocerá al Asador Don Joaquín , ubicado en el municipio de Pizarra, con el Premio Santiago Domínguez al mejor establecimiento de Cocina Tradicional . El restaurante está especializado en carnes de Castilla y es un referente culinario.

Los chiringuitos y merenderos son un formato característico de la Costa del Sol, así que el Premio Antonio García del Valle al mejor establecimiento de esta modalidad ha recaído sobre Balneario Baños del Carmen , situado en el enclave del mismo nombre que ha sabido recuperar la esendia de un lugar emblemático de Málaga.

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