CRÍTICAS

Polémica por la falta de aceite de Jaén en la cata ofrecida por el Gobierno en la cumbre de la OTAN

Cooperativas, partidos políticos y colectivos ciudadanos reprochan la exclusión al Ministerio de Agricultura

La Reina Letizia, Brigitte Macron e Ingrid Schulerud, en la cata- Ministerio de Agricultura

Javier López

La ausencia de aceite de oliva de Jaén en la cata ofrecida por el Ministerio de Agricultura a los acompañantes de los dignatarios de la OTAN durante la cumbre de la Alianza Atlántica ha generado revuelo en el territorio oleícola por excelencia. Cooperativas Agro-alimentarias ha lamentado que no se incluyeran, en tanto que PP y Ciudadanos han planteado en la Diputación una declaración institucional de apoyo al sector que no ha secundado el PSOE.

La plataforma Jaén Merece Más ha enmarcado en el ámbito de la marginación institucional la exclusión de aceites de oliva de la provincia en la cata que tuvo lugar en el teatro Real de Madrid. Así lo han entendido también decenas de internautas que en la página web del colectivo ciudadano han criticado que el Gobierno no tuviera en cuenta que Jaén es la mayor productora mundial del alimento central de la dieta mediterránea.

En una línea similar se ha pronunciado el portavoz del PP en la Diputación, Miguel Contreras , quien ha lamentado que el PSOE haya rechazado el texto que planteaba una declaración institucional en la que los firmantes, además de reprochar al Gobierno su olvido, refrendan el buen hacer de los olivareros jiennenses. En su opinión, la formación socialista se ha alineado con el presidente del Gobierno, Pedro Sánchez , en vez de con el sector.

« Este ninguneo es gravísimo, ya que son muchos años y mucho esfuerzo de nuestros olivareros para hacer una apuesta por la calidad de nuestro aceite, y ahora ven como Sánchez les deja en el olvido y le impide tener participación en esta gran ventana de la promoción que ha supuesto la cumbre de la OTAN y donde al hablar de aceite no se ha mencionado a Jaén ni se han ofrecido nuestros aceites de oliva virgen extra», se expone en la declaración rechazada.

Al buen hacer de los olivareros se ha referido también el presidente de Cooperativas Agro-alimentarias de Jaén, Higinio Castellano , quien ha reprochado al Gobierno que haya prescindido en la cata del aceite de máxima calidad que se cosechan en un territorio con casi 70 millones de olivos, que producen el 20 % del aceite de oliva mundial .

El Ministerio de Agricultura ha utilizado en la cata los tres aceites de oliva virgen extra galardonados en la última edición de los premios Alimentos de España , producidos en Albacete y Córdoba. En este sentido, Castellano ha expuesto que, además de ellos, debían de haberse incluido aceites de Jaén porque el territorio es la referencia internacional del producto.

«Es difícil imaginar que el Ministerio de Agricultura de Francia organice una cata de vinos para los acompañantes de los dirigentes de la OTAN en la que no estén presentes ni el burdeos ni el borgoña , sus principales referentes en el mercado», ha señalado el presidente de Cooperativas para justificar el criterio de la organización sobre la exclusión del aceite de oliva jiennense.

Aceite de Jaén como regalo

El Ministerio de Agricultura ha aclarado que utilizó aceites de Córdoba y Albacete porque son los ganadores en la última edición de los premios Alimentos de España, lo que quiere decir, ha precisado, que si la cumbre se hubiera celebrado en 2019 todos los aceites de la cata habrían procedido de Jaén.

Fuentes del Ministerio han aclarado, además, que a los acompañantes de los mandatarios se les obsequió aceite de oliva de Jaén . En concreto, un frutado verde amargo de la cooperativa andaluza Nuestra Señora de los Remedios , del municipio jiennense de Jimena.

Agricultura recuerda asimismo que el ministro de la Presidencia, Félix Bolaños, entregó al Papa Francisco aceite jiennense en su reciente visita. Y asegura que el postre de la comida ofrecida en el museo Reina Sofía a los acompañantes de los mandatarios internacionales durante la cumbre de la OTAN, cocinada por Paradores, se elaboró con aceite virgen extra de Jaén de la variedad picual.

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