Economía

Balance de 2021: Cooperativas Agroalimentarias de Jaén facturan 1.250 millones de euros, un 20 % más

La organización resalta el ritmo de comercialización del aceite de oliva y la estabilidad de los precios del producto

La asamblea se ha celebrado en el museo Terra Oleum ABC

Javier López

Las cooperativas agroalimentarias de Jaén crecieron durante el año 2021 en volumen de negocio. Facturaron 1.250 millones de euros , una cifra un 20 % superior a la de 2020. El buen ritmo de comercialización del aceite de oliva, sumado a la estabilidad de los precios y a la apuesta por la calidad fueron las claves para este impulso.

Los datos de las cooperativas jienenses se han presentado hoy en el marco de la asamblea general de Cooperativas Agro-alimentarias de Jaén, celebrada en el museo Terra Oleum de Geolit, y a la que han asistido representantes de sus 160 cooperativas federadas , así como de empresas del sector. También ha contado con la participación de la delegada de Agricultura la Junta de Andalucía, Soledad Aranda .

El presidente de Cooperativas Agro-alimentarias de la provincia, Higinio Castellano , ha mostrado su orgullo por el hecho de que el trabajo de las cooperativas en su apuesta por la calidad, la competitividad y la sostenibilidad haya supuesto también un importante acicate para este incremento de la facturación de las empresas cooperativas de Jaén.

Además, y en referencia a la comercialización y al fomento de un sistema productivo sostenible tanto en lo medioambiental como en lo económico, ha destacado el esfuerzo continuo de la federación para dimensionar el modelo cooperativo a través de las fusiones , como la de la cooperativa La Consolación, de Torredonjimeno, y Oleocampo, de Torredelcampo, gestionada directamente por la federación.

Castellano ha hecho hincapié en que, una vez normalizada la pandemia y superadas las trabas que esta supuso para el sector, los cooperativistas de Jaén han debido de hacer frente a otras situaciones que pusieron en riesgo su rentabilidad, como la importante subida de los costes de producción (principalmente por el incremento de los combustibles, la luz o los productos fitosanitarios), la sequía de 2021 o las amenazas que suponen normativas como la Ley de la Cadena o el plan estratégico de la Política Agraria Común (PAC).

El balance de las actividades realizadas por la federación durante 2021 ha corrido a cargo del gerente de la misma, Antonio Guzmán . En concreto, ha puesto de relieve el peso de los expedientes PAC tramitados durante la pasada campaña: el 25,35% de la provincia, con cerca de 21.000 solicitudes gestionadas.

Guzmán también ha destacado el importante número de consultas y servicios de asesoramiento prestados a las cooperativas federadas y a sus socios y socias. La puesta en valor de los aceites cooperativos gracias a la campaña emprendida en por 2020 la federación, así como la participación en Expoliva 2021 , fueron otros de los hitos del año.

Cooperativas Agro-alimentarias de Jaén, ha añadido Antonio Guzmán, continuó con su labor de interlocución con las administraciones , así como con el tejido socioeconómico de la provincia, y mantuvo el ritmo de formación que lo caracteriza. Algunos ejemplos fueron las Jornadas técnicas de compostaje o las conferencias magistrales impartidas por el torero Eduardo Dávila Miura y por el doctor José Juan Gaforio .

La federación impulsó también el relevo generacional gracias al grupo de trabajo de jóvenes andaluz, que cuenta con representante jienense, y fue muy activa en políticas de Igualdad, a través del departamento del mismo nombre o mediante las actividades de la asociación AMCAE-Andalucía. Participó en la firma del convenio del aceite o en el Foro de Inmigración, así como en las acciones preparatorias de la campaña de recogida de aceituna impulsadas por las administraciones. En la sección de convenios, destacaron los firmados con Caja Rural de Jaén, CaixaBank, Fundación Banco de Alimentos y Repsol.

Homenaje

En el marco de la asamblea, Cooperativas Agro-alimentarias de Jaén ha homenajeado a las cooperativas que destacaron a lo largo de 2021 por su labor. Así, ha dotado de su insignia de oro a la Cooperativa Santísimo Cristo de la Misericordia (Jódar), a la Cooperativa San Felipe Apóstol (Baeza), a la Cooperativa Nuestra Señora de la Encarnación (Peal de Becerro) y a la Cooperativa Bedmarense (Bedmar) por su apuesta en la calidad del aceite de oliva.

También han sido homenajeadas la Cooperativa San Sebastián (La Guardia), que ha celebrado su 50 aniversario; a la Cooperativa La Unión de Úbeda, que cumple 90 años de existencia, y a la Cooperativa San Francisco (Albanchez de Mágina), cuyo centenario se conmemora este año. Recibió también la insignia de oro la Cooperativa San Isidro (Huelma) por su compromiso por la igualdad.

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