Cultura

Huelva se convierte en capital gastronómica de Iberoamérica en Europa

Arranca el congreso Binómico «22 cocinas, una identidad» con presencia de los mejores chefs internacionales

Público accediendo a una de las ponenciaS en la Casa Colón, sede oficial del congreso ABC

M. R, Font

Desde la Casa Colón hasta la Plaza de las Monjas , Huelva capital se convierte esta semana en capital gastronómica de Iberoamérica con el congreso Binómico «22 cocinas, una identidad» , en el que durante tres días se van a suceder degustaciones de productos e intercambio de recetas de 22 países de una y otra orilla del Atlántico, talleres y conferencias con participación de los mejores chefs del momento y de destacadas personalidades del mundo gastronómico.

En uno de estos escenarios, la Casa Colón, se concentrarán las ponencias, mientras que en el centro de la ciudad se visualizarán en vivo, las recetas y secretos de los grandes chefs invitados a través de showcookings y diversas actividades gastronómicas que se van a desarrollar durante las tardes, en horarios de 17.30 y las 20.30 horas.

Alrededor de 40 destacados profesionales del sector van a estar hasta el miércoles en la cita internacional, como Ana Lebrón, Ángel León, Andrea Bernardi, Charo Val, José Carlos Capel, Leonor Espinosa, María Ritter, Pilar Salas o Xanty Elías . Dado su carácter internacional, se podrá seguir por streaming con más de 24 horas de retransmisión para los países iberoamericanos participantes

Binómico, dedicada en esta primera edición a la República Dominicana , ha arrancado con la ponencia inaugural de la embajadora Iberoamericana de la Cultura por la Secretaría General Iberoamericana (Segib), María Marte , única mujer latinoamericana en conseguir dos Estrellas Michelín , que con su ponencia « Enalteciendo la gastronomía iberoamericana » , que ha abogado por la cocina «limpia, llena de fusión y, sobre todo, con el sabor a mis raíces » , por la integración del Caribe en la cocina mediterránea y ha confirmado su compromiso con «la identidad gastronómica iberoamericana »

Una de las actividades paralelas, con recetas de disstintos países ABC

Con carácter previo a la conferencia inaugural, el director del evento, Alberto de Pasz, ha destacado la posición de «Huelva como una de las mejores despensas del mundo » , al tiempo que ha recordado que este congreso ha nacido y está radicado en una provincia que «lleva en su ADN el cariz iberoamericano » .

En representación de la República Dominicana, el viceministro de Cooperación Internacional, Carlos Peguero, ha expresado su satisfacción por la distinción que Binómico y ha remarcado que «este congreso nos compromete como país a una participación sumamente activa en la agenda 2030 » .

En esta jornada de arranque, se ha desarrollado la mesa redonda « La comunicación como transmisión de la cultura gastronómica » , moderada por José Carlos Capel y en la que han intervenido profesionales de la talla de Julia Pérez, Antonella Ruggiero, María Rytter y Javier Suárez .

En cuanto a las actividades paralelas , el escenario de la Plaza de las Monjas lo abre esta tarde la gastronomía local , a cargo de Juan López , del Restaurante Ultra Marino, con La cocina de Ultramarino, seguido de Manuel García , de Restaurante Montecruz de Aracena; además de Diego García , de Restaurante La Bohemia, y de Tony Alberto Estevez , de Casa Idolina de Nerva. La jornada finalizará con una cata de cervezas de la mano de un maestro cervecero de la casa Cruzcampo.

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