Cata & Tapas Montilla-Moriles Festival

Todo lo que necesitas saber sobre la Cata del Vino Montilla-Moriles Córdoba 2020

Este año, la cita se reinventa y llega transformado como un festival de tapas, regadas con los mejores caldos de la D.O. Conoce todos los detalles de la cita

Presentación del Cata & Tapas Montilla-Moriles Festival D.D.

D.Delgado

La tradicional Cata del Vino Montilla-Moriles se reinventa. La pandemia del coronavirus ha obligado a cambiar el formato y la fecha de esta celebración en Córdoba , que solo el año pasado recibió 80.000 visitas y contó con la participación de 27 bodegas y lagares de la Denominación de Origen.

Para este 2020, la organización ha transformado la cita en un festival de tapas que se celebrará desde el próximo viernes 2 de octubre. El objetivo ha sido comprometer a la restauración de Córdoba a aumentar las referencias de Vinos de esta Denominación de Origen, así como a realizar combinaciones de vinos de la DOP Montilla Moriles armonizándolos con tapas típicas de la cocina tradicional cordobesa.

Pincha en los distintos enlaces para conocer toda la información sobre el Cata & Tapas Montilla-Moriles Festival 2020:

Fechas de celebración

¿Dónde se celebra? Establecimientos participantes

Programación

Todos los detalles del concurso

Recomendaciones

Fotogalerías

Este evento cuenta con la colaboración de Hostecor, Ruta del Vino de Montilla-Moriles, el Ayuntamiento de Córdoba, la Diputación y la Junta de Andalucía.

Fechas de celebración

El primer cambio que ha sufrido la Cata del Vino Montilla-Moriles Córdoba 2020 ha sido la fecha de celebración. Estaba previsto, como cada año, que la 37 edición de la cita tuviera lugar a finales del mes de abril. La crisis del Covid-19 obligó a aplazar el evento, que tendrá lugar del 2 al 13 de octubre .

¿Dónde se celebra? Establecimientos participantes

Si en la Cata del Vino habitual, tanto bodegas como establecimientos se han reunido hasta la fecha en un mismo espacio (en los últimos años, la explanada de la Diputación provincial) para que los visitantes degusten los vinos de Montilla-Moriles y la situación actual ha traído dificultades a la concentración masiva de público, en esta ocasión se propone como objetivo llevar Montilla-Moriles a Córdoba de una forma distinta, en vez de concentrar, disgregar. Por ello, la cita de celebrará en distintos establecimientos de hostelería de la capital, donde, en colaboración con las bodegas pro veedoras , ofrecerán los mejores caldos de la Denominación de Origen con propuestas de tapas para su maridaje.

La Taberna del Río es uno de los establecimientos participantes V.M.

Hasta la fecha, son 18 los establecimientos que han manifestado ya su intención de participar en esta peculiar Cata. Son los siguientes:

-The Brothers

-Restaurante El Rincón de Carmen

-Bodegas Mezquita Céspedes

-Bodegas Mezquita Ribera

-Bodegas Mezquita Cruz del Rastro

-Taberna La Montillana

-Casa Pedro Ximénez Taberna Restaurante

-La Taberna del Río

-Taberna El Número 10

-La Cazuela de la Espartería

-Restaurante Sociedad de Plateros María Auxiliadora

-El Poema

-El Poema Gran Capitán

-El Alpiste

-Taberla La Cuarta

-La Antigua Vidriera

-Taberna Deanes

-Glace Lounge Bar

Programación

Viernes 2 de octubre

Presentación Inauguración del concurso, presentación a medios y recorrido por los establecimientos

Hora: 13.00 horas

Lugar: Puerta del Puente

Miércoles 7 de octubre

Acto de homenaje a Edgar Allan Poe. Lectura del libro «El Barril de Amontillado» y brindis conmemorativo

Hora: 20.00 horas

Lugar: Bodegas Campos (Calleja de los Vinagres)

Viernes 9 de octubre

Masterclass «¿Sabes de Finos? Cata vertical de vinos finos de la DOP Montilla-Moriles». Inscripciones, AQUÍ .

Hora: 20.00 horas

Lugar: Terraza del Centro de Recepción de Visitantes

Sábado 10 de octubre

Masterclass sobre cocktelería Daki. Inscripciones, AQUÍ .

Hora: 20.00 horas

Lugar: Terraza del Centro de Recepción de Visitantes

Martes 13 de octubre

Masterclass Eutopía

Hora: 19.00 horas

Lugar: Alcázar de los Reyes Cristianos

Premios DOP Montilla-Moriles y Salón de Vinos para Hostelería

- Premios Montilla-Moriles Cata&Tapas Festival

- Reconocimiento a establecimientos de Córdoba

- Distinciones a la sumillería de Córdoba

- Mejor sumiller de Córdoba

- Mejor estudiante de sumillería de Córdoba

- Sumiller embajador de Montilla-Moriles

Hora: 20.00 horas

Lugar: Alcázar de los Reyes Cristianos

Concurso y Premios

El concurso del arrancará el mismo día 2 de octubre. Son un total de 38 las tapas que participan en el certamen, si bien el total de platos que podrán degustarse asciende a 90 en total.

Se establecen los siguientes premios de la organización :

A los establecimientos participantes :

* Mejor propuesta Montilla-Moriles Cata&Tapas Festival

*Mejor Difusión del Evento por Redes Sociales mediante el hashtag: #CatayTapasMontillaMoriles

:

-A la más innovadora

-A la más tradicional

-A la mejor presentación

-A la que tenga mejor armonía

Además, se fijará otro premio del público a la Mejor Combinación Cata & Tapas Más Popular.

El público podrá votar desde el día 2 de octubre a las 13.00 horas hasta el día 12 de octubre a las 23.59 horas en ESTA WEB , para la que es necesario registrarse. El fallo del jurado será comunicado el martes 13 de octubrepor la mañana en rueda de prensa. La entrega de premios tendrá lugar el martes 13 de octubre.

Recomendaciones

Si no sabes qué vinos probar en esta peculiar cata, puede probar el AM (Lagar Santa Magdalena) , que combina una olvidada ya crianza biológica y una posterior oxidativa que junto al reposo en viejas botas ha ido concentrando sus aromas y evolucionando sus tonalidades. En nariz es simplemente eterno y elegante a pesar de su vejez. «En fase gustativa es seco de entrada y con mucha potencia en paso por boca», en palabras del enólogo José Ignacio Santiago.

Otra buena propuesta es Dulas Tinto 2018 (Lagar de la Salud) , todo elaborado con uva de la variedad Cabernet Sauvignon que junto a la variedad Pedro Ximénez forman un total de nueve hectáreas que rodean a la bodega, cerca de Montilla.

En fase olfativa es de buena intensidad, elegante. Combina en su elaboración distintas edades y tamaños de barricas francesas. En fase gustativa es un vino muy fácil de beber y entender, ya que denota suavidad, volumen y frescura a la vez. Bien podría maridarse con un carpaccio de vaca rubia gallega, carne a la plancha o paella.

Fotogalerías

Cata de Vino Montilla-Moriles 2019

Cata de Vino Montilla-Moriles 2018

Cata de Vino Montilla-Moriles 2017

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