Agricultura

La renta agraria de Córdoba cayó un 6 por ciento en 2020 con 879 millones de euros

La campaña de la aceituna se vio mermada por la fuerte caída, de más del 50 por ciento, del precio del aceite

Recogida de la aceituna en un olivar de Bujalance Rafael Carmona
David Jurado

David Jurado

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La rentabilidad de la s explotaciones agrarias y ganaderas de Córdoba cayó el año pasado, un dato que confirma la mala situación por la que atraviesan los profesionales de la agricultura ante las turbulencias de la pandemia, la declaración de sequía, el incremento de los costes de producción por la escalada de precios de la energía o las materias primas, entre otros factores. El informe anual de Unicaja Banco ‘El sector agrario en Andalucía 2021’, realizado por Analistas Económicos de Andalucía , destaca que la renta agraria andaluza ascendió a 8.086 millones de euros en 2020, lo que supone un descenso del 3,7% con respecto al año anterior. En Córdoba, la renta agraria alcanzó la cifra de 879,1 millones , lo que supuso un 6 por ciento menos respecto al ejercicio anterior.

En lo que respecta a su distribución provincial, Almería continúa siendo la provincia que realiza una mayor aportación a la renta agraria regional (29,8%), seguida de Sevilla (15,8%), Granada (12,4%), Córdoba (10,9%), Huelva (10,7%), Jaén (10,6%), Málaga (5,6%) y Cádiz (4,3%).

Con relación a 2019, la renta agraria disminuyó en cinco de las ocho provincias andaluzas, a tasas comprendidas entre el -6,0%, de Córdoba, y el -31,6%, de Jaén, incrementándose por el contrario en Granada (6,6%), Sevilla (8,3%) y Almería (10,8%).

El informe de Analistas Económicos para Unicaja Banco también señala que en la provincia, a lo largo de 2020, disminuyó el valor de la producción vegetal hasta los 891,6 millones de euros, un 5,7% menos que en 2019, debido fundamentalmente a la caída de las producciones (-5,6%). Igualmente, este descenso se debió, principalmente, a la disminución en el valor de la producción de aceite de oliva (-51,5%), cuyos precios y producción disminuyeron respecto a 2019, especialmente esta última (-46,5%).

Por el contrario, el valor de la producción de aceitunas, cítricos y cereales se incrementó el año pasado en Córdoba por encima del 30% en todos los casos, aumentando tanto precios como producciones, con la excepción de la producción de cítricos (-1,2%), por la caída en la cosecha de mandarinas.

Ganadería

Entre los cereales, atendiendo a los datos de este informe, destacan los aumentos en las producciones de cebada y triticale , superiores al 80%.

En cuanto a la producción animal , Córdoba se consolidó como la segunda provincia por aportación al valor total de Andalucía, con 396,0 millones de euros en 2020, en torno al 19% del total andaluz. Precisamente, la provincia registró un ligero aumento de los precios, fundamentalmente en la leche y los huevos, creciendo la producción casi un 1% en términos reales, destacando el incremento del censo ganadero bovino y caprino .

En lo que respecta a las exportaciones, más de la mitad de los productos agrarios con destino a mercados internacionales en 2020 procedieron de Almería y Sevilla (28,4% y 22,4%,respectivamente). Les siguen Huelva y Málaga, con pesos unitarios algo superiores al 10%, Córdoba (8,2%), Granada (7,1%), Cádiz (6,8%) y Jaén (2,5%).

Según subrayó Unicaja en un comunicado, el sector agrario y la industria alimentaria son dos pilares estratégicos de la economía andaluza, no solo por su aportación a la generación de riqueza y empleo, sino «por el papel que desempeñan en la cohesión y el equilibrio territorial, ayudando a mantener población en el medio rural».

Según el informe, en el promedio de 2020, el número de ocupados en el sector agrario aumentó un 3,7%, representando algo más de un tercio de los ocupados en este sector a nivel nacional.

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