En el IFAPA

La Junta impulsa la digitalización en el campo con un proyecto de agricultura inteligente en Córdoba

Se llevará a cabo en fincas experimentales de olivar y almendro en la provincia

La digitalización comenzará de forma experimental en olivares y almendros de la provincia Rafael Carmona

N. B.

La Junta de Andalucía ha presentado el proyecto de agricultura inteligente «Smart AgroLab Córdoba» , que se desarrollará en esta provincia y que se enmarca dentro de la digitalización del sector agrario.

En concreto, se llevará a cabo en fincas experimentales de olivar y almendro del Instituto de Investigación y Formación Agraria y Pesquera ( Ifapa ) de la provincia cordobesa, y consistirá en desplegar un servicio «agrolab» en las parcelas seleccionadas para la consulta y realización de aplicaciones prácticas. Se instalarán sensores capaces de medir temperatura y humedad relativa del aire y del suelo y los datos se utilizarán para obtener información agronómica de valor, tanto para caracterizar la fenología como para prevenir frente a condiciones climáticas.

Además, el proyecto, incluido en la iniciativa Fiware Zone puesta en marcha entre la Consejería de Empleo, Empresa y Comercio y Telefónica para impulsar el desarrollo de las nuevas tecnologías y la economía digital en Andalucía, pretende mostrar a los agricultores de las ventajas que supone la utilización de las nuevas técnicas en el sector . Así, permitirá experimentar con tecnología Fiware sobre un entorno real de producción agraria, validar servicios y soluciones Smart Agro, permitiendo a los usuarios comprobar directamente la utilidad de las soluciones.

Los beneficios

«Herramientas como éstas facilitarán al agricultor una mayor accesibilidad a la información y una toma de decisiones más temprana, así como ahorrar tiempo en el análisis de datos , planificar mejor sus cultivos u optimizar procesos, entre otras ventajas», explican desde la Consejería de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural.

El encargado de presentar el proyecto fue el viceconsejero de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural, Ricardo Domínguez, que explicó que «contar con un laboratorio de tecnologías en el que poner en práctica y desarrollar nuevos proyectos supone una ventaja muy relevante y un avance en la implantación de las nuevas tecnologías en la c adena de valor agroalimentaria ».

Por otro lado, subrayó que los datos «son la nueva materia prima que alimentará los negocios del futuro en la nueva economía digital y desde el sector agrario necesitamos incrementar la cantidad de datos disponibles y, en paralelo, contar con nuevas herramientas para analizarlos y obtener provecho de ellos».

En total, el Ifapa desarrollará a lo largo de 2018 más de 300 actividades de investigación y más de 1.000 acciones formativas en una red de 18 centros. Entre las principales líneas de trabajo figuran las encaminadas a mejorar el olivar, las fresas y berries, los cítricos, los cultivos de tropicales, la flor cortada , la horticultura al aire libre y la producción en invernadero , entre otros campos. A esto se unen trabajos orientados en aumentar la eficiencia y el aprovechamiento del agua y el regadío , la mejora reproductiva del ganado ovino y caprino y la potenciación del sector vitivinícola.

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