Crónica fútbol sala

Saura recupera el olfato goleador y reconduce al Córdoba Patrimonio a la senda del triunfo (2-0)

El conjunto blanquiverde gana al Zaragoza con un gol del pívot y otro de Jesulito en los últimos cuatro minutos

Saura dispara a portería en una jugada del Córdoba Patrimonio-Zaragoza Valerio Merino

Saura recuperó el olfato goleador y condujo al Córdoba Patrimonio de la Humanidad a la senda del triunfo ante el Fútbol Emotion Zaragoza (2-0). El pívot de La Unión desatascó un partido que, por juego y ocasiones, mereció desequilibrar el equipo blanquiverde mucho antes, pero los goles, obra de Saura y Jesulito, se resistieron hasta los últimos cuatro minutos.

Fue una primera mitad tremendamente entretenida y con ocasiones en las dos porterías. Pese a las numerosas y claras llegadas de los dos equipos lo más raro fue que se llegara al descanso con el marcador inicial de empate a cero. Salvo por la ausencia de movimientos en el electrónico, el encuentro fue un dulce en los primeros 20 minutos.

Los dos equipos, eso sí, notaron esa necesidad de ganar en un duelo vital en la lucha por la permanencia, especialmente el Córdoba Patrimonio . Los de Josan González se mostraron algo atenazados por momentos y sobre todo con errores gruesos en defensa que, afortunadamente, el rival no aprovechó. El equipo blanquiverde tampoco anduvo fino en el último remate, ya que tuvo oportunidades claras para marcar.

El primer susto para los cordobesistas fue una ocasión de Juanqui en un despiste defensivo de Saura a los 30 segundos. Prieto tuvo que salvar el mano a mano en el interior del área. El pívot se rehizo con un lanzamiento al larguero que pudo adelantar a los locales a los dos minutos de juego. Al de La Unión se le resiste el gol desde que consiguió la llamada de España.

El intercambio de golpes llegó con un tiro al palo de Eloy Rojas (min 6). A él le contestó Zequi (min . 9) con un claro lanzamiento que no encontró portería por poco. El choque se convirtió en un ida y vuelta en el ecuador del primer acto. Javi Alonso gozó de una falta peligrosísima para los aragoneses que desbarató Zequi a los diez minutos y medio. El ala gaditano protagonizó la réplica en ataque. Un sensacional pase con el exterior dejó solo a Shimizu , pero la vaselina del japonés salió alta (min. 12).

Sin embargo, la ocasión más clara la tuvo Koseki en el 16. Se plantó solo ante Bernard, pero su disparo se encontró con la mano del meta visitante. Sólo le faltaba el gol a los cordobesistas, pero en el último minuto sufrieron varias imprecisiones atrás que le pudieron costar muy caras. En la primera, Jesús Rodríguez sacó bajo la línea de gol un disparo de Ernani. Luego, Prieto perdió un balón ante Eloy Rojas, pero el atacante lanzó el balón al cuerpo del portero. Así se llegó al descanso sin goles. Sólo la falta de puntería de unos y otros explicó que siguiera el 0-0 en Vista Alegre.

El Córdoba Patrimonio de la Humanidad salió con una marcha de más en la segunda mitad . Eso le permitió hacerse de forma clarísima con el ritmo del juego. Apretó al rival en la portería. Mientras, Prieto empezaba a tener un respiro. El conjunto de Josan González merodeó adelantarse en el marcador. Lo tuvo todo a favor para hacerlo en una doble ocasión de Ricardo y Koseki (min. 26). El disparo del cierre lo desvió el portero y el rechazo lo llevó el ala al poste de tacón .

Intentó el Fútbol Emotion Zaragoza salir de la cueva en el ecuador del segundo acto, pero el Patrimonio supo controlar bien sus acciones ofensivas. De hecho, el bloque blanquiverde volvió a recuperar el control del juego y las ocasiones para el tramo final del encuentro. En él se entró con una contra de P ablo del Moral en un claro mano a mano que salvó Bernard (min. 32) para conservar un increíble 0-0. El marcador no se movía en gran parte por el acierto de los porteros . También tuvo que emplearse a fondo Prieto en un lanzamiento de Eloy Rojas (min. 33).

A los cinco minutos finales se llegó con tres faltas por equipo. Ahí apareció de nuevo el talento de Saura para desequilibrar. Salió del atasco personal y también sacó de ahí al equipo. El pívot volvió a brillar. Amagó con el disparo desde diez, encontró el espacio y marcó con un zapatazo por bajo (1-0, min. 36 ). El gol hacía justicia con el juego y las oportunidades del Córdoba Patrimonio y también con Saura. Anotó su sexto gol esta temporada.

A partir del tanto, el Zaragoza jugó de cinco. Le tocó defender a los de Josan en los cuatro minutos finales. El equipo blanquiverde se defendió bien y no concedió ningún remate de peligro del rival. A falta poco más de un minuto, Jesulito culminó una contra sin portero para sentenciar con el 2-0 (min. 38) . El Córdoba Patrimonio suma la segunda victoria de la temporada y se toma un respiro en la clasificación.

Ficha técnica

Córdoba Patrimonio : Prieto, Jesús Rodríguez, Jesulito, Zequi y Saura -cinco inicial-, Ricardo Mayor, Shimizu, Pablo del Moral, Koseki, Cordero, Manu Leal y Boyos.

Fútbol Emotion Zaragoza : Iván Bernard, Juanqui, Eloy Rojas, Jamur y Adri Ortego -cinco inicial-, Villanueva, Retamar, Javi Alonso, Richi Felipe y Ernani.

Goles : 1-0, min. 36: Saura . 2-0, min. 38: Jesulito .

Árbitros : Cidoncha Cortés y Salomé Vizuete, del Comité extremeño. Amarilla para Villanueva y Jamur, del Fútbol Emotion Zaragoza.

Incidencias : Partido de la undécima jornada en la Liga Nacional de Fútbol Sala, disputado en Vista Alegre a puerta cerrada por las medidas contra el coronavirus.