Cerdos ibéricos en plena dehesa cordobesa
Cerdos ibéricos en plena dehesa cordobesa - Archivo
VILLANUEVA DE CÓRDOBA

Asaja organiza unas jornadas sobre ibérico, montanera y ayudas a la dehesa

Serán el próximo 6 de abril, a las 10.00 horas, en los salones La Jara

Córdoba Actualizado: Guardar
Enviar noticia por correo electrónico

Asaja Córdoba abordará el próximo 6 de abril en la IX Jornada de Porcino, que se celebrará en el municipio de Villanueva de Córdoba, temas de interés para el sector como la importancia de la producción de bellota en la dehesa, la capa de montanera la producción de porcino o las nuevas ayudas a la dehesa.

En un comunicado, Asaja explicó ayer que, junto con «Life Biodehesa» y la colaboración de la Fundación Caja Rural del Sur, organiza esta jornada del sector porcino, que se celebrará a las 10.00 horas, en los salones La Jara del municipio cordobés.

La jornada será inaugurada, según lo previsto, por el presidente de Asaja Córdoba, Ignacio Fernández de Mesa; el vicepresidente de Caja Rural del Sur, Ricardo Lopez-Crespo; el presidente de Covap, Ricardo Delgado; el delegado de Agricultura de la Diputación de Córdoba, Francisco Sánchez; el delegado de Agricultura de la Junta de Andalucía, Francisco Zurera; y la alcaldesa jarota, María Dolores Sánchez, según Asaja.

Nutrición y montanera

Entre los asuntos que se abordarán, el técnico del «Life Biodehesa» José Antonio Pérez hablará sobre las nuevas ayudas a la dehesa; y María Dolores Carbonero, técnico del Ifapa de Hinojosa del Duque, basará su ponencia sobre la importancia de la producción de bellota en la dehesa. También se tratarán distintos aspectos sobre la nutrición y éxitos de la montanera por veterinarios de Nutega.

Asimismo, se celebrará una mesa redonda sobre la capa de montanera y otros parámetros de calidad en la dehesa para la producción de porcino, que contará con la intervención del vicepresidente de la Asociación Interprofesional del Cerdo Ibérico; el vicepresidente de Asaja Córdoba, Fernando Adell; la secretaria técnica de la Asociación Española de Criadores de Ganado Porcino Selecto Ibérico Puro y Tronco Ibérico; y el presidente de la Denominación de Origen Los Pedroches, Antonio Torralbo.

Ver los comentarios